Позитивное автомобильное комьюнити

Как уберечь автомобиль от дорожной химии

Как уберечь автомобиль от дорожной химии

Вот и наступила настоящая зима. В этот период дорожные службы традиционно посыпают дороги разнообразной химией. Смеси бывают твердыми, жидкими и в гранулах. Основным компонентом в химическом составе практически всей дорожной химии зачастую является соль. В зависимости от погодных условий, используется определенная консистенция реагентов, то есть, если на улице идет дождь со снегом, то дороги посыпают твердыми реагентами, а если гололед – жидкими.

Работники служб, отвечающих за состояние дорог, утверждают, что используемые составы применяемой химии безвредны. Более того, якобы в некоторых антигололедных смесях есть добавки, уменьшающие распространение коррозии на металле автомобиля. Но лично мне в это утверждение верится с трудом.

Некоторые автомобилисты советуют меньше следить за чистотой своего авто в холодное время года, мотивируя это присутствием на кузове слоя грязи и песка, предохраняющего автомобиль от нежелательных влияний разного характера. Однозначно можно сказать, что все эти утверждения безосновательны.

huge_8ee9a26f-1df8-4a69-8cb2-00e3ba60e90e

Многие экспертизы применяемых реагентов показали их безвредность. Но при смешивании их со снегом, выхлопными газами и грязью, свойства химической смеси меняется, как следствие, она оказывает негативное влияние не только на окружающую среду, но и на человека, а также автомобиль. Кроме того, врагом номер один для автомобильной резины и лакокрасочного покрытия кузова можно считать техническую соль. Именно этот материал чаще все используют отечественные дорожные службы. Причем не только в чистом виде, но и смешивая её с песком.

Смеси соли и песка не добавляют долговечности ни внешним, ни внутренним элементам автомобиля. Давайте разберемся, какие же меры уменьшают агрессивное влияние химических реагентов на наши транспортные средства.

Наибольшему химическому и механическому воздействию подвержены колесные арки автомобиля. Колеса крутятся с большой скоростью, соответственно, с такой же скоростью летит «гремучая смесь» дорожных реагентов, неся разрушительную силу деталям машины. Проверенный временем способ защиты – установить подкрылки. Тут стоит помнить, что при их выборе очень важно отдать предпочтение качественным изделиям (желательно оригинальным), идеально подходящем по форме. Перед установкой подкрылок необходимо обработать места крепления к кузову мастикой или аналогичным средством.

43-1920x1080

Кроме того, я советую перед зимой детально проверить кузов вашего автомобиля на наличие сколов и царапин. Все дефекты необходимо подкрасить или смазать восковым карандашом. В настоящее время в любом автомагазине мы можем увидеть большой ассортимент различных восковых мастик и паст, натирание которыми предотвращает повреждение лакокрасочного покрытия.

Если с внешней стороны автомобиля от песка и соли мы можем избавиться самостоятельно, то увидеть, что творится с днищем, можно только на яме или подъемнике. Загонять транспортное средство на такой осмотр необходимо как минимум раз в месяц. Если во время такого осмотра обнаружатся места, которые разъело химическими средствами, нужно воспользоваться антикоррозийными средствами для экстренного исправления ситуации. Особенно это актуально для тех водителей, возраст автомобиля которых разменял второй десяток лет.

В вашем автомобиле установлены кованные или литые диски из алюминиевых сплавов? Поздравляю, у вас появился еще один элемент, за которым следует ухаживать. Помните, такие диски не способны долго сопротивляться химическим атакам, особенно если уже есть повреждение защитного покрытия. Колесам из легких сплавов придут на помощь пенные очистители и специальные составы, которые покроют колесный диск слоем защиты. Кроме того, не стоит покрывать колеса нитро- или акриловыми эмалями, алюминию от них прока не будет, а вот повредить заводской лакокрасочный слой смогут легко.

polirovka-avtomobilnyh-diskov

Чтобы избежать проблем с легкосплавными дисками, я рекомендую прикупить дополнительный комплект металлических «болванок» на которые следует обуть зимние покрышки. Такой подход позволит не только уберечь хорошее литье от весенних ям, но позволит сэкономить на сезонной «переобувке».

К действенным профилактическим методам борьбы с воздействием дорожных реагентов на автомобиль можно отнести регулярную мойку машины. Если вы приехали на автомойку, попросите мойщика особо тщательно промыть колесные арки, нижние кромки дверей с внешней стороны и пороги. Не лишним будет заказать обработку кузова воском.

Кроме того, не стесняйтесь уточнить на мойке, какими средствами производится мойка авто. Поскольку недобросовестные мойщики могут использовать стиральные порошки и универсальные моющие средства, в составе которых высокий уровень щелочи. Опытные водители отмечают, что после длительного применения высокощелочных средств для мойки машины, возможны отрицательные последствия для элементов кузова. В частности, это касается деталей из хрома. Хромированные части могут отойти от пластиковых составляющих, при этом сам пластик мутнеет и теряет привлекательный внешний вид.

Mojka-avto

При выезде с мойки автомобиль должен быть сухим (кузов должен быть тщательно просушен). Перепад температуры чреват образованием микротрещин на лакокрасочном покрытии.

Еще один нюанс. Если ваш автомобиль хранится в теплом гараже, плюсовая температура ускоряет все химические реакции, в том числе и коррозию. Следовательно, чем чище кузов транспортного средства, тем больше вероятность перезимовать без особых повреждений.

Как я уже упоминал выше, особого внимания и защиты от дорожных реагентов требуют автомобили, выпущенные более десяти лет назад. Однако, я рекомендую подобные процедуры проводить и на сравнительно свежих авто, возрастом до трех лет. Как показывает практика, их лакокрасочное покрытие неприлично тонкое и капризное.

Согласитесь, все достаточно просто. На кону «здоровье» любимого железного коня, так что выбор за вами, каким методам отдать предпочтение в борьбе с воздействием дорожных реагентов.

Система Orphus
Тэги
Авто советыАвтомойкагололедДорожная химиякоррозияМойка автомобиляСоль на дорогеуход за авто

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.