Позитивное автомобильное комьюнити

Норвегия говорит электрокарам: «перебор!». Начались проблемы…

Норвегия говорит электрокарам: «перебор!». Начались проблемы…

Пока у нас только появляются электромобили, в одной скандинавской стране с ними начались серьезные проблемы.

С одной стороны эта новость радостная для защитников и просто любителей природы, но для производителей электрических машин все не так радужно. Все дело в том, что в Норвегии продажи электромобилей и plug-in гибридов достигли установленного государством лимита. Причем на два года раньше, чем предполагалось.

Что же это за лимит такой? Чиновники в Норвегии решили сделать страну передовой в плане электромобилей, поэтому установили льготы для покупателей электромобилей и plug-in гибридов. Эти льготы включали в себя возможность пользоваться для передвижения полосами для общественного транспорта, бесплатный проезд на платных дорогах и паромах, а также бесплатную парковку. Ну, и конечно же, огромные скидки на налоги, которые просто невероятны в этой стране. За все вышеуказанное должно платить государство из бюджета, поэтому на эти льготы был установлен лимит в 50 000 машин до 2017 года. Однако популярность «зеленых» тачек оказалась таковой, что по состоянию на апрель месяц в Норвегии можно продать по данной программе льгот только 250 машин. Темпы продаж были таковыми, что в прошлом месяце 25% новых машин составили электромобили и plug-in гибриды!

После таких цифр становится смешным тот факт, что в прошлом году производители «зеленых» радовались тому, что за год сумели достичь цифры в 15% рынка новых авто. Nissan даже видео снимал в честь этого:

Кстати, тот же Nissan с 2011 года реализовал 15 000 Leaf-ов в этой стране, а прошлой весной Wall Street Journal выпустил большую статью, посвященную продажам Tesla в Норвегии. Особенно журналисты подчеркнули факт, что только за Март 2014 в стране продали 1 500 экземпляров Model S. Для справки, в тот же месяц на втором месте по продажам был Volkswagen Golf, который разошелся тиражом в 624 машины. Таким образом, Model S побила рекорд продаж среди всех машин в Норвегии за последние 28 лет!

Tesla-Model_S_2013_1280x960_wallpaper_07

В итоге рекорды продаж “вылезли боком”. Противники электромобилей говорят, что льготы на автомобили требуют 500 миллионов долларов в год, а их, в свою очередь, нужно где-то брать. К тому же, до установки нового лимита производители по сути не могут продавать свои машины. Поэтому в мае, когда чиновники будут пересматривать бюджет самой холодной страны, должны начаться настоящие, самые горячие дебаты!

Система Orphus
Тэги
plug-inгибридыльготыНорвегияэлектромобили

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.