Позитивное автомобильное комьюнити

Renault Espace V. Тест-драйв

У Renault Espace без преувеличения богатая и значимая история. Взять хотя бы тот факт, что именно Espace в 1984 году стал первым автомобилем этого класса – минивен. Правда, по этому поводу единого мнения нет, так как в это же время и в США был презентован подобный автомобиль, но сегодня это не важно, потому что перед нами именно новый Espace, уже пятого поколения.

Признаюсь, именно минивены мне очень нравятся, хотя мне еще и 30-ти нет. Дело в том, что я люблю выезжать куда-нибудь большой компанией, да и у самого двое детей. Так что любая поездка с семьей и еще кем-то просто исключается в обычном 5-местном автомобиле. Поэтому минивенам я уделяю довольно много внимания, так как и себе в перспективе присматриваю что-то подобное, либо же какой-нибудь бус.

Espace мне нравился и в прошлом кузове, но тут автомобиль буквально преобразился. Экстерьер автомобиля отличается от того, что было ранее, это логично. Но главное, что отличия не просто в дизайне, но и в концепции. Теперь Espace не выглядит как просто семейный минивен, модель стала едва ли не космическим кораблем, причем очень стильным.

renault-espace-2

renault-espace-5

Сравнение с космосом само по себе напрашивается, потому что космос тут даже в названии. Но дизайн стал намного более футуристическим, сдержанным я его назвать не могу. У нового Escace очень выразительные оптика, линия остекления и 19″ диски. Так получается, что автомобиль выглядит как угодно: современно, футуристично и даже агрессивно, но никак не семейно.

renault-espace-7

renault-espace-9

Далее я расскажу не про ходовые характеристики и не про экономичность. Я расскажу про внутреннее пространство минивена, ведь Espace – это, все же, в первую очередь, семейный автомобиль, который также рассчитан и на длительные поездки.

renault-espace-3

Интерьер и эргономичность

Внутри чувствуешь себя именно так, как и ожидаешь, после визуального знакомства с общим дизайном. Тут все дорого и несдержанно. Нет немецкого минимализма, строгих линий, простоты. Тут все сделано для того, чтобы ты получил Wow-эффект, и дизайнерам удалось его добиться. Практически все, кто впервые садился в Espace, удивлялись его дизайну: огромный экран, все светится, непривычные элементы, большая площадь остекления, кожа, вставки под дерево…

renault-espace-17

renault-espace-15

renault-espace-27

renault-espace-16

renault-espace-25

Приборная панель по дизайну и функциональности практически (или вообще) не отличается от таковой в Renault Kadjar, поэтому много внимания уделять ей не буду. Вкратце: по центру перед вами цветной дисплей, который можно кастомизировать так, как вам удобно. По бокам же более простые и не настраиваемые панели, но они не выбиваются из дизайна. Однако я бы предпочел видеть один большой дисплей, как в том же Tiguan за меньшие деньги.

renault-espace-26

Ну а теперь разбавлю обзор реалиями. Я человек практичный, мне кроме ехать нужны еще и шашечки, причем я этого никогда не скрывал. И если в приспортивленных хетчах некоторые огрехи в оформлении интерьера можно простить (их действительно покупают, чтобы просто ехать), то Espace всегда был и остается в первую очередь семейным автомобилем. Каким должен быть семейный автомобиль мы видели на примере VW Touran и он пока что так и остается эталоном. Забываем пока что про количество мест, поговорим хотя бы про основные пять, начну с водительского. Конечно же в случае в Renault я первым делом смотрю на подстаканники, потому что команды дизайнеров и инженеров этих элементов до сих пор не выяснили идеальную форму бутылочек и стаканов. Вспомните хотя бы недавний Scenic (обязательно посмотрите видео), где ради подстаканников сделали отдельный сдвижной центральный туннель. Хотя назвать то, что мы под ним видим, удобными подстаканниками я не могу. В Renault Fluence механическим ручником подстаканник один и тот выглядит как толстый троллинг. Не буду по долгу вспоминать былое, было плохо. Но тут у нас корабль, все должно быть отлично, и первое, что я заметил, зайдя в салон – отсутствие подстаканников на передних местах! Их нет! Конечно, такого быть не может и я их таки нашел. Вместо описания, я вам просто покажу их.

renault-espace-19

renault-espace-2

Они спрятаны под центральной консолью. С таким же успехом еще один подстаканник можно было разместить и рядом с педалью тормоза. Мне просто интересно, как дизайнеры интерьера представляли себе пользование ними? Ладно не удобно, но это еще и опасно, ведь приходится наклоняться и отвлекаться от дороги, когда хочется взять купленный кофе. У меня тут все. Перемещаемся на задние ряды.

renault-espace

Я, конечно, скорее всего не разобрался, но я не обнаружил ни на втором, ни на третьем ряду сидений хотя бы одного подстаканника. Просто не хочу в это верить, даже в моем Fluence они есть в подлокотнике на заднем диване.

