Позитивное автомобильное комьюнити

Шиповка против липучки: какая резина лучше?

Шиповка против липучки: какая резина лучше?

Зима все ближе! А значит, пора заехать на шиномонтаж, чтобы встретить гололед и кашу во всеоружии, а не в ближайшем сервисе.  И почти каждый в это смутное время задается вопросом: “А какую резину взять?” Может, “шиповка”? А некоторые советуют “липучки”… Так что же выбрать?

Лично я был очень удивлен, когда застал оживленный спор у местного гаража. Двое на вид бывалых автолюбителей яростно спорили на предмет полезности “шиповок”. “Хоть на всесезонках не катаются,” — подумал я и прошел мимо.

управление авто в заносе

Итогом стороннего обсуждения стала эта статья. Полностью однозначного ответа она вам не даст, но прояснить мелкие нюансы сможет. Да и по конкретным моделям я скакать не буду, а лучше сконцентрируюсь на испытаниях одного финского автожурнала, сотрудники которого провели всесторонние тесты двух этих типов резины.

Немного о “шиповке”

Главной особенностью шины с шипами, как ни странно, являются шипы! Именно они обязаны “вгрызаться” в лед и снег. На деле это происходит не всегда, убедимся в сравнении.

Краткий экскурс по “липучке”

Тут весь сок в протекторе и эластичности резины. Такая шина лишена возможности зацепа, в основе лежит метод “присоски”. Тот же снег заполняет протектор под весом авто, что позволяет машине сцепиться с дорогой. Причем чем ровнее зимой дорога, тем хуже, а на лед лучше и вовсе не соваться.

Чистый асфальт

То самое время, когда зима только начинается. Иной раз, слыша проезжающую мимо машину, можно уловить звук “шуршащих” шипов. Народ действительно “катает” шипы по голому асфальту… При этом многие считают это занятие больнее чем опасным, отмечая, что, дескать, арктические “липучки” (по-другому, скандинавские) держат сцепление лучше. Кстати, сразу отмечу, что о европейских “липучках” тут речи не идет, они  предназначены для мягкой зимы и хороших дорог, а последнего у нас почти и не найдешь.

мокрый асфальт табл

Так вот, если мы говорим о мокром асфальте, то тут результаты примерно одинаковы. Торможение со скорости в 80 км/ч показало, что “шиповки” могут остановить машину как минимум за 35,3 м тормозного пути. В свою очередь “липучки” показали рекорд в 33,1 м, но вот разнос у них аж до 41 с лишним метра — не гуд. Ну, а большинство моделей с шипами  укладываются в 38,7 м.

сухой асфальт табл

Сухой асфальт не оставил не единого шанса “шипам”. “Липучки” останавливают машину в пределах 30-33 метров, а вот “шиповочке” требуется от 33 до почти 36 метров. Народная мудрость в лице двух “спорщиков” у гаража не врет. В сухую погоду лучше кататься без шипов.

Зимняя дорога

Настало врем самых интересных тестов, связанных с прямой эксплуатацией шин на ледяных и заснеженных дорогах.

 Снег

торможение снег табл

Сейчас речь пойдет не о каше (о ней попозже), а о нормальном, в меру липком снеге. Лучше результат (торможение) у обоих видов почти совпадает и примерно равен 25 метрам. Но вот разнос в зависимости от модели и производителя далеко не одинаковый. Среди “липучек” худший  результат равнялся 25,8 м, шипы же “улетели” аж на 28,4 метра.

разгон снег табл

Показатель разгона с 5 до 50 км/ч на снегу также не в пользу “шипов”. Лучший результат скандинавских шин на секунду меньше лучшего результата резины с шипами. Причем эта же разница в секунду сохраняется и в худшем показателе.

снежная трасса табл

Финны также “обкатали” резину на местной снежной трассе. Липучки показали лучшее время в 90,7 секунды, шипы “прокатились” за 91,8 секунды. Разница не так велика, но это только среди рекордов. Худший результат арктических шин почти на 3 секунды меньше худшего показателя “шиповки”.

Снежная каша

снежная каша табл

На снежной каше или же по профессиональному “шуге” измерялась скорость, на которой шина теряет сцепление с дорогой. На шипах по шуге глубиной 3,5 сантиметра быстро не прокатишься. Машина уйдет в занос при 21,2 км/ч. Что самое обидное, худший показатель “липучек” равен 22,6 км/ч. Таким образом, худшая скандинавская резина чувствует себя на каше лучше, чем лучшая “шиповка”.

Лед

Именно тут шипы начинают отыгрывать баллы у арктической резины. И не удивительно.  Шип спокойно цепляется за твердый лед, но при каше он бесполезен.

тормазной путь на льду табл

Сброс скорости с 25 до 5 км/ч на льду показал преимущество шипов перед “голой” резиной липучек. Так, шипы тормозят от 10,4 до 13,5 метров. В свою очередь арктическая  резина протащит авто целых 12,6-16,2 метров.

разгон на льду табл

Столь проблемный разгон по ледяной корке дается шипам с небывалой легкостью. Максимально по времени разгон с 5 до 25 км/ч занимает 5,5 секунды. А вот липучки  справляются минимум за 6,3 секунды. Иногда доходит и до 8,8 сек.

леденая трасса табл

Ледяная трасса также заставляет задуматься о полезности шипов. Без каких-либо заносов максимальное время шипов составило 88,3 секунды. Ну а минимум для арктической резины оказался куда больше — целых 96 секунд. К слову, максимум у  “липучек” ставил 105,8 секунды.

Выводы

Хочу сразу заметить, что разница в пользу арктической резины на снегу куда меньше разницы в пользу шипов на льду. И ведь не всегда знаешь наперед, что всю зиму будешь ездить только по каше. В прошлом году именно такие “знатоки” сидели в сервисе, ремонтируя бамперы и фары.

71ed24bffea0cbe2f992d08eaba95fee

Также среди автолюбителей ходит миф, что на “шиповке” машина опирается только на шипы, но это не так! С незапамятных времен производители шин делают расчет на то, что шип будет “прятаться в канавку” под действием веса авто. Именно из-за этого такая шина делается из плотной резины. При температурах от -14 до -17ºС “шиповка” ведет себя как никогда хорошо. Но вот стоит столбику термометра опуститься еще на 10 градусов, как шины начитают “мерзнуть” (другими словами, замерзать и терять эластичность). Да и сам лед становится тверже, пробить его шипам сложнее, и они просто скрываются в канавках.

Таким образом, при больших отрицательных температурах нешипованные шины ведут себя немного лучшие, чем их более твёрдые “шипастые” собратья. Для города, где большинство дорог напоминают кашу из реактивов и снега, наилучшим образом подойдут скандинавские “липучки”. Но если вы аккуратный водитель и боитесь беспомощности на льду, то все же шипы подойдут вам больше. Главное в таком случае — не забывать заранее тормозить на каше.

 

Система Orphus
Тэги
арктическая резинаасфальтвыборзимазимняязимняя резинакакая лучшекашарезинаскандинавская резинаснегсравдениечто взятьшинышипованая резинашиповкашипы

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ещё один плюс липучек - это то, что их можно раньше одеть и позже снять. А вообще, внимательность и дистанция - факторы поважнее шиповок или липучек.