Позитивное автомобильное комьюнити

Carsharing – классная альтернатива собственному авто

Carsharing – классная альтернатива собственному авто

Сегодня я расскажу вам об интересном сервисе по прокату авто под названием Carsharing. Его основная особенность заключается в том, что рассчитан он не на гостей города, а на местных жителей. Он удобен и доступен, поэтому может стать прекрасной альтернативой такси, если вы умеете водить.

 

Для максимального погружения в тему, рассмотрим такой прокат на примере самой популярной московской конторы “Делимобиль”. Это раскрученный сервис с немалым автопарком, но нам в первую очередь он интересен как успешный пример такой услуги на постсоветском пространстве.

87777

Основная идея

Представьте, по городу раскиданы сотни, тысячи машин. Вы, как человек умеющий (и имеющий право) управлять легковым автомобилем, можете воспользоваться услугой краткосрочной аренды авто на выгодных условиях. Для этого вам нужно иметь только смартфон, с помощью которого и будете производить все манипуляции с авто (открыть\закрыть замок, получить допуск к запуску двигателя, узнать месторасположение ближайшего авто, узнать уровень остатка топлива в интересующем вас авто, оплатить услуги, начать\закончить аренду). Причем все это на любой мобильной платформе и по приемлемой цене.

33344444

Как начать пользоваться?

Первым делом регистрация. Она совершенно простая и состоит всего из 4 пунктов:

  1. Заполняем анкету на сайте.
  2. Скачиваем приложение на телефон.
  3. Логинимся в скаченной программке
  4. Прикрепляем в ней фото паспортных данных и водительских прав

Далее 24 часа ожидаем обработку данных (порой и быстрей) и, в случае одобрения, становимся полноценным клиентом компании. Отмечу, что к управлению транспортным средством допускаются лица не моложе 21 года, с опытом вождения не менее 2 лет (так компания заранее себя ограждает от неопытных новичков, которые по статистике находятся в зоне риска).

Сам договор аренды заключается один раз, причем сделать это можно как у представителя компании, так и не отходя от компьютера в электронном виде. Это очень удобно, ведь прямо после регистрации вы можете забронировать авто со смартфона и тут же уехать по своим делам.

2227770

Как это работает на практике?

Зарегистрировавшись, вы тут же видите на карте все “свободные” тачки. Чтобы забронировать, вам нужно кликнуть по выбранному авто на карте, затем нажать клавишу “забронировать” ( на экране также отображается гос.номер и остаток топлива в баке). После этого у вас будет двадцать бесплатных минут, чтобы добраться до авто. А в приложении, тем временем, станут отображаться уже три клавиши: помигать, старт аренды, отказаться.

55776690

Прибыв на место, вы должны осмотреть авто на предмет повреждений (это в интересах клиента, чтобы потом на него не повесили повреждения), далее с помощью программы и клавиши “старт аренды” вы сможете открыть авто, подтвердив согласием акт приема-передачи на экране. После чего вам будут предоставлены еще 3 минуты для “внутреннего” осмотра.

Важно, чтобы авто было чистым и без повреждений

Первое, что сразу бросается в глаза внутри авто, – это подзарядка, имеющая самые популярные разъемы.

1112223333

Клиент должен оставаться на связи, ведь все действия производятся со смартфона через интернет. Второе, это “вклеенный” в замок зажигания ключ – его нельзя вынуть из скважины, он всегда в машине.

66879789

После активации “старт аренды” на экране включается временной счетчик с эквивалентом в деньгах. Вот и все, вы можете пользоваться автомобилем, как своим.

Приятно, что разработчики предусмотрели бесплатную парковку в зоне действия “Делимобиль”. Кроме того, если по пути следования есть места, где вам требуется постоять, вы можете перевести тариф в режим “ожидания”, экономя деньги каждую минуту, пока авто стоит.

78888888

Сколько это стоит? Выгодно ли?

