Позитивное автомобильное комьюнити

Ввод нового налога и техосмотр пока отложили

Ввод нового налога и техосмотр пока отложили

Несколько дней назад мы уже сообщали о том, что в скором времени в Украину может вернутся технический осмотр личных транспортных средств. Но, похоже, этим планам в ближайшее время не суждено сбыться.

Эта душещипательная для многих история началась в начале сентября, когда в Министерстве финансов Украины появился проект закона, предусматривающий внесение поправок в существующее налогообложение. На специальном брифинге глава министерства Наталия Яресько сообщила: «Некоторые владельцы недорогих машин сейчас должны платить, потому что двигатель более 3 литров, а водитель Porsсhe и другие не попадают под налогообложение, потому что двигатель 2,9 литра, например. Мы предлагаем ввести налог исключительно на авто класса “люкс”, независимо от объема двигателя».

105822

Идея здравая ввиду того, что на данный момент на вторичном рынке продается достаточное количество внедорожников (и не только), двигатели которых подпадают по существующий налог. А ведь стоимость этих некогда люксовых автомобилей довольно доступна, и уже никак не относится к премиум сегменту. Но что вызвало еще больше негодования, так это ввод дополнительного налога (до 1000 грн в год) для всех автомобилей возраст которых не превышает 5 лет. Проверять уплату нового налога как раз и планировали во время проведения «возрожденного» государственного техосмотра.

После бурного обсуждения этой новости в социальных сетях и ряде СМИ, Министерству финансов пришлось разъяснять непонятную для многих ситуацию: «Министерство финансов в очередной раз подчеркивает, что единственное предложение, касающееся владельцев автомобилей в Украине, содержится в проекте налоговой реформы, разработанном Минфином, и предусматривает замену существующего несправедливого налога на авто с объемом двигателя более 3 литров, на более справедливое налогообложение роскошных авто класса люкс (стоимостью более 1 млн, перечень которых будет составлен Кабинетом министров), моложе пяти лет. Транспортный сбор на все остальные авто никогда не был предложением министерства. Это был лишь один из рабочих вариантов, который среди других аспектов реформы широко обсуждался с общественностью, но никогда не был включен в сам проект Налоговой реформы».

news_5

В свою очередь глава ВААИД Олег Назаренко сообщил на своей странице в Facebook, следующее: «Мы с Вами ПОБЕДИЛИ! Я ведь и сообщил общественности об этом «одном из рабочих вариантов Минфина» и написал, что это внутреннее прохождение в Минфине. И целью моего сообщения в ФБ и в СМИ был отказ Минфина от этого «одного из рабочих вариантов!».

Судя по всему, владельцам «остальных автомобилей» пока можно вздохнуть с облегчением, никаких дополнительных налогов государство вводить не собирается. А что касается возвращения техосмотра, то оно, скорее всего, произойдёт как и планировалось в начале 2017 года.

Система Orphus
Тэги
авто новостиавто новости УкраиныВААИДМинистерство ФинансовМинфинНалогиНаталия ЯреськоОлег Назаренкоповышение транспортного налогатехосмотр

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.