Позитивное автомобильное комьюнити

Культовые тачки: Toyota Land Cruiser

Культовые тачки: Toyota Land Cruiser

До последнего времени все участники нашей серии «Культовые тачки» были исключительно представителями легкового класса автомобилей. Но наш сегодняшний герой является одним из последних представителей вымирающего класса рамных внедорожников, встречайте – Toyota Land Cruiser!

Начало

После окончания Второй Мировой войны экономика Японии была полностью разрушена. В то же время нарастающая коммунистическая угроза со стороны СССР и недавно образованной Китайской Народной Республики заставила США пересмотреть свое отношение к Японии. Удаленность США от Японии заставила американцев наладить производство необходимого оборудования прямо на месте, не дожидаясь поставок из-за океана.

Japan_14

Так, японским автомобильным компаниям была поставлена задача развернуть производство компактных полноприводных грузовиков и внедорожников, так необходимых на разбомбленных послевоенных дорогах. Изобретать велосипед не стали и взяли за основу американский Jeep, производство японского аналога было развернуто на мощностях завода Toyota. Новинка получила название Toyota BJ, а её серийное производство было налажено в 1953 году.

Toyota_BJ_SUV_1951

Автомобиль получился очень удачным, а назвать его полноценным клоном американского Jeep и вовсе нельзя. Дело в том, что в основе BJ находилось шасси от однотонного грузовика Toyota SB (1947 года). Его колесная база была на целых 200 мм больше, чем у классического Jeep. Под капотом устанавливался рядный, шестицилиндровый двигатель объемом 3,3 литра с воздушным охлаждением. Мощность, которую развивал это архаичный агрегат (его разработка была окончена в конце 1930-х годов), находилась в приделах 80 л.с.

l01_02_08_01_img14

Но тем не менее, этого хватало, даже несмотря на то, что в трансмиссии BJ не было пониженного ряда передач. Рама автомобиля была лестничного типа с тремя поперечинами, кроме того, она сужалась в передней части для лучшей фиксации увесистого мотора. Вся конструкция была собрана на заклепках, что считалась намного надежнее сварки.

Первый Land Cruiser

В 1954 году компания Willys (разработчик первой модели Jeep) обратилась к Toyota с претензией о неправомерном использовании товарного знака «Jeep». После изучения различных вариантов, технический директор Toyota Ханджи Умехара присвоил автомобилю новое имя – Land Cruiser.

Понимая успешность своей разработки, компания принимает решение о выпуске нового поколения автомобиля, ориентированного в том числе и на экспорт. Так, уже в 1955 году параллельно с выпуском модели BJ было развернуто производство нового Land Cruiser 20-серии. Главным отличием 20 серии стал дизайн, новинка получила более плавные обводы кузова и практически полностью отошла от военного стиля. Дизайн оказался настолько концептуальным, что практически без изменений перекочевал в 40 серию, то есть продержался на рынке целых 29 лет.

1955 Toyota Land Cruiser 20 Canvas Top FJ25 001

Кроме того, модель получила усовершенствованный мотор объемом 3,8 литра и мощностью 105 л.с. Также изменилось количество листов в рессорах, теперь их всего 4 (в первом поколении было 9 шт.), что сделало автомобиль более комфортабельным. Кроме того, немного сместили двигатель вперед, что дало дополнительное пространство для пассажиров. Для закрытых кузовов был даже предусмотрен кондиционер, специально разработанные компанией Nippon Denso.

В течение всей серийной жизни 20 серии было выпущено несколько различных модификаций, в основном отличающихся габаритами, типом кузова и колесной базой. Тогда как двигатель и трансмиссия практически не претерпели изменений.

Эволюция Land Cruiser

В 1960 году была представлена обновленная 40 серия, которая хоть и мало чем отличалась внешне, была, по сути, полностью новым автомобилем. Так, в трансмиссии наконец-то появился пониженный ряд передач, двигатель развивал уже приличные 125-130 л.с. Кроме того именно в середине 1970-х годов впервые появилась возможность оснащения автомобиля дизельным четырехцилиндровым агрегатом, что сделало модель еще более популярной на родине.

1977-toyota-land-cruiser-fj-40-sold-for-over-100000-photo-gallery-75178-7

Спустя еще семь лет (в 1967 году) была показана обновленная версия в кузове FJ55. Именно в это время компания Toyota наконец осознала успех модели и выделила инженерам полноценный дизайнерский отдел. Начиная с 55 кузова, легендарный Land Cruiser стал больше похож на легковой автомобиль, нежели на брутальный военный внедорожник, которым он был ранее. К сожалению, именно этот кузов был специально разработан для стран Северной Америки и Австралии (местные жители с любовью прозвали выносливую машину – Moose, что в переводе означает “лось”), так что широкого распространения он так и не получил.

