Позитивное автомобильное комьюнити

Автотуризм. Черногория

Автотуризм. Черногория

Если я пишу материал для veddro.com, значит, в моей жизни случилось что-то невероятное. В прошлый раз я детально описывал свою трехмесячную поездку в США, покупку там автомобиля, оформление документов и прочее. Получился такой себе гайд для путешественника. В этот же раз все немного проще — аренда автомобиля в Черногории. Тем не менее оказалось, что мне есть чем поделиться, а главное, что мне хочется это сделать, так как я получил незабываемый водительский опыт и шикарно провел время.

Черногория

Черногория — достаточно специфическая страна для отдыха «на море». По тому как по факту все пляжи просто набиты людьми, и прием солнечных ванн превращается в самую обыкновенную нервотрепку. Мы нашли выход — пляж на острове Святого Николая, который находится в прибрежной зоне Будвы. Так как проезд на катере стоит €3 , людей там значительно меньше. Будва — центр туризма Черногории, и, чем дальше от нее уезжаешь, тем меньше столпотворения на пляжах и набережных. И это еще один плюсик к решению взять машину на прокат.

Черногория

Цены стартуют примерно от €40 в сутки. За эти деньги можно взять что-то типа Toyota Yaris хэтчбек, года так 2008. Если вы путешествуете вдвоем, то это замечательный, экономичный вариант. Нас же было четверо, так что мы смогли поднять вдвое лимит затрат. На рецепции нам дали несколько брошюрок, а девочки сказали: «хотим кабриолет». Уговаривать нас не пришлось, кто же не мечтает хоть раз в жизни поездить без крыши. Выбор сразу же пал на MINI Cooper Сabrio изумрудного цвета за €80. Мы сломя голову побежали его бронировать, но все оказалось не так просто. Машина была расписана аж до начала сентября — не одни мы такие умные стильные. Показав свое огорчение, нам вручили «секретную» брошюрку, которую ресепшионист не должна была никому давать. Единственным кабриолетом там был Volkswagen EOS темно-синего цвета, позже мы узнали, что он еще и с двухлитровым бензиновым двигателем, МКПП и потертым бежевым салоном. Мы были счастливы.

Черногория

Наш первый маршрут в оригинале был таков: Будва — Петровац — Бар — Улцинь — Владимир — Годинье — Петровац — Будва. Вряд ли это вам о чем-то говорит, так что предлагаю взглянуть на карту ниже. Маршрут предполагал проезд вдоль всего побережья по направлению к Албании, затем поворот к Скадарскому озеру (крупнейшее озеро на Балканах) и по небольшой дороге вдоль озера назад в Будву. Предполагалась романтичная поездка по двум побережьям (Адриатического моря и Скадарского озера) на кабриолете. Как принято говорить — ничто не предвещало беды. Началось все с того, что мы свернули в сторону озера уже возле Петроваца. Но так как у всех был приподнят дух и ничто не могло испортить настроение, мы быстро пересчитали маршрут и решили, что сначала проедемся вдоль озера, а на обратном пути — вдоль моря.

Черногория

Доехали до поселка Годинье, с которого и начинается путь вдоль озера. Местные жители направили нас по узенькой дороге,  оказавшейся бесконечным серпантином с завораживающими видами, которыми водитель никогда не насладиться. И я расскажу почему. Поднявшись на гору, мы обнаружили очень узкую однополосную дорогу и решили, что если движение на ней организовано только в одну сторону, то изменение маршрута нам только на руку. Мы ехали над обрывами, никаких отбойников или ограждений там не было, и я, уверенный в себе водитель, спокойно «крутился» на серпантинах, изредка поглядывая с обрывов, и радовался отсутствию встречных машин. Мое счастье продлилось не долго. Одна за одной из-за поворотов начали выскакивать «встречки». Поначалу я подумал, что они заблудились, но когда пришлось повстречать трейлер и микроавтобус, стало окончательно ясно, что движение организовано в обе стороны. Сказать, что разъезжались мы впритирку — ничего не сказать. С одной стороны, скала, с другой — обрыв. Самый экстрим — объезжать машины со стороны обрыва. Лишь изредка насыпаны специальные «кармашки» для разъезда автомобилей, которые зачастую и спасали ситуацию.

Черногория

Проехав примерно четверть пути, мы случайно глянули на индикатор бензобака. Стрелка неумолимо стремилась к красной зоне. Все тщательно взвесив, четко осознавая, что до ближайшей заправки мы не доедем, пошли на разворот. Нам помог один из таких «кармашков», но даже с ним развернуться было проблематично. Когда мы покатились вниз по серпантину, стрелка подскочила вверх, что нас немного успокоило. Мы поняли, что реальное количество топлива немного ниже отметки в четверть бака, и при расходе 10 литров на 100 километров мы могли еще половину Черногории объехать, если ездить по трассам, конечно.

Черногория

 

Мы без каких-либо проблем доехали до заправки в пригороде Бара, а дальше до пляжа в Добра Вода. Ехали через платный тоннель Созина протяженностью в 4189 метров, максимальная скорость там — 80 км/ч. Проезд стоит €2,50, а на въезде написано что-то типа «Pasportska Kontrola», но никто ничего проверять не стал. Проезд можно оплатить и банковской картой, что приятно. В Черногории всего две платные дороги – этот тоннель и паромная переправа в Бока-Которском заливе.

Черногория

На обратном пути попали в солидную пробку и тянулись километров 10, благо в кабриолете можно привстать и размять ноги. Подъезжая к гостинице, мы увидели на дороге Mini Cooper Cabrio изумрудного цвета и поняли, насколько же нам повезло с VW EOS. Когда катаешься целый день, место для ног в приоритете. Наш Volkswagen точно характеризует слово «крейсер». Именно так он ведет себя на дороге: вальяжно, гордо. Для кабриолета он обладает идеальными ходовыми качествами, как по мне. Только когда мы приехали в гостиницу и я прилег на кровать, то действительно смог осознать, на каких дорогах тогда побывал.

