Позитивное автомобильное комьюнити

100 сек: Джимхана

100 сек: Джимхана

100 секунд – краткая сводка интересной инфо о чем-то из мира ведер. Каждую неделю здесь появляются 100-секундные скетчи на различные автотемы.

Джимхана – один из видов фигурного вождения с элементами ралли-спринта и дрифта; это скоростное маневрирование по сложной траектории. Такие соревнования проводятся в Японии, Великобритании, Южной Африке и США.

Джимхана появилась в 1960-е, а популярность приобрела в 1980-е. Она не является спортом для избранных. Попробовать принять участие в соревнованиях может практически любой желающий.

Трассы для джимханы спроектированы так, чтобы водитель использовал только первую и вторую передачи, в Великобритании и Ирландии еще используется задняя. Среднее время прохождения трассы джимханы — от 45 до 90 с.

Управляется этот вид спорта Японской Автомобильной Федерацией, японским подразделением FIA.

Джимхана требует от пилота хорошей зрительной памяти и высокого мастерства вождения. Запоминание трассы — одна из важнейших частей этого спорта.

Цель соревнований — пройти трассу за минимальное время с максимальной скоростью. На ней расставляются различные препятствия в виде конусов, автомобильных покрышек, бочек и т. п. Водитель должен проходить трассу в заранее установленном порядке, показывая различные техники вождения. Трасса, как правило, состоит из набора упражнений, в который входят повороты на 180 и 360 градусов, «восьмерки», «змейки», а иногда и заезды в обозначенный стойками «гараж». На результат влияет не только время прохождения трассы, но и точность выполнения упражнений.

Само слово “джимкана” (джимхана) взято из хинди, означает оно любое состязание, в котором участники по-настоящему испытывают свои возможности.

Всю зрелищность джимханы можно ощутить, посмотрев видео от гуру спортивного вождения – Кена Блока.

Система Orphus
Тэги
автоспортджимканаджимханадрифтКен Блок

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.