Также в этом кузове изменился способ сборки и скрепления рамы, устаревшие заклепки уступили место сварным швам. Это позволило увеличить прочность несущей конструкции на 20%, тогда как её общий вес был снижен на 10 кг.

FJ55_1973_F34

Обновленная рама стала основой куда более современной 60 серии, представленной в 1980 году. Еще на стадии проектировки новой модели (начало 1976 года) главным инженером Хироши Осавой были поставлены определенные задачи, которые нужно было решить. Ощущая приличную конкуренцию на североамериканском рынке, компании было необходимо превратить автомобиль из внедорожника в некое подобие семейного универсала с полным приводом. Камнем преткновения стала жесткая подвеска, которую планировали заменить на полностью независимую пружинного типа. Но позже от этой идеи отказались ввиду надежности рессор, именно эта подвеска и принесла всемирную популярность «неубиваемому» Land Cruiser.

toyota_land_cruiser_60_1280x1024

Новая эпоха

При разработке обновленной платформы, которая легла в основу 70 серии, инженерам была поставлена задача вернуться к истокам и сохранить легендарную прочность и выносливость. Рама практически не претерпела изменений, тогда как подвеска получила более прогрессивные полуэллиптические рессоры. Кроме того, все панели кузова стали толще (+1 мм), а дизайн и вовсе напоминал легендарную 40 серию (модель получила ярко выраженные передние крылья и сужающийся в передней части капот). Также изменениям подверглась трансмиссия и моторы. Например, именно в этом кузове дизельные агрегаты получили систему турбонаддува, а трансмиссия теперь могла быть и полностью автоматическая.

toyota_land_cruiser_70_1024x768

Под конец жизненного цикла 70 серии появился четырехдверный вариант, получивший знакомое нам имя – Prado. Кстати, его появлением мы обязаны Mitsubishi Pajero, который в то время вырвался в лидеры внедорожного сегмента.

Продолжая улучшать комфорт, компания Toyota выпускает революционную 80 серию. Автомобиль получил аэродинамичный и стильный кузов, а также солидно прибавил в габаритах. Посудите сами: длина – свыше 5 метров, а ширина – больше 2! Устаревшая рессорная подвеска уступила место современной пружинной. Под капотом можно было обнаружить как дизельные, так и бензиновые агрегаты нового поколения. А начиная с 1996 года в стандартную комплектацию стали входить система ABS и подушки безопасности для водителя и пассажира.

toyota_land_cruiser_80_1280x1024

В январе 1998 года японцы представляют обновленную 100 серию, которая впитала в себя все технические наработки предыдущих поколений и подтвердила репутацию самого надежного и безотказного автомобиля. Это позволило японскому правительству выиграть тендер на обеспечение необходимым количеством внедорожников Организацию Объединённых Наций и ее структуры. Ведь найти похожий по надежности и престижности автомобиль просто нереально.

Toyota-Land-Cruiser-100-1998-1920x1200-001

Под капотом в «сотке» можно было обнаружить полностью новую моторную гамму, состоящую по традиции из бензиновых и дизельных агрегатов. Бензиновый мотор V8 имел объем в 4,6 литра и развивал 235 л.с. Дизельный шестицилиндровый рядный агрегат объемом 4,2-литра, развивал 205 л.с. Оба двигателя получились очень удачными и сочетали в себе приличную мощность и низкий расход топлива.
_technology10

В ходовой части также можно обнаружить изменения. Так, передняя подвеска стала независимой и основывалась на двойных рычагах, появилась система гидравлической регулировки клиренса (например, на шоссе автомобиль “присядет” для лучшей аэродинамики и управляемости, а на внедорожье подвеска приподнимет кузов над дорогой). Рама получила ударопоглощающие элементы и практически полностью разработана с чистого листа.

В итоге за более чем шестьдесят лет существования модели Land Cruiser компания Toyota настолько отточила и «вылизала» конструкцию автомобиля, что найти ему достойную замену просто невозможно. Да и нужно ли?

Система Orphus
Тэги
FJ55JeepLand CruiserMitsubishi PajeroMooseNippon DensoPradoToyotaToyota BJToyota Land CruiserToyota SBV8WillysИстория автомобиляКрузакКультовые тачкиООНСоткаХироши Осава

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.