Позитивное автомобильное комьюнити

Автомобиль в лизинг: надо ли брать и выгодно ли?

Автомобиль в лизинг: надо ли брать и выгодно ли?

Некоторым для покупки нового автомобиля не хватает совсем чуть-чуть. Но зачастую бывает так, что «совсем чуть-чуть» – это вся сумма. Когда собственных средств недостаточно, но возникла необходимость обновить личное авто, можно выбрать одну из программ финансирования: взять кредит на покупку авто или же воспользоваться альтернативой – купить автомобиль в лизинг.

Практически для всех кредит может стать реальной помощью. Некоторые, наученные горьким кредитным опытом люди, приравнивают такую форму покупки к капкану. Отчасти это так и есть, особенно в том случае, когда ваших личных средств хватает только на первый взнос. С другой стороны, кредит может быть отличной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда для покупки вожделенного не хватает «жалких» 30-40%.

Однако, есть еще один способ приобретения авто, о котором многие забывают. Крупные банки и финучреждения кроме классического автокредитования предлагают услуги покупки автомобиля в лизинг. Лизинг машин в современном мире считается наиболее удобным способом приобретения транспортного средства. Стоит сказать что, по сути, лизинг – это долгосрочная аренда оборудования, транспортного средства или недвижимости, предусматривающая возможность их последующего выкупа.

В этом материале мы попробуем разобраться, в чем же отличие лизинга от «классического» кредита. И есть ли смысл сегодня покупать автомобиль именно по программе лизинга.

Сама схема приобретения автомобиля в лизинг всегда казалась непонятной. Машина покупается лизинговой компанией и является ее собственностью, а клиент «катается» на ней, оплачивая лизинговые платежи в течении 1-5 лет. И только после того, как клиент вносит последний платеж, он получает право выкупить авто по остаточной «символической» стоимости. С другой стороны, схема кредита выглядит намного яснее и прозрачнее. Автомобиль с самого начала оформляется на заемщика и является его собственностью, но до погашения кредита находится в залоге банка.

Эксперты отмечают, что спрос на лизинг со стороны наших сограждан в последнее время уверенно растет. Зачастую физлица обращаются к лизинговым компаниям, поскольку они более лояльно относятся к клиентам, чем банковские учреждения. Лизинговые компании индивидуально рассматривают заявки на получение финансирования, понижая ставку для клиентов с хорошей кредитной историей. На сегодняшний день услуги лизинга для физлиц активно предлагают около шести благонадежных компаний.

Однако, стоит помнить некоторые нюансы при обращении к лизинговым компаниям. Как мы уже писали выше, полное право владения на транспортное средство при лизинге переходит к клиенту только после полного расчета с компанией, в то время как по условиям кредита – залоговое имущество принадлежит клиенту после оплаты первоначального взноса. По условиям лизинга, клиент обязан не превышать фиксированный ежегодный пробег, обслуживаться и проходить техосмотр на тех станциях, которые укажет лизинговая компания. Данные требования более чем оправданы. Поскольку все лизингодатели заинтересованы в товарном виде автомобиля, на тот случай, если клиент по истечению нескольких лет вернет его в «нетоварном» состоянии.

11111

Еще одним не очень приятным, для клиента, нюансом лизинга является то, что, если Вы задержите хоть на месяц платеж, лизингодатель заберет автомобиль и разорвет договор, даже не обращаясь в суд. В случае кредита, клиент всегда может продать автомобиль и погасить задолженность, а разницу забрать себе. Еще один риск – валютный. Если лизинговый договор имеет привязку к валютному курсу, то при девальвации гривны все риски несет клиент (платежи могут возрасти).

Но есть и вторая сторона медали, более приятная. Важным плюсом лизинга является то, что расходы по регистрации транспортного средства, сбор в пенсионный фонд и страхование распределяются во времени и платятся в составе утвержденных ежемесячных платежей. По условиям кредита все вышеуказанные траты клиент должен оплатить сразу.

c5d7a8fe4e8192a46a717f9c6b49

Еще один немаловажный нюанс – взаимоотношения со страховщиками, если лизинговый автомобиль попадает в ДТП. Все администрирования страховых случаев берет на себя лизинговая компания. Как правило, машину ремонтируют еще до получения страхового возмещения. Кроме того, клиент избавлен от процедуры «бумажной волокиты» для выплат и «выбивания» денег из страховщика. Также клиента обеспечивают круглосуточной технической поддержкой, а в случае неисправности автомобиля, выдается временная замена транспортного средства. Банк такие условия не обеспечивает.

Необходимый перечень документов для получения финансового лизинга для физических лиц:

  • заявление-анкета с согласием на обработку персональных данных;
  • копия паспорта;
  • копия идентификационного кода;
  • справка о доходах (иногда могут затребовать справку о доходах заемщика/супруги/поручителя);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта супругов;
  • копия идентификационного кода супруги/супруга;
  • копия водительского удостоверения.

