Позитивное автомобильное комьюнити

Самый первый Бэтмобиль продается

Самый первый Бэтмобиль продается

Модифицированный Oldsmobile, который считается первым официальным Бэт-каром, едет на аукцион.

Его автор – Форест Робинсон. В 1960 году ему было 23 года, когда он решил собрать свой собственный Бэтмобиль. Он начал с дизайна, после чего к нему присоединился его друг Лен Перхам, и они начали строительство в сарае у Робинсона. Закончили они работу в 1963, за два года до появления первого, более известного Бэтмобиля, который собрал Джордж Баррис. Фанаты комиксов, кстати, отмечают, что им больше по душе версия Робинсона, так как последний вдохновлялся комиксами из средины 40-50х годов, в то время как Баррис решил сделать машину по мотивам середины 60-х.

Бэтмобиль

Различия также и в технической части. Робинсон сделал машину полностью «с нуля», за базу был взят Oldsmobile 88 1956 года с знаменитым двигателем Rocket 324, который был предшественником всех масл-каров. У этого V8 было 230 сил и 460 Нм момента. “Снималось” это с 5,3 литров объема, что, правда, до сих пор много, как для американских моторов. Кузов был с очень характерными чертами: спинной плавник, перед с бэт-носом и сдвижные двери.

Бэтмобиль

Баррис же так не заморачивался с машиной, а просто взял и перекрасил Lincoln Futura – концепт-кар 1965 года, который уже использовался для съемок.

Бэтмобиль

Робинсон, после того как собрал машину, использовал её в повседневной жизни, ездил за покупками и на вечеринки к друзьям. Но буквально сразу её заметили продюсеры и решили использовать для промо-кампании. Она получила официальную раскраску, бейджы Бэтмена и промо-тур по восточному побережью США. Её так использовали аж до 1966 года, потом решили отдать Робинсону назад.

Бэтмобиль

Робинсону на тот момент очень были нужны деньги и он продал машину за 200 долларов. Так она и пролежала практически 50 лет в каком-то гараже в штате Нью-Хэмпшир. Нашел её в 2008 год некий Бобби Смит. Вскоре он продал авто продавцу антиквариатных машин в Чикаго, а тот в свою очередь – историку Джорджу Олбрайту. Ему стало интересно происхождение ведра, и он нашел его авторов – Робинсона и Перхама, которые рассказали ему всю историю создания. Следующим этапом стала продажа авто в феврале 2013 в компанию Toy Car Exchange, которая занимается реставрацией тачек. Через год, полностью востановленую машину, презентовали на автофестивале в Сакраменто, США.

Бэтмобиль

И вот теперь ее выставили на аукцион. Стартовая цена – 90 тысяч долларов. По ожиданиям, продать смогут более чем за 180 тыс.

Система Orphus
Тэги
auctionbatmobilOldsmobile 88бэтмобиль

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.