Позитивное автомобильное комьюнити

Проводим компьютерную диагностику автомобиля самостоятельно

Проводим компьютерную диагностику автомобиля самостоятельно

Развитие и миниатюризация электронных компонентов, открывают практически безграничные возможности для реализации тех или иных замыслов. Еще недавно нельзя было представить, что каждый из нас будет носить в кармане портативное устройство по мощности превышающее суперкомпьютеры 20-летней давности.

К чему я это? Все дело в том, что современные смартфоны можно использовать для решения конкретных задач, связанных с диагностикой электронных и исполнительных компонентов автомобиля. Ранее для определения неисправности необходимо было обращаться к специалистам и платить приличную сумму денег, теперь же вам достаточно иметь в кармане обыкновенный смартфон.

Диагностический порт

Впервые порт (и протокол) для тестирования модулей управления двигателем был реализован компанией General Motors в 1980 году. Тогда он назывался ALDL (Assembly Line Diagnostic Link). Современный же стандарт OBD-II (On-Board Diagnostic) появился немного позже, но уже с 1996 года стал обязательным для всех автомобилей, продаваемых на территории США. В Европе стандарт OBD производители автомобилей взяли на вооружение в самом начале 2000-х годов, тогда как серийные модели получили его в 2001 году.

4

Основная задача диагностического порта заключается в том, чтобы обеспечить связь специализированного диагностического сканера с блоком управления автомобиля. По принятым стандартам данный разъем должен находиться в радиусе 16 дюймов от рулевого колеса (это позволяет безошибочно его найти, не тратя драгоценное время).

1

3

Все блоки управления в современном автомобиле связаны между собой специальным кабелем, называемым диагностической шиной. Подключаясь к этой шине, специальный сканер опрашивает различные системы на наличие тех или иных ошибок. Выдаются ошибки в виде специального кода, формат которого также унифицирован. Пример:

  • P00xx — Контроль системы смесеобразования и системы дополнительного снижения токсичности выхлопа.
  • P01xx — Контроль системы смесеобразования.
  • P02xx — Контроль системы смесеобразования.
  • P03xx — Система зажигания и система контроля пропусков воспламенения.
  • P04xx — Вспомогательные системы контроля эмиссии.
  • P05xx — Контроль скорости автомобиля, системы холостого хода и других систем.
  • P06xx — Блоки управления ECM / PCM / TCM и другие системы.
  • P07xx — Трансмиссия.
  • P08xx — Трансмиссия.
  • P09xx — Трансмиссия.
  • P10xx — Коды устанавливаемые производителем. Зависят от марки авто.
  • P20xx — Коды устанавливаемые производителем. Зависят от марки авто.
  • B00xx — Кузов (подушки безопасности, центральный замок, электростеклоподъемники).
  • C00xx — Шасси (ABS противопробуксовочная система, ESP, TCS-Traction Control System, Система курсовой устойчивости).
  • U10xx — Межблочная шина обмена данных (CAN-bus) (CAN-II).
  • U25xx — Межблочная шина обмена данных (CAN-bus) (CAN-II).

Практика

Как я писал выше, для диагностики автомобиля необходимо специальное оборудование, имеющееся на сервисных станциях. Но унификация стандарта привела к появлению огромного числа различных компактах тестовых устройств, которые используют для решения поставленных задач вычислительную мощность ваших смартфонов. Отсутствие в них какой-либо дорогостоящей электронной начинки позволяет снизить конечную стоимость устройства – до минимальной. Устройство которое я использую в этой статье (ELM 327), оснащено беспроводным протоколом Bluetooth и стоит порядка $15.

6

В качестве тестового автомобиля у нас сегодня Hyundai Accent 2009 года выпуска (объем 1,4 литра, установлена ГБО). А в качестве диагностического центра – обыкновенный смартфон на платформе Android. После того как мы произвели сопряжение двух устройств при помощи Bluetooth, нам понадобится специальное программное обеспечение, благо найти его не так сложно (доступно в фирменных магазинах Google Play или Apple App Store). Для диагностики мы использовали три программы – Torque, OBD Авто Доктор и Коды неисправностей OBD-II (содержит расшифровку кодов ошибок).

5

Теперь, когда мы знаем, что означают те или иные кода, которые выдает специализированное ПО, можем считать различную информацию о работе узлов автомобиля. Приступим.

