Позитивное автомобильное комьюнити

Улучшаем проходимость авто – выбираем цепи противоскольжения

Улучшаем проходимость авто – выбираем цепи противоскольжения

Зима требует определенного уровня подготовки для каждого автомобиля. Мы все привыкли сезонно менять резину, заменять в бачке омывателя «летнюю» жидкость на «зимнюю» и складывать в багажник различные щетки и скребки. Для повседневной городской эксплуатации таких действий будет более чем достаточно. Однако загородным жителям или любителям бездорожья придется запастись еще кое-чем…

Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о специальных устройствах, которые позволят значительно улучшить «внедорожные» возможности практически любого автомобиля.

Автомобильные цепи представляют собой дополнительный протектор, который дает возможность превратить обычную шоссейную покрышку в шину, которой легко поддастся гололед или бездорожье.

Многие автовладельцы могут сказать, что подобный вид оснащения – лишняя «безделуха», поскольку можно обойтись качественными «липучками» или шипованными покрышками. Отчасти так и есть. В Европе, например, наличие цепей для колес является таким же обязательным элементом в автомобиле, как огнетушитель и аптечка. На некоторых автобанах или горных дорогах даже применяются специальные знаки, в зоне действия которых требуется остановиться и «обуть» свое транспортное средство в специальные цепи.

Test Equipement Hiver

Цепи противоскольжения делятся на два класса: «жесткие» и «мягкие». У первых в качестве поперечин используется сама цепь, а у вторых – армированные резиновые «грунтозацепы».

Резиновые цепи

«Мягкий» класс цепей в качестве основного материала может содержать: износоустойчивые армированные волокна, пластик или полиуретан.

rezina_q

Применяя данный класс цепей противоскольжения, водители получают следующие возможности:

  • динамичный разгон и отличное торможение на укатанном снегу;
  • движение с относительно высокой скоростью (80-90 км/ч);
  • отсутствие негативного влияния на покрышки;
  • ухудшение характеристик сцепления на ледяном покрытии.

Для увеличения силы трения резиновые цепи дополнительно армируют железными шипами.
«Мягкий» класс цепей отлично подойдет для движения в сложных городских условиях с хорошим асфальтным покрытием и по нечищеной проселочной местности при условии, что снежный покров не выше клиренса автомобиля.

Металлические цепи

Самый распространенный тип цепей – металлические. Данные цепи изготовляются из закаленной стали, которая стойко выдерживает трение о дорожное покрытие и устойчива к ударам. Однако существуют варианты, выполненные с применением титана. Их цена, конечно же, значительно превышает стальные аналоги, но и прослужат они на порядок дольше.

Pewag-brenta-2

«Жесткий» класс цепей в основном предназначен для езды по бездорожью. Зачастую их берут с собой в путешествие по гористой местности. Кстати, если Вы следите за нашим каналом на YouTube, то скорее всего не раз видели, как наши ребята используют цепи во время путешествий по Карпатам.

Интенсивно используют данный вид цепей именно владельцы внедорожников. В сложных ситуациях цепи значительно повышают проходимость авто в грязи или глубоком снежном покрове. А вот передвигаться по укатанному снегу и асфальту на них крайне некомфортно. Кроме того, они существенно ограничивают скорость передвижения.

Кроме материала изготовления при выборе цепей важно также обратить внимание на их рисунок. Существует два основных:

1. «Лесенка» – выглядит как параллельные прямые, соединенные по торцам между собой. Данный вид металлических цепей более дешевый и имеет определенные недостатки:

  • переменный контакт с дорожным покрытием, вследствие чего велика вероятность «зарывания»;
  • эффективны только при движении прямо (поперечная устойчивость под большой угрозой);
  • нагрузка на детали КПП и узлы рулевого управления в несколько раз выше, по сравнению с ромбовым рисунком.

2. «Ромбовый» рисунок имеет два исполнения:

  • в виде последовательно расположенных четырехгранных фигур;
  • ромбы/соты расположены периодично и связаны между собой линейно.

Данное геометрическое строение благоприятно сказывается на комфорте и ресурсе узлов вашего автомобиля и покрышек в целом. Этот тип хорошо сопротивляется боковым силам, препятствуя тем самым сносу авто при спуске/подъеме с ледяной горки. Такие цепи дороже «лесенки», но они значительно улучшают поведение автомобиля на любом дорожном покрытии.

cepi

Кроме того, цепи принято классифицировать по классу транспортного средства. Тут главную роль играет диаметр колеса: цепи покрывают от двух до четырех типоразмеров по диаметру. Для внедорожников и грузовиков цепи делают с большими звеньями и зачастую комплектуют дополнительными шипами.

Важно напомнить, что цепи НЕ обязательно ставить на все колеса, достаточно обойтись только ведущей осью.

Практика

Дабы правильно одеть цепи противоскольжения на колеса автомобиля, их раскладывают перед колесами одной оси (ведущей) и точно вдоль оси движения, таким образом, чтобы замки на внешней боковой цепи выходили на наружную сторону и были обращены по ходу движения вперед. Крючок задней боковой цепи должен быть с внутренней стороны. Затем нужно наехать колесами на цепи так, чтобы остановиться в 20-30 см от их конца. После этого следует натянуть большую часть цепи на колесо и зацепить крючок с внутренней стороны. Потом нужно расправить все звенья на колесе (у «мягких» – надеть регулировочный трос/цепь), после чего зацепить замок внешней боковой цепи. Далее рекомендуется сделать «обкатку» цепей, проехать 10-50 м, чтобы цепь улеглась и заняла правильное положение. После этого остается снова подтянуть замки и все.

762fc08s-960

Стоит помнить одно главное правило. Безопасность езды на автомобиле с цепями зависит от строгого соблюдения инструкции по эксплуатации и исправности их замков. При передвижении с использованием цепей, строго запрещается превышать скоростное ограничение, прописанное в инструкции. Иначе, под действием центробежной силы, цепи могут оторваться от колеса и ударить по колесной арке (гарантировано облупите краску на крыле), порвать шину или (что еще хуже) зацепиться за детали подвески. Думаю, не один из этих вариантов нас не устроит. Так что перед использованием цепей всегда тщательно проверяйте замки, звенья и надежность крепления.

9972948s-960

Если у вас появилась необходимость кратковременно улучшить проходимость автомобиля, то автомобильные цепи станут отличным выбором. Нет необходимости каждый раз менять шины для поездки, достаточно просто использовать цепи. Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Удачи!

Система Orphus
Тэги
Авто советыавтомобильные цепиВнедорожьевыбор цепейгрунтозацепыЗимняя ездаметаллические цепирезиновые цепицепи на автоцепи противоскольженияэксплуатация авто зимой

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.