Позитивное автомобильное комьюнити

Nissan Qashqai. Тест-драйв.

В последние годы кроссоверы становятся все популярнее. И неспроста, ведь они объединяют в себе особенности сразу нескольких классов авто: настолько же вместительные, как и универсалы, отчасти проходимы, как внедорожники, экономичны, как среднеразмерные седаны. Всех их преимуществ так сразу и не перечесть, но раз покупатель голосует за них гривной, значит они более чем убедительны.

Встречайте Nissan Qashqai. Это яркий представитель своего класса, который своими предыдущими генерациями уже не раз доказывал свое право на жизнь. Нынешние же поколение получилось более современным, вобравшим в себя лучшее от предшественников.

023

Экстерьер

Внешне машина выглядит свежо и актуально. Самобытный дизайн Nissan, который прослеживается и в других моделях марки, соответствует общим тенденциям европейского рынка. В концепцию экстерьера заложена философия динамики (стремительности) и обтекаемости. Даже когда машина стоит, создается иллюзия, что она движется.

024

Морда с хищным прищуром фронтальных фар. Агрессия есть, но умеренная. Ходовые огни, интегрированные в головную оптику, яркие, они словно два бумеранга, наследуют V-образный стиль решетки радиатора. Фары Bi LED полностью светодиодные, отлично светят и при этом потребляют мало энергии, долговечны.

022

Если взглянуть на авто сбоку, первое, что бросается в глаза, это горизонтальные выштамповки на уровне дверных ручек и “наплывы” над колесными арками. Они добавляют силуэту основательности и обтекаемости.

016

Приятно, что дизайнеры уделили внимание и мелочам, филигранно интегрировав поворотники в зеркала заднего вида. Последние удобные как по форме, так и по функциональности. Единственное, что немного огорчает, – в водительском зеркале нет сектора, отвечающего за слепую зону. Эта функция возложена на отдельную электронную систему мониторинга слепых зон (лево-право), которая, к сожалению, не всегда корректно работает.

020019

Корма несколько приподнята, с крупной задней оптикой, которая “завалена” на задние стойки. Спойлер на задней крышке крайне гармоничен, без него машина смотрелась бы незаконченной. На крыше имеются рейлинги и несколько затемненное большое панорамное стекло (в нашей версии), которое приятно контрастирует на фоне белого кузова.

Поскольку авто имеет отчасти внедорожную принадлежность, вдоль всего кузова по периметру имеется черная юбка из некрашеного пластика. Так меньше вероятность повредить краску на кузове при передвижении вне дорог.

Интерьер

Поскольку на тест к нам попала  богатая, нафаршированная версия, то и салон оказался кожаным. Но основное его преимущество не в этом. Несмотря на общую тенденцию класса, производитель отказался от ультрамодного, космического дизайна, в котором не всегда понятно, где торпеда перетекает в центральную консоль. Я понимаю, звучит это странно, но все эти новомодные штучки лишь пыль в глаза, призванная выдавить первоначальное “пластиковое вау”. Со временем ко всему этому привыкаешь и “вау-эффект” пропадает, а теснота и высокий центральный тоннель еще долго будут стеснять движения двух передних седоков.

021

В Qashqai все лаконично, изящно и в тоже время не тесно и привычно. Нет, не подумайте, что я перехваливаю, просто он, как домашние тапочки – ровно то, что нужно. Я к нему привыкал от силы минут пять. Сиденья не идеальны, но в меру мягкие, с неплохой поддержкой. На передних креслах имеется незначительный прилив в местах поясницы – удобно. Скажите мелочь, а я не раз сталкивался с их отсутствием в куда более дорогих и именитых авто.


011

Как на переднем, так и на заднем ряду сидений не тесно, сам за собой с легкостью усядется человек с ростом 180-185 см. Багажное отделение небольшое – 430 литров, но учитывая компоновку багажника, этого должно с лихвой хватить для повседневных дел. Заднее сиденье раскладывается в пропорции 60:40, что удобно при перевозки грузов.

03 06

010

По верхней части торпедо и дверей уложен мягкий пластик. Вставки кожзама не дишманские, не вызывают чувства клеенки. Строчка везде ровная. Руль современный и комфортный по сечению. Расположенные на нем кнопки удобны, но ввиду большого размера выдаются несколько архаичными (привыкнув – не замечаешь). Интересно вписаны воздуховоды торпедо, они словно отдельно врезанные, со светлой окантовкой.

