Позитивное автомобильное комьюнити

Почему кроссовер никогда не станет внедорожником?!

Почему кроссовер никогда не станет внедорожником?!

Как можно судить по улицам мегаполисов, и не только, кроссоверы все больше и больше набирают популярность. В первую очередь это связано с тем, что практически при тех же эксплуатационных затратах, будущий владелец получает расширенные возможности по сравнению с легковушками. Выше сидишь, меньше переживаешь за ямы, больше клиренс, и, в конце концов, если авто полноприводные, большая проходимость. С одной стороны вроде бы все супер, но если рассуждать здраво, почти всегда эта мнимая проходимость, которую пропагандирую автопроизводители, с целью “впарить” тот или иной кроссовер. Собственно, по этому SUV и выполнены по упрощенной схеме, как правило, на платформе легкового автомобиля.

Как и каждый автомобилист, новоиспеченный владелец паркетника с воодушевлением задумывается о дальнейшей модернизации тачки. Учитывая принадлежность авто, конечно же, в сторону offroad. Агрессивнее колеса, лифт, кенгурятник – и вот уже перед нами практически внедорожник, способный покорять немыслимое бездорожье. Так ли это на самом деле, давайте разбираться вместе.

2332

345435643

Рама

Этот элемент по праву можно назвать основополагающим, встречается он лишь в настоящих внедорожниках.

56756765

Во-первых, рама значительно повышает надежность и выносливость конструкции в целом, даже при очень экстремальных условиях. При ее наличии кузов лишен силовых воздействий, и его состояние не влияет на общую прочность авто.

Во-вторых, рама позволяет “лифтовать” авто без изменений в подвеске, просто между рамой и кузовом устанавливаются специальные проставки, благодаря чему кузов располагается выше относительно земли. Это самый просто способ, чтобы установить большие offroad колеса.

665765

В-третьих, благодаря наличию рамы возможна установка действительно мощных силовых бамперов и лебедок. Для серьезных offroad покатушек это просто must have, ведь каким бы не был крутым внедорожник, он по-любому где-то “сядет”, и только лебедка позволит быстро его “выдернуть” из плена (порой и на кроссоверы умудряются устанавливать лебедки, но надежность этого мероприятия сомнительная).

767868

Очевидно, что из-за отсутствием рамы кроссоверы лишены всех этих прелестей. Мало того что несущий кузов почти всегда “слабее” рамы, за его силовой частью нужно внимательно следить, ведь ржавчина и дырки в лонжеронах не только в разы понизят устойчивость к нагрузкам, но и значительно снизят безопасность авто при серьезных ДТП.

Полный привод и блокировки

В большинстве современных кроссоверов в основе полного привода лежит незамысловатая концепция: постоянно гребут передние колеса, а задние подключаются через муфту по сигналу электроники. Так достигается топливная экономичность, ведь мотор не “крутит” при стандартных условиях дополнительное “железо” и задние колеса.

45675

В такой схеме нет центрального дифференциала, нет межколескных блокировок и, соответственно, заблокировать (условно) возможно только муфту в приводе задних колес. Но и здесь есть подвох: принудительно “раздать” момент 50:50 между передней и задней осью можно только до 40-50 км/ч., после чего электроника “распустит” муфту, чтобы она не перегревалась.

4534

Нужно понимать, что кроссоверы изначально проектируется не для постоянно “копырсания” на offroad, а для частичного преодоления незначительного бездорожья. Почти у всех производителей, которые строят полный привод по вышеуказанной схеме, а это 90%, муфта склонна к перегреву, и уже через 10-15 минут тяжелых условий она неизбежно отключится. После чего авто снова станет моноприводным, усугубив и без того тяжелую ситуацию владельца.

23343254

Как таковых китов для модернизации, для большинства кроссоверов, просто нет, поскольку нечего улучшать, кроме муфты. Ее замена абсурдна и влечет за собой колоссальные конструктивные изменения, что непременно упрется в бюджет.

Но даже если гипотетически и можно было бы установить межосевую и межколесные блокировки – это фатально бы сказалось на надежности. Все элементы полного привода паркетников не рассчитаны на огромные обратные нагрузки и вращательные рывки (удары). Свободные дифференциалы изначально способствуют снижению пиковых нагрузок, благодаря естественному перебрасыванию момента на более разгруженные колеса. И только электроника, “подкусывая” колеса тормозами, заставляет частично загружать “нужные” колеса.

