Позитивное автомобильное комьюнити

Вариатор или классический автомат?

Вариатор или классический автомат?

Желание написать статью на эту тему назревало уже давно. Меня, как и многих автомобилистов, интересовал вопрос: неужели вариатор настолько удачное решение, что может вытеснить классический автомат, а все при этом останутся довольны? Как можно увидеть по массовой установке вариаторов и роботов на новые автомобили, автопроизводители уже все для себя решили, по крайне мере, на ближайшие 3-5 лет, а классический автомат, за исключением некоторых направлений авто, – отныне вымирающий вид.

Сказать по правде, по работе мне доводилось ездить на разный коробках, в том числе и на вариаторах. И почти всегда они оставляли меня в недоумении: зачем было запарывать чудесный мотор унылой, инертной коробкой? Но давайте обо всем по порядку.

Современные классические АКПП

Я думаю, ни для кого не секрет, что классические автоматы стары как мир. До последнего времени они как один были четырехступенчатыми, что, конечно, уничтожало потенциал мотора – длинные передачи с огромной разницей в передаточных числах, да еще с не очень расторопной “логикой” переключения передач убивали динамику на корню. Да и экономичность была, мягко говоря, не на высоте. С приходом альтернативных “автоматов” производители встрепенулись и добавили одну-две (как минимум) передачи. Причем передачи эти стали не дополнительными, а частью диапазона, путем сближения передаточных чисел. Скорость и логику управления значительно подтянули, доведя классические АКПП до вполне приемлемого уровня.

12211

Но проблема дороговизны никуда не исчезла. Классические АКПП по-прежнему сложные агрегаты со сравнительно большим количеством элементов. Все они вращаются, а значит требования к их исполнению нельзя назвать низкими. По сравнению с тем же вариатором или роботом с одним сцеплением – это целая вселенная. Также немаловажным аспектом стало желание автопроизводителей отказаться от авто “миллионников” в пользу машинок, которые без проблем отбегают 3-5 лет (гарантию), после чего начнут жутко “сыпаться”. Иначе не будет стимула купить новую тачку. Так и зашли в бюджетный и средний класс вариаторы и роботы.

И есть еще один, третий нюанс, но о нем мы вспомним несколько позже.

Вариаторы

Если вы уже приготовились услышать, что вариаторы – это полная “гуарана”, то расслабьтесь, с ними не так все однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Да, производители всегда ищут решения по трансмиссии, чтобы и потребитель был доволен, и в производстве это было дешево, и при этом получался вменяемый расход с низкой токсичностью. Да-да, не только от мотора зависит сколько вы спалите топлива, и как сильно будете загрязнять окружающую среду.

23555

Производитель ориентируется не на “гонщиков”, а на типичных вменяемых водителей, которые рационально подходят к управлению авто. Их желания просты: все в автоматическом режиме, плавно и с маленьким расходом (поверьте, деньги считают все).

Будете смеяться, но все три этих качества как нельзя лучше обеспечивает вариатор. С автоматическим режимом, я думаю, все понятно. С плавностью все несколько сложнее. Во-первых, вариатор по своей конструкции – это бесступенчатая коробка. Другими словами, передаточное число меняется плавно, как на скутере. Представьте, что вместо 6 передач, в авто их было бы 160, просто с очень маленьким шагом, а переключения бы происходили неощутимо, без задержки. Так действительно тяга передается плавно и постоянно. Во-вторых, даже если вариаторы имеют в ручном или спортивном режиме какое-то количество фиксированных передач – это всего лишь имитация, сделанная электроникой.

233234

Что касается экономичности (третий нюанс, помните?), то с ней тоже полный порядок.

122232211

На вариаторе, аналогично газонокосилке, вы можете проездить весь день в спокойном режиме на одних и тех же низких оборотах. Да, я прекрасно знаю, как все вы не любите, что мотор орет, “упершись” в отсечку, когда пытаешься наваливать. Или с задержкой, словно через резину, реагирует на нажатие педали газа. Но при спокойной езде он очень неплох. Ввиду постоянной склонности к низким оборотам, при умеренном педалировании он действительно экономичен, причем даже на больших скоростях. К примеру, на одной из тестовых машин с двухлитровым бензиновым мотором при скорости 100 км/ч наблюдалось всего 1750 об/мин, что для меня стало приятным сюрпризом, учитывая, что это не дизель.

И вот теперь скажите: вариатор откровенная “гуарана” или все же в нем есть какие-то задатки совершенства?!

Выводы

Учитывая все вышеперечисленное, невольно ловишь себя на мысли, что вариаторы удовлетворяют как производителей, так и степенных автолюбителей. Они вобрали в себя наиболее рациональные черты, лишив как возможности, так и желания на них “наваливать”. Вопрос об их надежности по-прежнему остается открытым, но классические автоматы однозначно надежней. На мой субъективный взгляд, если использовать авто в щадящем режиме, и обслуживать коробку, не взирая на то, что производитель ее регламентирует как необслуживаемую, вариатор не доставит вам хлопот. Если вы, конечно же, заведомо не метите на неудачной конструкции агрегат, то форумы вам в помощь. В остальном же не вижу смысла им сопротивляться, хотя если бы стоял равнозначный выбор, конечно же, отдал бы предпочтение современному автомату.

Система Orphus
Тэги
АКППВариаторкакая КП лучшеклассический автоматкоробки передачь

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

По ощущениям друзей и родственников - вариаторы у Хонды 👌🏼

Автор2

При условии, если ездить спокойно)

3

ВАРИАТОР ИЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ АВТОМАТ?

МЕХАНИКА НАШЕ ФСЁ!

Автор4

Палка-мешалка, конечно же, хорошо, но современный автомат еще лучше!

5

Я думаю Дима Иванов думает аналогично после своего опыта с ручкой в Ниве)
https://scontent-waw1-1.cdninstagram.com/t50.2886-16/13263115_218340901891414_1700075560_n.mp4