Но это, к сожалению, не все, нормально не смогли сделать и подсветку в салоне. Точнее как, она просто отличная, если говорить про персональное освещение. Над каждым сиденьем есть кнопка включения диодной направленной лампочки, которая освещает конкретное место. Но проблема в том, что свет настолько направленный, что центральная консоль всегда остается темной и ты плохо видишь, где и какие элементы на ней расположены. А центрального освещения спереди нет.

Также скажу пару слов про подочечник – его нет. В автомобиле, который создан для комфортного путешествия его нет. Как и ниш под рукой, куда можно кинуть кошелек, смартфон, ключи и, как выяснилось, очки. Есть только один кармашек под шторкой, в котором также расположены два USB, AUX, слот для карты памяти. Но туда едва ли смартфон поместится, решением это не назовешь. То есть, всю дребедень нужно кидать либо в подлокотник, либо в бардчек, либо на пол к подстаканникам.

renault-espace-6

renault-espace-7

Еще одна вещь, которая мне не понравилась – невозможность включить медиасистему, когда двигатель выключен. Как-то утром я приехал встречать друзей на вокзал, запарковался и ждал приезда поезда. Естественно, зажигание выключил. Некоторое время медиасистема продолжает работать, а потом питание в салоне полностью выключается и все. Я пробовал включить ее разными способами – но нет, приходится заводить машину.

Но расскажу и про позитивные моменты. Тот же бардачек тут отличный, он не выпадает, как в большинстве автомобилей, а выезжает на тебя. Ты точно знаешь, что то, что поместилось в открытом виде, поместится и в закрытом отделении, с откидывающимися часто такое не прокатит. Ну и в целом он большой, это хорошо.

Очень удобны сиденья, есть множество регулировок, можно выдвинуть часть седушки для удобства в поездках на дальних расстояниях, есть даже три вида массажа, которые можно регулировать по скорости и силе. Сейчас на улице уже довольно прохладно и как приятно сесть в удобное водительское кресло, включить подогрев и массаж!

renault-espace-3

Для пассажиров второго ряда доступно управление климат-контролем, подогрев и два полноразмерных USB.

renault-espace-4

Сиденья двигаются и места для ног может быть предостаточно, если на третьем ряду нет никого. Потому что при полностью отодвинутом втором ряду, на галерке места не остается вообще.

renault-espace-18

Но если второй ряд немного подвинуть вперед, то и сзади могут разместиться взрослые люди и даже преодолеть довольно длинное расстояние без существенного дискомфорта. Я специально собрал компанию и свозил всех на коростышевские карьеры, задействовав третий ряд сидений. В целом, всем было удобно, так что большой компанией можно и в Карпаты мотнуться, хотя остановки для разминки делать нужно.

renault-espace-10

renault-espace-24

Однако при функционирующем третьем ряду места для багажа остается совсем мало – всего  247 литров. Если третий ряд сложен, объем багажника составляет уже 614 литров, а если сложить оба ряда, получим целых 2100 л.

renault-espace-21

renault-espace-23

Кстати, складываются ряды очень просто, это можно делать либо с большого экрана мультимедийной системы, либо при помощи механических клавиш в багажнике. Каждое сиденье складывается по отдельности всего одним нажатием: сначала опускается подголовник, потом падает спинка. А вот раскладывать их нужно вручную.

renault-espace-20

Круиз контроль

Ему уделю отдельное внимание. Я полюбил адаптивный КК с первого раза, как только попользовался ним на VW Golf Variant, когда мы были в Veddroshow “На одном баке”. Это было почти три года назад и уже тогда у немцев все работало как надо: радары адекватно отслеживали ситуацию перед автомобилем и у меня не возникало ощущения, что что-то может почти не так. Я проехал с тем адаптивным КК в сумме более 7000 км (на нескольких автомобилях) и понимаю, что эта опция очень полезная, особенно на дальняках. И вот, в Espace также есть адаптивный КК! Круто, давайте смотреть, что это такое!