В связи с возрастанием спроса на лизинговые услуги, в последнее время очень много появилось так называемых «псевдолизинговых» компаний (проще говоря мошенников). Мы дадим несколько важных рекомендаций, чтобы Вы не попались к ним на «крючок».

  1. Прежде чем начинать разговор о финансировании, попросите показать сертификат Нацкомфинуслуг о включении данной лизинговой компании в реестр компаний, которые имеют право предоставлять лизинговые услуги.
  2. Очень внимательно читайте договор, а лучше всего покажите его грамотному и доверенному юристу. Договор должен быть набран читаемым шрифтом. Особое внимание обратите на пункт одностороннего изменения процента подорожания.
  3. Попросите для ознакомления договор поставки техники между дилером и лизинговой компанией. Вы имеете право на включение в вышеуказанный договор как третья сторона сделки.
  4. Обязательно запросите реквизиты компании, в которою вы обратились. Очень внимательно проверьте их по разным базам (фискальная служба, судебные решения, исполнительная служба). Если вы заметите больше количество судебных исков, где выбранная Вами лизинговая компания является ответчиком – повод задуматься.
  5. Не прибегайте к услугам лизинговых брокеров. На практике брокер порекомендует ту компанию, которая ему больше заплатила (комиссионные). Не ленитесь, всю информацию и документы проверяйте сами.
  6. Не особо верьте отзывам о компании в интернете. Поводом задуматься будет ситуация, когда на сайте компании большое количество хвалебных од.
  7. До оплаты авансового платежа Вы должны иметь на руках подписанные оригиналы документов. Не лишним будет запросить документы человека, который подписал документы со стороны компании, на право подписи.
  8. Обязательно проверьте в Бюро кредитных историй кредитный рейтинг выбранной лизинговой компании.

Не лишним будет узнать не было ли у выбранной компании дефолта по облигациям и не реструктуризировала ли она задолженность по кредитам и облигациям. Ведь в случае банкротства вашей лизинговой компании, будет не меньше проблем нежели с мошенниками.

Помните, отказ по любому из вышеуказанных пунктов – повод задуматься. Ведь это ваши деньги. Благонадежным лизинговым компаниям скрывать нечего.

Так стоит брать автомобиль в лизинг или нет?

На самом деле – да. Допустим, вы захотели купить себе Volkswagen Polo в кузове седан (отбросим предрассудки, нам нужна «рабочая лошадка» для передвижения по городу).

VW-Polo-sedan_4

Сегодня цена такого автомобиля начинается с отметки в 327 тысяч гривен. Ниже можно увидеть предварительные расчеты, в случае если вы будете покупать данную модель в кредит или лизинг. Условия одинаковые: первоначальный взнос 15% и срок кредитования 36 месяцев. Способ погашения – аннуитетная схема, то есть равные платежи на весь период кредита/лизинга.

Если сравнить два графика платежей по кредиту и лизингу, то кредитные платежи действительно будут меньше (в данном случае на 1227 грн.). Но если учесть, что все затраты на регистрацию, страховку, сервис, технические осмотры, транспортные сборы и тд возложены на лизинговую компанию, то выгода покупки автомобиля в лизинг видна невооруженным глазом. Добавьте сюда отсутствие «головняка» в случае ДТП или любых других повреждений и покупка авто по условиям лизинга станет весьма привлекательным решением.

Система Orphus
Тэги
авто в кредиткредит на автолизинглизинг автоотличия кредита от лизингапокупка автопокупка авто в кредитпокупка авто в лизинг

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за статью. Частно говоря никогда не знал, что это такое :)
Но даже прочитав - звучит очень смутно.. почему меня должны ограничивать в пробеге? А вдруг что-то с финансами - куча денег идет в никуда...

Брали кредит на машину - 15-20% первоначальный взнос - скорее миф, все хотят не менее 30%. Можно взять от года и до 7 лет, кому как удобно.
В сумме у нас получилось - 45%(от общей стоимости автомобиля) первоначального взноса, где 30% - сам взнос, и 15% - полное каско, регистрация, комиссии, и т.п.

Ничего страшного в кредите нет, если вы уверены в своих финансах.

Автор2

Спасибо за комментарий. Инфа про 15% первоначального взноса взята c официального сайта Volkswagen в Украине.
Про кредит согласен, но если вы не хотите парится с ТО, страховками и тд. и просто ездить в свое удовольствие - лизинг отличный выбор.

3

ну мы покупали Ниссан - то же самое. На сайте официалов и дилеров написано про 15%, но по факту когда звонишь/приходишь в салон - тебе говорят о минимум 30%. Хотя это может зависеть от авто/представителя вендора.

ТО - ну мы сделали за 3 часа, заплатили деньги и уехали. Страховых случаев пока слава богу не было :)

Автор4

Я думаю многое зависит от кредитной истории. Но в любом случае, лично я, приверженец максимально возможного первоначального взноса.