Если делать все правильно, и не “нарываться” на штрафы компании – действительно выгодно. В гривневом эквиваленте – почти 3 грн/ мин при простом тарифе, 4 грн/мин при тарифе с ограниченной финансовой ответственностью, и примерно 1 грн в режиме ожидания. И это вы не платите за топливо, парковку и прочие затраты на содержания авто! В комплекте с документами идет карта, с помощью которой, после активации диспетчером, вы можете заправить тачку.

А что в комплекте с машиной?

Документы, страховка, щетка (по сезону), аварийный знак, аптечка, огнетушитель. Запаски, увы, нет, ведь проконтролировать ее сохранность трудно, да и прокатное авто, как правило, можно эксплуатировать в пределах города.

88889999

Что будет при аварии?

Все зависит от тарифа. В стандартном тарифе (3 грн/мин), в случае если ДТП произошло по вине клиента, он оплачивает возмещение ущерба автомобилю, но не более 60 000 грн (в совокупности со штрафом и прочими расходами).

1122

В тарифе с ограниченной финансовой ответственностью (4 грн/мин), в случае ДТП по вине клиента, сумма взыскания составит не более 4000 грн (ориентировочно) при сумме ущерба свыше 4000 грн.
При сумме ущерба ниже 4000 грн клиент платит только сумму ущерба. Никаких штрафов не предусмотрено. Страхование происходит за счет средств компании.

Как завершить аренду?

Прибыв в конечную точку своего маршрута, клиент обязан припарковать авто согласно действующим правилам дорожного движения. Перевести коробку передач в “P” (кстати, все авто оборудованы удобной коробкой автомат) и заглушить двигатель.

223

Убедиться, что выключен свет и закрыть все окна. Выйти, закрыть все двери, после чего нажать в приложении “закончить аренду”. Все, аренда окончена, авто автоматически закрылось. А денежка списалась с вашего карточного счета.

Плюсы

Удобно, быстро, дешево. Но главное, вы имеете личное пространство – сами в машине, слушаете музыку какую хотите, обдув и температура в салоне именно такая, как вам нужно. Машину не нужно возвращать туда, откуда брали, а значит вы можете без всяких отягощающих факторов отправится на мероприятие. Почти как такси, только управляете сами.

33777

Минусы

В первую очередь это финансовая ответственность. Нужно уметь ездить и понимать, что такое “авто не имеет повреждений”. К примеру, если заправить авто не тем топливом, у компании предусмотрен немалый штраф.

Нарушение ПДД также ложится на ваши плечи, что, в общем-то, логично.

При возникновении каких-либо проблем или вопросов, можно всегда связаться с представителем компании, который проинструктирует, как вести себя в той или иной ситуации, не доводя до штрафных санкций.

Каршериг в Европе

Несмотря на то, что в нашей стране о таком виде краткосрочного проката мало кто слышал, в Европе, да и в мире, он уже давно практикуется местными жителями. При правильном подходе и высокой социальной ответственности, множество европейцев отдают предпочтение carsharing, а не личному автотранспорту. Ведь так они не только экономят, но и избавляют перенаселенные мегаполисы от пробок.

75676

Ввиду низкого уровня вандализма, процедура взятия авто в аренду значительно упрощена, по сравнению со странами постсоветского пространства. При регистрации вам выдается специальная карта, которая и позволяет полноценно пользоваться авто. Там вы не увидите заклеенных в замок зажигания ключей или отсутствующей запаски.

Выводы

Ментальность людей постсоветского пространства “мешает” популяризации данного вида услуг, а жаль. А ведь было бы классно, если бы у нас был такой сервис. К примеру, у вас авто на ремонте или вы его продали, или хотите поехать на банкет – такой вид проката просто отличное решение. Мало того, что удобно, так еще и недорого, в среднем в два раза дешевле такси, и вам не надо толкаться в общественном транспорте.

Кроме того, такой вид проката крайне положительно влияет на трафик в целом, ведь одно такое авто может с легкостью замени 5-7 частных тачек в пределах мегаполиса.

Уверен, что при адекватной цене и снисходительном отношении к клиенту, в Украине данный сервис зашел бы просто на “ура”!

Система Orphus
Тэги
Carsharingкратковременная аренда автоудобный прокат авто

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.