Управление, как привычно для автомобилей Renault, вынесено на руль: тут переключатель скорости (установка и регулировка с шагом в 2 км/ч), память и сброс. Но включение КК находится ближе ко второму ряду сидений, что тоже привычно для автомобилей компании, но не удобно в целом. Поэтому я всегда держу его включенным. Но самое интересное дальше – адаптивка.

Собственно, вы можете в один клик на руле выбрать желаемое расстояние до впереди идущего авто, доступны три градации: далеко, средне и близко, а также установить нужную скорость. И все, теперь автомобиль сам будет приостанавливаться, если авто спереди начнет замедляется. Но вся “прелесть” в том, что автомобиль может замедляться до 40 км/ч, после чего адаптивный КК отключается. Если провтыкать – можете превратить какой-нибудь впереди идущий седан в хетчбек. Конечно, водитель всегда должен быть на чеку и полностью контролировать ситуацию, но технологии, где вы? Тем более, в практически премиальном автомобиле в 2016 году. Да и скорость, на которой отключается слежение достаточно высокая, поэтому при любом торможении для безопасности приходится сразу же тормозить “вножную” (термин только что сам придумал). Но нижний порог в 40 км/ч – не единственный минус. КК нельзя включить при скорости выше 140 км/ч, что меня также удивило. Машина создана для путешествий, практически везде на автобанах можно ехать со скоростью 140-150 км/ч, но с Espace придется делать это, опять же, “вножную”. В общем, непонятно мне, почему так реализовали.

Расход

Экономичность – еще один параметр, который меня всегда интересует, если это не приспортивленный автомобиль. Это семейный корабль с дизельным двигателем и, конечно же, хочется понимать, насколько он затратный по топливу. Если выбрать режим Eco и ездить не агрессивно, то в смешанном цикле можно получить расход в 6,5-7 л/100 км пути. Меньше – только по прямой и при скорости в 90 км/ч, то есть – только для эксперимента. Реальный расход ниже 6 л вряд ли можно получить. У меня в среднем уходило 8 л соляры на 100 км, что довольно много. С другой стороны, учитывая, что автомобиль габаритный и весьма тяжелый – более 1700 кг, с расходом можно мириться. В режиме спорт настройки меняются и Espace расцветает, причем ощутимо, но и средний расход опустить ниже 8 л сложно.

Как и в Kajar, есть такая-себе игра, в которой тебе нужно получить максимальный бал за поездку – от 0 до 100. У меня утром без пробок и по трассе было максимум 99 баллов, но как только я остановился на первом же светофоре и начал трогаться, я понерфил прогресс до 65 баллов. Думаю, если у вас получится поддерживать этот показатель на уровне выше 80, то расход может быть в рамках заявленного – около 5 л. По опыту – это нереально.

Как едет?

На украинском рынке с подобными премиум-тачками все весело – их возят только под заказ. То есть те, которые не факт, что вообще будут покупать, потому что в целом премиум сегмент у нас, конечно же, продается хорошо. Всякие там “крузаки”, “иксы” и так далее. И на данный момент можно заказать себе Espace только с одним двигателем, хорошо, что лучшим, по моему мнению. Это 1,6 л турбодизель твин турбо, мощностью 180 л.с и 380 Ньютон-метров крутящего момента. А вообще модель может быть укомплектована еще двумя агрегатами: 1,6-литровым бензиновым (200 л.с.) и турбодизельным (130 л.с.) такого же объема.

renault-espace-4

Как я уже говорил, есть возможность выбирать между разными режимами: Sport, Eco, Confort и другими. Спорт, конечно, звучит немного смешно, потому что это даже не просто универсал, это минивен. Но в этом режиме автомобиль в прямом смысле оживает после вальяжного Eco. Меняются настройки адаптивной подвески, двигателя, коробки и даже звук становится более агрессивным. Правда последнее – это уже читерство, так как звук добавляется из динамиков, но, поверьте, звучит крайне естественно. Определить, что это именно добавочный звук просто невозможно, если не знать, что в настройках его можно отключить. В спорт-режиме машина становится буквально более сбитой и очень быстро реагирует на все ваши действия, будь то маневр, либо касание педали газа. Динамика езды в этом режиме меня порадовала, 1,7-тонный минивен разгоняется до сотни менее чем за 10 секунд.