08 07

05

Блок мультимедиа и климата – в едином стиле, лаконичны, симметричны по вертикали. Блок климат-контроля двухзонный, с очень простым, практически интуитивным управлением. Имеющаяся на борту мультимедиа NissanConnect 2.0  включает в себя 7″ цветной сенсорный дисплей, разьемы USB и AUX, навигацию, слот под SD-карту, Bluetooth, Hands Free и шесть динамиков. Навигация неплохо справляется со своими задачами, пока в городе не наступает час пик. Она не умеет “мониторить” актуальные пробки и, соответственно, составляет маршрут без их учета. К плюсам стоит отнести ее быстрое ориентирование, к недостаткам – некую заторможенность при масштабировании карт.

04

Информация бортового компьютера выводится на цветной 5″ дисплей, расположенный на щитке приборов. Радует как его размер, так и графика. Она не примитивна и выдержана в приятной синей стилистике. Управляется бортовой компьютер с клавиш на руле. На бортовой компьютер выводятся: скорость, средний расход, визуализация работы полного привода, оставшийся запас хода, общий пробег, одометры “A” и “B”, настройки отображений системы, температура окружающего воздуха, индикация активированных систем, выбранный режим коробки передач, средняя скорость. После остановки двигателя автоматически всплывает сравнительная таблица расхода топлива в разных режимах. Так вы наглядно сможете понять, где был максимальный расход топлива, или где вы были суперэкономичный.

01

Двигатель и КПП

В нашей комплектации Nissan оснащен топовым двухлитровым атмосферным двигателем на 144 л.с., полным приводом и трансмиссией CVT. Двигатель, хоть и не предел моторостроения, но надежный. Работает тихо, даже если слушать снаружи авто.

018

Трансмиссия CVT – это вариатор с возможностью выбора передач в ручном режиме. В таком случае происходит имитация семи ступеней, “щелкать” их приходится исключительно селекторам КПП. На мой взгляд, не имея подрулевых переключателей, да и учитывая специфику вариатора в общем, ручной режим в принципе ни к чему. Пару раз поигрался и потребность в нем полностью пропала. Более того, когда вы едите “тапка в пол” в автоматическом режиме, он все равно на придельных оборотах имитирует переключения. В остальном его работа прогнозируема, лишь порой он позволяет себе повыпендриваться легкими пинками при смене оборотов.

013 019

Тандема мотора и коробки в городском режиме хватает, хотя порой от двухлитрового двигателя ожидаешь и большего. Чувствуется, что часть момента теряется где-то в недрах CVT, особенно на малых оборотах. До трех тыс об/мин машина откровенно вялая, лишь после четырех чувствуешь реальный подпор мощности. При среднебодром передвижению по городу, где в основном держишься потока и лишь время от времени позволяете себе “придавить” педальку, у меня получалось 11-12 литров. У большинства конкурентов с аналогичным мотором и автоматической трансмиссией плюс-минус те же цифры. Экономичней ездить можно, и даже нужно, ведь вариаторы не очень “любят” агрессивную езду.

012

Что касается полного привода, тут стандартная для данного класса ситуация, когда всегда “тянут” передние колеса, а задние подключаются лишь по потребности. Этого с головой хватает, учитывая электронные системы, чтобы выехать из заснеженного двора или проехать по проселку к даче. На большее рассчитывать не стоит, иначе за трактором придется бежать раньше, нежели вы думаете.

09

Хорошо, что производитель оставил возможность решать драйверу в каком режиме “привода” ехать: передний (привод только на переднюю ось), автоматический (когда задние колеса подключает электроника по потребности), и полный (50% на 50% по осям до 40 км/ч). Последние два эффективны и на мокром асфальте, реализовывая максимальный рывок с места, без намека на пробуксовку. К примеру, на переднем приводе машина изрядно буксует, после чего электроника принудительно “прикрывает” газ. И лишь спустя секунды, продолжается дальнейший разгон.

Все эти манипуляции сделаны лишь для одного – максимально уменьшить расход топлива, порой даже с участием драйвера.

