Позитивное автомобильное комьюнити

Citroen C4 Grand Picasso 2016. Первые впечатления

Citroen C4 Grand Picasso 2016. Первые впечатления

Как многие могли заметить по постам в Instagram и Facebook, совсем недавно komandda вернулась из инстатура в Карпаты. Это была первая вылазка такого формата: ребята отправились на прекрасный курорт Буковель, чтобы сделать не одну кайфовую фотку. В это путешествие они отчалили на семиместном дизельном Citroen C4 Grand Picasso, преодолев без малого 1300 километров. Несмотря на ужасные дороги и холод, тачка с честью откатала весь маршрут. Кстати, фотки в этом материале также плод их работы. С их впечатлениями о Grand Picasso вы сможете ознакомиться чуть позже, а еще на канале kaddr.com выйдет видеоотчет о поездке. В этом же посте я поделюсь с вами своими первыми  впечатлениями от Citroen C4, так как тоже довелось катнуть на этом авто.

Экстерьер

Не успев подойти к машине, первое, что бросается в глаза – это экстерьер. Он своеобразный, что характерно для французских авто. Передняя оптика сделана по принципу слоеного пирога, где верхний уровень – это поворотники (ходовые огни/габариты), которые словно заточены в продолжение окантовки передней эмблемы.

Файл_004

Средний уровень – непосредственно сами фары. Нижний – противотуманки. На первый взгляд такое решение выглядит неоднозначно, но чуть привыкнув, начинает казаться, что у остальных авто уж слишком все простенько.

Файл_005

Вторым по притягательности элемент – остекление. Огромное лобовое стекло, которое на первый взгляд тянется от кромки капота, до крышки багажника.

Файл_000

Конечно же, это иллюзия, но лобовое стекло действительно значительно заходит на крышу, зрительно сливаясь с панорамным стеклом в крыше. Также интересным решениям являются стекла в передних стойках. Они масштабные по размеру и в купе с остальным остеклением создают общее ощущение аквариума.

В целом внешний образ Grand Picasso не пресный, одним он покажется уж слишком футуристичным, другие как раз и выберут его за то, что он выделяется из серой массы.

Файл_002

Интерьер

Открываю дверь и попадаю в салон, и буквально сразу ловлю себя на мысли, что экстерьер – это всего лишь цветочки. Огромное, выдающееся вперед лобовое стекло в паре с каскадным торпедо создают внушительное пространство спереди, будто ты в троллейбусе.

Привычных нам приборов перед рулем, со стороны водителя, нет. Они располагаются посередине торпедо, причем в виде жидкокристалического экрана. Он большой, сочный, на него выводится вся информация о состоянии авто и даже больше. Поначалу такой “поворот” кажется сомнительным, ведь аналоговые приборы хоть и проще, но куда надежней. Где-то внутри упрямый голос скептицизма подсказывает, что экран может глючить на морозе или “слепнуть” на ярком летнем солнце. Но на практике хорошее разрешение в паре с современной графикой напрочь убивают все сомнения. Невзирая на большое количество информации, она на удивление хорошо воспринимается.

Опускаю глаза еще ниже – перед моим взором предстает мультимедийный экран. Он несколько меньше по размеру, сенсорный, со схожей, но чуть упрощенной графикой. Увы, но его использование почти всегда вызывает недоумение. Мало того, что переход между климатом, музыкой и прочими функция осуществляется сенсорными клавишами по бокам вне экрана. Так они еще и лишенный каких либо выштамповок или рефленностей. На ходу сложно разобраться куда нажимать, ведь на мультимедиа придется сосредоточиться отдельно, что, конечно же, неудобно. Но и это еще не все. На некоторых операциях отклик на касание сенсорного экрана относительно быстрый, на других же целая вечность – три-пять секунд. И сказать по правде, это несколько обламывает первое положительное впечатление от задумки реализовать все посредством дисплеев.