renault-espace

Шильдик 4Control на торпедо означает, что в нашей комплектации задние колеса подруливают при совершении маневров: на большой скорости при повороте задние колеса на один градус поворачивают в ту же сторону, что и передние, а при маневрах на низких скоростях (парковка, разворот), задние колеса поворачиваются наоборот – в противоположную от передних сторону на 3,5 градуса.

renault-espace-5

Из-за этой системы автомобиль более маневренный, что логично. В цифрах это выражается одним сэкономленным метром в радиусе разворота (по сравнению с таким же автомобилем без 4Control). Для сравнения, маленький Clio разворачивается на 10,8 м, против 11,1 у Espace.

renault-espace-8

В целом, Renault Espace получился хорошим автомобилем: стильный, современный, в меру динамичный и экономичный, в котором можно прокатиться всемером, и который ощущается качественным. Самое печальное, что недостатки, как по мне, очень весомые, хотя, по факту, являются мелочами. Неужели нельзя было сделать нормальные подстаканники в семейном автомобиле? Или подочечник? Ну и про различные ниши также забыли. То есть, к самому главному – ходовым характеристикам и удобству расположения в салоне – у меня вопросов не было вообще, но эргономичность интерьера, учитывая возможные дальние поездки, немного удручает.

renault-espace-6

А вот что заставляет задуматься – это долговечность всего этого. Давайте будем честными, дороги у нас не самые лучшие, хотя, справедливости ради, приобретают все более цивильный вид. Но пока что, если вы въедете в несколько закарпатских сюрпризов этим едва ли не двухтонным минивеном, боюсь, такая функциональная и многокомпонентная подвеска может дорого стоить. И я могу ошибаться в своих заключениях, но для усиления и адаптации для наших дорог, автомобиль должен хотя бы какими-то партиями завозиться в страну, а не единично под заказ. Да, просто прийти в салон и приобрести там выставленный Espace, пока что нельзя, его нужно заказывать.

Стоимость такой комплектации, как у меня – 47 тысяч долларов. Это максимальная, Initiale, за исключением некоторых допов: экранов в подголовниках задних сидений и панорамной крыши. Учитывая все, что я рассказал, это вроде и нормально, тот же VW Touran, на котором мы ехали в Женеву, стоит столько же или дороже. И он, конечно, не такой космолет внутри, у него нет третьего ряда сидений, но есть хороший адаптивный круиз-контроль и просто идеальная эргономика интерьера. Но не стоит забывать и о других автомобилях в этом классе, к примеру, Seat Alhambra. Он куда более сдержанный и является именно минивеном, а значит кому-то покажется более скучным. Но мне в долгосрочной перспективе сдержанность даже больше нравится. А что думаете по поводу новинки вы?

Тест-драйв Renault Espace

Система Orphus
Тэги
201520167 местEspaceNewRenaultRenault Espace 2016Renault Espace VRenault Espace V тестминивэнобзорренотест драйвЭспасэспейс

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Олекій Івженко

Авто хорошее, но не для нашего рынка. Для таких автомобилей у нас народ не созрел. Прибавьте сюда еще высокую цену, плюс сам бренд который в глазах отечественных покупателе лишен малейшего намека на престиж и премиальность. Самое интересное, что французы тоже всё понимают и ставки на него не делают, знают - брать не будут. Стоит по дилерским салонам как шоукар, народ заманивает.

Автор2
Александр Ляпота

На самом деле, в Европе эспас очень хорошо продается, на него, как раз, акцент делают. Не делают у нас, потому что нет смысла, в этом сегменте денег мало, а у рено, тем более, есть логги, который намного дешевле. Но стоимость самого по себе эспаса не высокая, если сравнивать с конкурентами. Это на первый взгляд - ОГО, но надо понимать, что 47к - это ТОП версия ТОП минивена.

3
Евгений

Давно хотел спросить, а почему такая любовь к Рено?
По отзывам большинства знакомых, рекомендуют всячески избегать Рено из-за иногда очень странных технических моментов, в подробности не вдавался, та и своего мнение насчет этой марки авто нет, как-то всегда не обращал внимания.

Автор4
Александр Ляпота

Не знаю, что там за знакомые, но я лично приобрел уже два новых рено из салона и в целом доволен. Не без нюансов, но то мелочи. Главное - двиг, ходовая и коробка очень крутые.
Ну и у меня есть много знакомых, которые не просто рассказывают, а которые ездят на рено и знают, что это :) Я не хвалю конкретно одну марку, но сказать, что рено плохие или не надежные я не могу. С вагами вон реальные проблемы есть, с сухими DSG и агрегатами TSI.