Пониженный ряд

Пониженный ряд также не может быть доустановлен в виде опции на кроссоверах, поскольку изначально не заложен в конструкцию трансмиссии. Его основная задача – повысить вращающий момент на колесах, при уменьшении частоты их вращения. Простыми словами: тачка легче трогается и едет на вязких поверхностях или на подъемах. Также значительно продлевает ресурс сцеплению (на механике) в тяжелых условиях, поскольку не вынуждает драйвера играть сцеплением в момент старта. Позволяет прекрасно тормозить двигателем в экстремальных условиях, где тормоза могли бы спровоцировать срыв колес в скольжение.

34656

Увы, но о такой “приблуде” кроссоверы могут только мечтать.

Хода подвески и мосты

Извечная проблема паркетников – малые хода подвески. Сделано это намеренно, поскольку изначально такие авто конструируются под асфальтные дороги и относительно скоростную езду. В результате подвеска “подзажата”, благодаря чему неохотно кренится, обеспечивая неплохую управляемость. На бездорожье это откровенный минус, ведь колеса вывешиваются, вовсе теряя возможность цепляться за поверхность.

44564

Мосты – это привилегия только “трушных” внедорожников. Они выносливы, надежны, но при этом тяжелые и весьма громоздкие. Производители намеренно не оснащают ими паркетники – в них просто нет нужды, ведь авто только изредка должно покорять незначительное бездорожье.

665778

Переоборудовать авто на неразрезные мосты – такой же абсурд, как взять Matiz под offroad. Уж проще продать паркетник и взять авто изначально на заводских мостах. Так и денег меньше уйдет, и надежность будет на уровне.

Уязвимости

Поскольку на SUV несущим является кузов, компоновка днища, со всеми его элемента, практически такая же как и у легкового автомобиля. В результате на бездорожье есть большая вероятность повредить бак, оторвать топливопроводы, изрядно “навернуть” муфту или оторвать выступающую секцию глушителя, в общем, все то, чего не скрывает защита. На внедорожниках с рамой практически все это скрыто в недрах, а сама рама, учитывая ее прочность, является надежной защитой.

4435

В результате вероятность “стать” от фатального удара у кроссовера куда выше, и изменить это кардинальным образом не представляется возможным, поскольку так изначально спроектировал завод.

546456

Выводы

Как видите, глобально совокупность факторов не в пользу кроссоверов. Их изначально создавали не для жесткого “говномеса”, а лишь для того, чтобы без повреждений забраться на бордюр или выехать, к примеру, из заснеженного двора/дачи. Причем последнее справедливо лишь для полноприводных представителей класса.

121

На мой взгляд, переделывать кроссовер во внедорожник  не рационально, поскольку основа изначально не рассчитана на большие нагрузки. Все переделать просто не получится, а огромный вложенный бюджет будет не сопоставим с незначительно повысившейся проходимостью.

Система Orphus
Тэги

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Паша, как всегда спасибо за познавательную статью!)) После твоего появления на Ведре, сайт стал гораздо информативнее!

Автор2

Спасибо! Приятно, что хоть кто-то это ценит.

3

Лично мне больше импонируют люди, которые не боятся замарать руки в мазут,показавшись при этом для кого-то смешным. Чем люди "разговорного стёба мастера", знания которых ограничиваются просмотром тест-драйвов и рекламных брошюр.
Паша, ты трушный и технически грамотный человек. С удовольствием прислушиваюсь к твоим советам. Так держать! Не меняйся!!!))

5

Я понял для кого кроссоверы были придуманы! Для тех кто не умеет выбирать дворы и дачи!))) У меня двор в Киеве "вылизывают" от снега по два раза в день (не самый элитный и новый р-н), а на дачу (Бородянский р-н) ведут постоянно чищенные и укатанные (как в Скандинавии) дороги. хыхыхы Почему при упоминании "еду на дачу" народ себе рисует дорогу через дремучие джунгли Амазонки? Не пойму!

Автор6

Порой дворы и дачи выбирают нас, как бы странно это не звучало.