Черногория

Вторым нашим автомобилем был Audi A3 с двухлитровым дизельным двигателем и АКПП. Это решение обошлось нам в €70, а расход топлива был 7 литров на 100 километров. Это учитывая постоянные серпантины и спортивную езду моего товарища. Когда я сел за руль по дороге назад в Будву, то наконец понял, почему же он «топил» целый день. Этот автомобиль так и просится переключиться на спортрежим и ускориться, но, к сожалению или к счастью, в Черногории это попросту негде сделать.

Черногория

Черногория

Черногория

В этот раз маршрут мы составляли более осознанно, получилось так: Будва— Цетине — Ловчен — Подгорица — Петровац — Котор — Будва.
Маршрут пролегал через национальный парк Ловчен, названный в честь одноименной горы, на вершине которой некогда была часовня, основанная последним духовным правителем Черногории, митрополитом П. Негошем. По завещанию он был похоронен именно на этом месте. Из-за множества войн часовня была повреждена, и на ее месте возвели мавзолей в 1974 году.

Черногория

В это место почему-то нет экскурсий, то ли из-за того, что не все захотят подниматься 461 ступеньку, то ли из-за того, что на вершине нет ограждений, и скопление людей попросту небезопасно. В любом случае мы получили истинное наслаждение от этого места. Мало того, что дорога туда очень приятная и живописная, так еще и с высоты более чем 1,5 километра открывается невероятный вид на «каменное море». Между горных хребтов можно рассмотреть краешек моря и невероятный Бока-Которский залив. В целом и общем ты стоишь на смотровой площадке над горными хребтами, на уровне облаков (около 1600 метров над уровнем моря). Невероятно, словами не передать.

Черногория

Черногория

Уезжать оттуда не хотелось, честное слово, но нам очень хотелось посмотреть, как живут черногорцы вдали от прибрежной зоны, так что мы выдвинулись в сторону столицы — Подгорицы. Если в Будве население около 20 тысяч человек, но негде даже пройтись спокойно, то в Подгорице население – около 170 тысяч, и сплошная тишь да гладь. Город чистый, ухоженный, центральные улицы и парки радуют глаз. Но, кроме как выпить кофе и посидеть в приятном парке с бесплатным вайфаем, по сути, делать там нечего. Мы получили, что хотели от этой поездки, и не пожалели.

Черногория

Вспомнив, какой шикарный вид на залив нам открылся с горы Ловчен, мы решили не спешить домой, а заехать еще и в Котор, что на берегу того самого залива. Этот город оказался самым приятным из тех, в которых мы бывали. Нет столпотворения, чисто, красивая архитектура. Чего только стоят городские крепостные стены, которые непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, на вершине которого на высоте 260 метров над уровнем моря расположилась крепость Св. Иоанна. На широкой пешеходной набережной пришвартованы очень солидные яхты и катера. Все это окружено горами, в общем, это место обязательно для посещения.

Черногория

Черногория

Черногория

Все, на что у нас хватило сил дальше, — проехать вдоль озера до поселка Ораховац и провести закат на берегу. Как только солнце зашло, мы уставшие, но счастливые поехали назад в Будву.

Черногория

Ехать в Черногорию и не брать автомобиль в аренду хотя бы на день-два — себя не уважать. Если вы совсем хотите погрузиться в автоэкстрим, от чего нас отговорила отельный гид, то нужно ехать смотреть монастырь Острог, который построен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря, и каньон реки Тара — второй по глубине каньон в мире (1300 метров), но готовьтесь, что вас встретит дорога сродни той, что вела меня вдоль Скадарского озера. С автомобилем отдых становится активнее, познавательнее, эмоциональнее и превращается в настоящий туризм. Хватит отлеживаться на пляже!

Полезные факты:
1) С вас потребуют залог за автомобиль в размере от €100 до 300, в зависимости от дилера.
2) Подумайте, хотите ли вы слушать свою музыку в автомобиле, и убедитесь, что он технически пригоден для этого. В Audi A3 были всевозможные разъемы в бардачке, но они не были никуда подключены.
3) Ограничения скорости:

  • в населенном пункте — 50 км/ч
  • вне населенного пункта — 80 км/ч
  • на автомобильной дороге —100 км/ч
  • на автомагистрали — 130 км/ч

4) Использование фар ближнего света днем обязательно 24 часа в сутки круглый год. Штраф — от €30 до 80. Использование ремней безопасности обязательно для передних и задних пассажиров. Штраф — от €40 до 100.
5) Стоимость бензина: А95 — €1.37, ДТ — €1.27.
6) Почти нигде в Черногории нет пешеходных тротуаров. В основном это полуметровое подобие, на котором припаркованы автомобили, пешеходы ходят по дорогам, будьте осторожны.
7) Скачайте офлайн-карты. Также вам здорово помогут рекомендательные сервисы TripAdvisor и Foursquare.

Черногория

Система Orphus
Тэги
AutocarcrnagoramontenegrorentавтоавтомобильавтомобиляарендаОпытОтзывыПДДПравилапрокатПутешествиесоветытуризмчерногория

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень интересная статья! Спасибо Вам большое.

2
Natasha Vishnyova

классно, очень интересно! спасибо!

3

Ох, спасибо, за такую интересную историю))) Полезно, интересно и позитивно)))

Автор4
Анатолий Рогальский

Если интересно, можешь еще про Штаты почитать. В том же ключе http://veddro.com/2013/10/work-and-travel-pokupka-avtomobilya/ :)