Позитивное автомобильное комьюнити

SEAT Leon FR. Тест-драйв

Последние несколько лет концерн VAG стал выпускать весьма интересные авто. Они сравнительно доступны, но при этом технологичны. Их турбовые моторы и быстрые роботизированные коробки передач заставляют коренным образом пересмотреть отношение к данным авто с потребительской точки зрения. Яркий представитель концерна, побывавший у нас тесте,- подтверждение вышесказанному. Речь идет о SEAT Leon FR.

021

В редакции на тесте уже были и супер экономичный Leon с заводской газовой установкой на метане и мощный Leon Cupra, показавший не так давно рекордное время прохождения круга на Nurburgring в своем классе. Мое же знакомство с SEAT Leon началось именно с Fr-а.

Экстерьер

Первое, что замечаешь уже на подступах – выделяющийся, светло-синий цвет кузова. Краска словно хамелеон, меняет оттенок в зависимости от интенсивности освещения. Экстерьер современный, с легкими выштамповками и “зрительной” легкостью. Нет “утяжеляющих” элементов и напыщенной солидности, все в ключе умеренной спортивности. Немалую лепту в облик испанца вносят и современные Full LED фары и стильные катки диаметром 17″.

019015

Фары, кстати, полностью светодиодные и светят просто отлично. Диоды более стойкие к вибрациям, долговечные и эффективные, нежели галогеновые лампы. Также фронтальная оптика может похвастаться системой предотвращающей ослепления водителей встречного транспорта. В общем-то, облик FR понравился – свежо и самобытно . Уверен, “Леон” не потеряет своей актуальности ближайшие пару-тройку лет.

018

Салон и эргономичность

Салон сдержанный и без изысков, с весьма высоким торпедо и типичной для VAG-ов навигацией клавиш и крутилок. Передние сиденья в FR-е спортивные, с ярко выраженной боковой поддержкой. Сидится в них очень приятно. Пластик в салоне высокого качества, отлично подогнан. На верхних частях торпедо и передних дверей он мягкий и приятный на ощупь. В нижней – твердый, что стандартно для современных авто.

008

Отдельно стоит отметить руль – удачный по диаметру, не тонкий, с ярко выраженными приливами и перфорированной кожей в местах правильного хвата. Он словно сам ложится в руки. На нем размещены клавиши управления мультимедиа, Hands Free и круиз-контроля.

004007

Мультимедиа в Leon’е не подкачала. Media System Plus включает в себя Hands Free, аудио систему, бортовой компьютер и голосовое управление. За отдельную плату можно дозаказать навигацию. Но я бы не рекомендовал этого делать, ведь система поддерживает технологию Full Link, а значит вы сможете пользоваться навигацией с вашего смартфона. Экран головного устройства 6,5″ дюймов, чувствительный, с хорошим разрешением. В отличие от конкурентов, он совершенно не тормозит и пользоваться им удобно. На борту имеются: USB, AUX, слот CD карты, 8 динамиков. Последние, кстати, имеют весьма пристойное звучание. В целом “мультимедийка” более чем достойная, не хватает разве что сабвуфера.

0005

Задний ряд сидений, несмотря на свой компактный размер, не тесный. Места как над головой, так и в коленях достаточно. Есть удобный раскладывающийся центральный подлокотник с подстаканниками. Заднее сидение отформовано исключительно под две персоны, третий будет уже лишним. Это связано не только с формовкой заднего дивана, но и высоким центральным тоннелем и небольшой общей шириной салона сзади. В целом задний ряд удобный и вполне подойдет для дальних вояжей.

003

Багажник на 380 литров нельзя назвать большим, но его явно достаточно для обыденных дел. При необходимости можно сложить задние сиденья, значительно увеличив полезное пространство для перевозки крупногабаритной поклажи. В таком случае его объем составить 1210 литров.

016014

Эргономичность у VAG всегда была на высоте, FR не стал исключение. Все на своих местах, все удобно.

Двигатель и КПП

Бензиновый 1.8-литровый турбовжик выдает внушительные 180 л.с. и 250 Hm. Коробка также не отстает: семиступенчатый робот DSG c двумя сцеплениями показывает практически эталонную скорость смены передач. Но все это лишь сухие цифры, на практике весь кайф в том, как тандем мотора и коробки легко и непринужденно “выстреливает” Fr до 100 км/ч за какие-то 7,5 секунды. Дальнейший набор скорости тоже не скисает, турбина позволяет уверенно разгоняться и после 150-170 км/ч, идя на ровне с более объемными атмосферными конкурентами.

01

Вторым приятным плюсом является расход. Он не рекордно малый, но, учитывая динамику, весьма скромный. Если постоянно не “нажимать”, выходит около 8-9 литров по городу. В целом, от 1.8 не ожидаешь такой прыти и собранности, но забегая наперед отмечу, что и в остальном наш SEAT не прозябает.

Подвеска и рулевое управление

Я думаю, очевидно, что раз мотор бодрячком, то и подвеска должна соответствовать, и это действительно так. Плотная, сбитая, с малыми ходами – типичный европейский автомобиль, спроектированный исключительно под хорошие дороги. Конечно же, прыгать по ямам не ее стихия, раскачек хоть и нет, но энергоемкости элементарно недостаточно, тем более на шинах 225/45 R17.

017

Увы, но если вы не “понторез”, ставьте “тапочки” с более высоким профилем, а значит с меньшими дисками – 16″. Так и подвеска дольше проживет, и пятая точка будет в комфорте.

020002

Управляемость первоклассная. Отлично отстроенное рулевое управление в сочетании с полностью независимой подвеской способны доставить удовольствие от вождения. Все перестроения даются так легко, что порой теряешь связь с реальностью, немного перегибая и слишком закидывая Fr-чик. Благо, ESP не дремлет и в любой момент готова хоть и не полностью, но компенсировать глупости драйвера.

Тормоза

Им я не зря хочу уделить отдельно внимание. Нет, не подумайте, что они супер классные, или выдерживают подряд 20 торможений с 200 км/ч, не теряя эффективности. К ним нужно привыкать: только дотрагиваешься до педали тормоза – и уже висишь на ремнях безопасности. Создается впечатление, словно пересел со старых жигулей в нормальную иномарку, где тормоза уж слишком чувствительные.

0130011

Поездив часика два, привыкаете и уже не замечаете этой особенности. В остальном же это типичные неплохие “тормозюльки”, способные неплохо осаживать машину с разумных скоростей. ABS вступает в работу редко, что немудрено, учитывая 225 ширину шин и грамотно настроенную систему.

Leon FR не может не понравиться…

…если вы любите динамику и получаете удовольствие от активной рулежки. Он буквально просит: “нажми… и еще разок… и там тоже…”. И сдержать себя очень сложно, ведь тачка набирает скорость играючи, не издавая никаких признаков натужности. Надо признать, инженеры постарались на славу, создав сбалансированный автомобиль практически во всех аспектах. Единственное, что вызывает долю сомнения, так это надежность коробок DSG. Ведь ранее с ними происходили “некие” казусы – на весьма свежих авто были не редки случаи “пинания” и рывков в пробках. Порой это заканчивалось выходом агрегата из строя. Особенно проблемными были DSG c сухим картером. Сейчас таких случаев все меньше, видимо, концерн провёл-таки работу над ошибками. Во время нашего теста никаких проблем с коробкой выявлено не было.

0010

 

Система Orphus
Тэги
1.8 turboDsgFRLeonLeon FRseatSeat Leon FRSeat Leon FR обзорSeat Leon FR отзывыSeat Leon FR тестSeat Leon FR Тест-драйвСеат фртурбо

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.