Также сюрприз преподнес и перчаточный ящик, находящийся между передними сиденьями. Он нереальных размеров, при большом желании в него можно запихнуть хоть зимний пуховик. Но больше удивляет, что он снимается целиком, высвобождая большую отформованную площадку с двумя подстаканниками.

Особенности эксплуатации

Немного все понажимав, отправляюсь в путь. Ногу на тормоз, палец на клавишу старт, нажимаю… и ничего. Еще раз, снова ничего… Еще раз, но уже держу кнопку Start/Stop и вуаля. Citroën”овцы, по непонятной мне логике, сделали запуск и остановку двигателя исключительно при удержании Start/Stop. В повседневной жизни это неудобно, особенно когда спешишь.

Только запустив мотор, начинаешь по привычке глазами искать типичный селектор передач на центральном тоннеле. Но конструкторы и его “переосмыслили”. Он находится сразу за рулем, по правую сторону, представляет себой некое “перо”. Чтобы выбрать нужный режим автоматической трансмиссии, нужно передвигать его по часовой стрелке. Несмотря на то, что решение несколько своеобразное, привыкаешь к этому быстро, но смущает два нюанса:

  1. При включении режима Drive, всегда пролетаешь на ступеньку ниже, активируя ручной режим коробки. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, поскольку при достижении максимальных оборотов, коробка сама включит следующую ступень. С другой, непонятный вой мотора первые 3-5 минут, пока не обратишь на это внимание, заставляет мотор работать на пределе, расходуя много топлива.
  2. Все, кто ездил на этом автомобиле, в том числе и я, отмечают, что порой пытались покинуть машину, находясь на задней передаче. Происходит это по пустяковой причине – возвращая перо в исходное положения, никто не замечает, что для включения режима “паркинг” (Р) на предпоследнем режиме R нужно оттолкнуть селектор от себя, преодолев ступеньку. Именно из-за нее и происходит неразбериха с режимами, поскольку создается ощущение, что перо уперлось в свое граничное положение.

Ходовые качества

С точки зрения характеристик и особенностей, Grand Picasso и не огорчил, и не порадовал. 1.6-литровый турбодизель в тандеме с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач создают достаточную динамику как для города, так и для трассы, но без излишеств. А вот расход порадовал. По трассе он составил 5-6 литров в зависимости от агрессивности педалирования, не особо реагируя на изменение загрузки. В городе – 6-8 литров на 100 километров пути, опять же в зависимости от темперамента драйвера.

Файл_003

Рулевое управление

Рулежка в тенденциях класса – легкая и несколько пустая. На высоких скоростях, благодаря электроусилителю, руль наливается усилием, демонстрируя отчетливый ноль и адекватные реакции, что положительно будет сказываться в длинных вояжах, излишне не утомляя пилота.

Подвеска и тормоза

Подвеска, как и тормоза, на среднем уровне. Три-пять торможений в пол со 100 км/ч, и тормозам требуется отдых (и это с пустым салоном). Но ESP, ABS, EBD отрабатывают четко. Подвеска в меру комфортная, средняя по энергоемкости, но при этом не критично валится в поворотах.

Итоги

Первое впечатление от Grand Picasso однозначно положительное. Куча мелкой харизмы вперемешку с неплохой практичность. Такой автомобиль стоит рассматривать зрелым водителям, которых в первую очередь интересует сбалансированность и самобытный дизайн.

54654654

Система Orphus
Тэги
C4 Picasso 2016Citroen C4 Picassoобзоробзор C4 Picassoпервое впечатление С4 Пикассо

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Прекрасный" курорт Буковель? Вы точно по сторонам смотрели когда ехали там по улицам? фуфуффуфуф понастраивали "домов-туалетов" коричнево-выгоревше-желтого цвета и с архитектурой буэээшной... Тем кто хоть раз побывал на настоящих горнолыжных курортах ЕС - Буковель покажется гэндэлыком привокзальным. Picasso в этом экстерьере не смотрится (((

2

Мы не были в курортах ЕС, не с чем сравнить. А тут понравилось, чего уж там :)