Позитивное автомобильное комьюнити

Особенности безгаражного хранения авто

Особенности безгаражного хранения авто

По статистике, количество автомобилей в Украине постоянно увеличивается, что вполне объяснимо. Естественно, основную часть машин покупают жители больших городов. А это значит, что довольно остро стоит проблема не только парковки транспортных средств, но и их более-менее длительного хранения. Даже постоянно создающиеся гаражные кооперативы, подземные парковки и платные автостоянки не в силах удовлетворить возрастающий спрос.

Именно по этой причине каждый из нас день ото дня наблюдает одну и ту же картину – плотно напаркованный автомобилями двор. Автовладельцы в данном случае рискуют остаться не только без магнитолы или забытых в салоне ценных вещей, но и, собственно, самой машины. Также не стоит забывать о том факте, что окружающая среда тоже несет определенную угрозу авто. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что надо сделать, чтобы минимизировать последствия постоянного пребывания машины «на свежем воздухе».

Безгаражное хранение автомобиля мы разделим на два вида:

  • краткосрочное (между выездами);
  • долгосрочное (длительный период хранения без эксплуатации).

Кратковременное безгаражное хранение

Если вам приходится оставлять своего железного коня на придомовой площадке или открытой парковке, то необходимо соблюдать несложные правила безгаражного хранения, чтобы хоть частично избежать пагубного влияния окружающей среды на кузов и другие элементы авто.

Самая распространенная ошибка автовладельцев – использование специальных защитных чехлов для кузова. Сегодня их можно приобрести практически в любом автомагазине или же пошить самостоятельно. Конечно же, этот вариант возможен, но при соблюдении определенных условий.

Выбор-автомобильного-тента

Многие водители вместо чехла часто используют различные «подручные материалы», не осознавая, что тем самым они не только не защищают свое транспортное средство, а наоборот наносят автомобилю вред. Если чехол сшит не из специальной водоотталкивающей или влагонепроницаемой ткани, то такой тент намокает сам, что неизбежно приведет к повреждению лакокрасочного покрытия кузова. В зимнее время некачественные чехлы будут еще и примерзать к кузову автомобиля, что еще больше усугубит ситуацию. Поэтому при выборе чехла необходимо особое внимание уделить материалу, из которого он изготовлен.

Но даже если чехол сертифицирован и сделан из качественного материала, очень важно позаботиться о создании воздушной подушки между поверхностью авто и чехлом, для свободной циркуляции воздуха. Для этого можно воспользоваться подпорками, которые приподнимут чехол над кузовом (по принципу палатки).

1991268_0

Кроме того, при хранении автомобиля на открытых площадках, особое внимание нужно уделить самому месту парковки. Сейчас я говорю о деревьях, растущих непосредственно рядом с местом, где вы планируете оставить авто. В случае сильного ветра или снегопада, с них могут обрываться тяжелые ветки, которые с большой вероятностью упадут на ваше транспортное средство. В лучшем случае вам обеспечена полировка лакокрасочного покрытия, в худшем – сильная деформация элементов кузова.

В летнее время не стоит оставлять машину поблизости хвойных деревьев. Они выделяют едкую смолу, которая быстро впитывается в краску, оставляя на ней заметные следы, от которых практически невозможно избавиться. От высоких деревьев тоже стоит держаться подальше. Не секрет, что во время непогоды именно в них чаще всего попадает молния, что опять-таки чревато повреждением кузова от падающих веток, а в некоторых случаях – даже возгоранием автомобиля.

34852_post-8635-0-45515100-1307595941

Старайтесь не оставлять автомобиль вблизи дворовых мусорных баков. В процессе уборки мусора оттуда может случайно выпасть что угодно и не факт, что это «что-то» не нанесет вред вашей машине. Кроме того, не редки случаи, когда мелкие и не очень грызуны могут поселиться у вас под капотом.

Мы категорически не рекомендуем оставлять на длительную парковку транспортное средство рядом с газо- и водозаборными точками, электрическими распределительными шкафами и иными объектами жилищно-коммунального хозяйства, поскольку в случае чрезвычайной ситуации ваша машина может мешать работе аварийной службы.

Еще одно место безгаражного хранения, которое заслуживает особого внимания – двор под окнами многоэтажек. Как ни крути, но пока, к сожалению, у нашего населения не хватает культуры сосуществования, поэтому периодически каждый из нас наблюдает печальную картину – летящие на голову прохожих и крыши припаркованных автомобилей «ненужные вещи», которые могут попасть на вашу машину со всеми вытекающими последствиями.

LLYPkFSHtLk

Ну и последняя рекомендация – старайтесь не оставлять автомобиль на одном и том же месте. Если машина на протяжении длительного времени не меняет место дислокации, значит владельца, скорее всего, нет дома. А это может заинтересовать любителей легкой наживы.

Длительное безгаражное хранение («консервация»)

Процесс «консервирования» автомобиля достаточно трудоемкий, но при правильном подходе ваше транспортное средство будет надежно защищено от вредных воздействий окружающей среды. Стоит отметить, что «консервировать» авто имеет смысл только в том случае, если вы не планируете использовать транспортное средство как минимум 6-12 месяцев.

Важно помнить, что перед постановкой авто на длительное безгаражное хранение, первым делом необходимо тщательно вымыть его (для лучшей защиты, лакокрасочного покрытия мы рекомендуем добавить в воду специальный консервант). После мойки машину нужно протереть куском замши и хорошо высушить, поскольку именно влага является главным врагом автомобилей, особенно во время зимнего безгаражного хранения. Не лишним будет обработать кузов воском или обратится к специалистам, которые обработают его специальным консервационным составом. Затем следует залить полный бак топлива, проверить давление в шинах, а также обработать все резиновые элементы специальным силиконовым спреем. В принципе, для сезонного хранения таких манипуляций должно хватить.

lkp

Однако, по-большому счету, процесс «консервирования» автомобиля на длительны срок должен выглядеть так:

  • полный слив топлива из бензобака;
  • смазка всех узлов трения;
  • ослабление натяжения приводных ремней;
  • заклеивание отверстий промасленной ветошью и бумагой (входного воздухоочистителя и выходного трубы глушителя);
  • очистка и просушка электрических компонентов;
  • покрытие всех неокрашенных деталей слоем специальной консервационной смазки.

Само собой, на такие экстремальные меры пойдут далеко не все водители, что вполне объяснимо.

В любом случае, если вы по той или иной причине оставляете свой автомобиль на «свежем воздухе», вы должны постараться максимально обезопасить его не только от негативных факторов окружающей среды, но и от незваных «гостей». Не стоит забывать о таких банальных вещах, как сигнализация, на которой ни в коем случае не стоит экономить.

Система Orphus
Тэги
Авто советыБезгаражное хранение автомобилязимнее хранение автоконсервация автокоррозияпарковка автомобиляСтоянка автомобиляТент на кузовчехол на авто

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.