Диагностика

Для начала мы решили провести обыкновенную диагностику компонентов автомобиля, за которую любая СТО попросит порядка $6-12 (почти полная стоимость OBD-адаптера). Запускаем программу Torque и начинаем считывание ошибок. Процесс не длительный и занимает в среднем 30-40 секунд. Результат предсказуем и полностью соответствует не горящей лампочке «Check Engine» на приборной панели – все показатели в норме. В случае если была бы обнаружена ошибка, программа выделила бы ее цветом (желтый или красный) в зависимости от её критичности. Если ошибка не критичная (например, сбой произошёл в системе впрыска из-за некачественного топлива), то её сразу можно очистить, тем самым убрав назойливый «Check» с приборной панели.

1

3

2

Также программа Torque позволяет в реальном времени получать всю необходимую информацию о работе узлов автомобиля. Чтобы её получить необходимо зайти в меню «Текущая информация», после чего можно выбрать важные параметры для отображения. В нашем случае мы решили вывести такие параметры как:

  • количество оборотов двигателя;
  • положение педали газа (в %);
  • текущую скорость;
  • температуру охлаждающей жидкости.

7

При этом задержка в отображении полученной информации составляла порядка 1 секунды, что не так критично.

Теперь, когда мы убедились в корректной работе всех систем автомобиля, а также самого OBD-адаптера, пришло время внести некоторые корректировки в работу двигателя. По словам моего друга Алексея (владельца Hyundai), после установки газобаллонного оборудования его не устраивало количество потребляемого топлива, а также неравномерность работы мотора на «холостом» ходу. Для решения этой задачи нам понадобилось приложение OBD Авто Доктор, которое может выводить отдельную информацию по каждому устройству автомобиля и даже строить графики.

6

После того как мы выяснили, что проблема, описанная Алексеем, связана с системой впуска, было принято решение посмотреть на график положения дроссельной заслонки. После нескольких минут ожидания на графике появились «пики» (в этот момент подпрыгивали обороты двигателя), которых в режиме холостого хода быть не должно.

5

4

Сняв воздуховод воздушного фильтра и получше рассмотрев датчик дроссельной заслонки, мы обнаружили на его корпусе трещину, связанную, скорее всего, с его некорректной заменой ранее. Разгерметизация корпуса привела к окислению контактов и некорректному определению положения дроссельной заслонки, что и вызывало повышенный расход и неравномерность работы двигателя.

Посетив ближайший магазин запасных частей и заменив проблемный датчик, двигатель автомобиля стал заметно ровнее работать, а перепады оборотов и вовсе ушли. К сожалению, узнать снизился ли расход топлива нам пока не удалось (полный бак газа и экономный мотор позволят нам об этом узнать, только через несколько недель).

В итоге, использование диагностического OBD-адаптера полностью избавило владельца от необходимости посещения специализированной СТО и позволило сэкономить по меньшей мере 50% необходимых средств на ремонт.

По моему мнению, OBD-адаптер показал себя с наилучшей стороны и точно должен быть у каждого автолюбителя, тем более, что менять его вместе с автомобилем вовсе не нужно.

Система Orphus
Тэги
ALDLAndroidApp to CarApple App StoreBluetoothCAN-шинаCheck EngineELM 327Google PlayHyundai AccentiOSOBD Авто ДокторOBD-IIOBD-адаптерOn-Board DiagnosticTorqueГБОкода ошибоккомпьютерная диагностикасмартфон

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заказывал с Поднебесной похожий адаптер. На VW Polo 2003года не работает, не может к бортовику законектится. При этом на Renault Kangoo считывал большинство показателей

Автор2

Бывает такое. VW вообще по электрике очень сложные автомобили. Нужно перебирать при покупке. Тот который описан в статье без проблем заработал и с Акцентом и с моим Меган.

3
Владимир

Где можно купить такой адаптер и подходит ли он для Рено Трафик 2009 г. в.?

4

Я брал http://www.aliexpress.com/item/ELM327-WIFI-OBD2-OBDII-Auto-Diagnostic-Scanner-Tool-ELM-327-Wifi/959062486.html для BMW E60 2007. Всё работает. Лучше всего пашет с прогами Torque Pro и DashCommand на Андроиде. Но Torque Pro выводит больше инфы. Под iOS пробовал DashCommand, ODBCarDoctor и Carista - фигня, под Андроид даже лайт-версия Torque больше выводит.

Автор5

Продаются во многих местах. Можно заказать на Ali, eBay или немного переплатить но получить гарантию от наших магазинов. Модель указана в статье. К Рено подойдет.

6
Сергей

Этим адаптером и программой, вы можете только почитать ошибки и данные двигателя и все! Это так, поиграться. :)