Рулевое управление и подвеска

Подвеска настроена, как и полагается, на европейский мотив. Ее нельзя назвать зубодробительной или издерганой, все в рамках приличного, но, учитывая класс “Кашкая”, хотелось бы чуточку помягче. Причем задняя подвеска при двух передних пассажирах держится молодцом –  не пробивается и достаточно мягкая. Передняя же настроена совершенно по-другому – пока дорога средней паршивости, все сносно, когда начинаются большие ямы, она сдается, отдавая в корпус сильными ударами и тряской. По всей видимости, тяжелая морда дает о себе знать.

017

Что касается рулежки, она посредственная, скорее для комфорта, азарта к активному рулению не вызывает. От упора до упора руль делает ровно три оборота, так что коротким его не назовешь. Зато при разворотах и маневрировании во дворах это просто как глоток свежего воздуха. Когда первый раз на нем парковался, очень удивился насколько он изворотливый, правда, и камеры кругового обзора делают свое дело. Видя преграды на экране, проще использовать все полезное пространство, нежели довериться “пикающему” парктронику, который с легкостью может что-то проморгать. В целом “рулежка” и подвеска хоть и не выдающиеся, но будут приемлемы для большинства автолюбителей.

Эргономичность и фишки

Nissan удивил количеством разнообразием фишек и систем.

В нашей, практически максимальной, комплектации LE+ присутствуют:

  • Система доступа «Интеллектуальный ключ» для передних дверей и двери багажника;
  • Кнопка запуска двигателя;
  • Панорамная крыша с электрошторкой;
  • Система кругового обзора (камеры в круг);
  • Отделка сидений черной кожей;
  • Электропривод регулировки положения сиденья водителя в шести направлениях;
  • Светодиодные фары Bi LED;
  • Система помощи при старте под горку;
  • Фронтальные и боковые подушки безопасности;
  • 5″ многофункциональный дисплей на приборной панели;
  • Подогрев передних сидений;
  • Круиз-контроль;
  • Режим ECO;
  • Датчик дождя;
  • Двухзонный климат-контроль;
  • Лобовое стекло с электрообогревом;
  • Электропривод складывания зеркал;
  • 17″ легкосплавные диски;
  • Передние противотуманные фары;
  • Камера заднего вида с цветным дисплеем;
  • Многофункциональная мультимедийная система NissanConnect 2.0 с AM/FM/CD/MP3 проигрывателем и навигационной системой;
  • 7″ цветной сенсорный дисплей;
  • Антиблокировочная система;
  • Система курсовой устойчивости;
  • Система распределения тормозных усилий;
  • Система распознавания движущихся объектов (MOD);
  • Интеллектуальная система помощи при парковке (IPA);
  • Система контроля рядности движения (LDW);
  • Система мониторинга «слепых» зон (BSW).

015

Итоги

Nissan Qashqai – классический представитель компактных SUV. Современный, выверенный, удобный, практичный. Сразу видно, что в классе ведется нешуточная борьба за клиента. Его выберут как мужчины, так и женщины, ведь это полный унисекс. К достоинствам стоит отнести немалый клиренс в 200 мм, полноприводную трансмиссию, удобный салон, привлекательный экстерьер, хорошeе оснащение. Если “пошерстить” по форумам, по отзывам некоторых есть нарекания к надежности вариаторной коробки, но за время теста претензий к ней у меня не было. Хотя, учитывая принадлежность авто и полный привод, хотелось бы изначально агрегат с большим запасом прочности. В остальном же “вопросов” к Qashqai не возникло.

 

 

Система Orphus
Тэги
Nissan QashqaiQashqai 2016Кашкай 2016Ниссан 2016обзоробзор Nissan Qashqai

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Приятно читать и понимать, что под домом тебя ждет точно(почти, LE) такой же кашкай :)
Когда покупали - пересмотрели кучу видео-обзоров, в том числе и ваш (там где адова система автоматической парковки).
Почти со всем согласен, кроме:
1) Если у вас рост 180 - заднему пассажиру за вами будет не очень уютно
2) Мультимедийная система хоть и не плохая, но хотелось бы что-то более современное и более шустрое
3) Шумоизоляция. Далеко не на высоте, особенно если у вас еще и дизельный вариант

Фишки, которые вызывают "вау эффект":
1) Система кругового обзора 360
2) панорамная крыша

2

о, спасибо за отзыв. Приятно, что читаете и смотрите нас)