Позитивное автомобильное комьюнити

Газ (пропан-бутан) для чайников. Все, что нужно знать

Газ (пропан-бутан) для чайников. Все, что нужно знать

Сейчас, когда бензин стоит по-прежнему дорого, переоборудование автомобиля на газ не теряет своей актуальности. По роду работы, да и просто как активного автолюбителя меня часто закидывают вопросами о ГБО  те, кто подумывает перейти на газ, но сомневаются, или скептики, ищущие зацепку, чтобы доказать насколько это абсурдная затея.

Честно говоря, первые практически всегда после подробного объяснения принимают положительное решение и в последствии устанавливают газ. Вторые, после дебатов, теряют интерес к теме, ведь я никогда не утверждаю, что газ полезен для мотора в целом. Но от вопроса к вопросу становится понятно, что большинство распространенных моторов в силах переварить газ, не теряя особо в моторесурсе. Эта статья для тех, кто хотел бы более подробно узнать о компонентах ГБО, чтобы не быть обманутым при последующей установке.

Первое – хорошее оборудование не бывает дешевым. Речь не идет о том, что нужно ставить самое дорогое или “раскрученное”. Комплекты цена-качество есть, но далеко не всем установщикам их выгодно продавать. Часто происходит ситуация, в которой человек и сам не знает, что ему нужно, а главное, что минимально достаточно для его автомобиля, чтобы газ не прикончил мотор. Установочные центры при этом говорят в лоб: “Ставь вот это и будет тебе счастье”. Умалчивая, что к примеру форсунки не продержатся и 20 тыс.км. или что установку будет практически нереально “тонко” отстроить.

К отстройки ГБО мы еще вернемся, а сейчас давайте пробежимся по каждому из “ингредиентов” на основе IV поколения ГБО, поскольку оно самое востребованное и распространенное.

Мозги (блок управления ГБО)

Мозги – это электронный блок управления, основной задачей которого является правильный расчет количества впрыскиваемого газа, чтобы мотор по датчикам работал и “считал”, что он по прежнему питается бензином. В первую очередь нужно понимать, что газ по своим физическим и химическим свойствам отличается от бензина, чтобы двигатель работал, к примеру, на привычном нам холостом ходу, газа придется впрыснуть несколько больше.

Расчет количества впрыскиваемого газа проводится не простым умножением на какой-то коэффициент данных, снятых с бензиновых форсунок. Там играет роль температура газа, давление газа, разрежение во впускном коллекторе и т.д. Причем еще нужно учитывать, что при наборе оборотов в разных режимах топливо-воздушная смесь не может постоянно идеально находится в балансе.

От правильности всех этих вычислений зависит насколько будет большой перерасход газа, эластичность, в конце концов, не убьет ли неправильный впрыск мотор.

Также в задачи мозгов большинства производителей заложен специальный режим при котором вместе с газом впрыскивается в небольших пропорциях и бензин. Это позволяет на высоких оборотах, свыше 4000, частично охлаждать камеру сгорания и элементы выпуска. Благодаря чему мотор становится менее теплонагружен в критических режимах.

И завершающим аспектом по блокам управления является качество исполнения самого блока. В идеале мозги должны быть влагостойкими, причем не на бумаге, а на деле. Пластик и внутренности не боятся перепада температур и тряски. Сейчас это редко встречается, но 3-5 лет назад “проскакивали” блоки управления, которые через несколько лет эксплуатации расслаивались как пирог, принося владельцу непонятные перманентные перебои в работе двигателя на газе.

Форсунки

Форсунки – это устройства, которые впрыскивают газ во впускной тракт двигателя. Это второй по важности элемент, ведь каким бы ни был правильный сигнал от блока управления ГБО, газ нужно вовремя впрыснуть, причем равнозначными дозами в каждый цилиндр. На практике же достичь оптимального быстродействия и дозации получается лишь на форсунках среднего и высокого уровня.

Также важно определить блочные форсунки или нет. На некоторых моторах единичные форсунки можно установить ближе к местам врезки, обеспечив короткие равнодлинные шланги. А чем шланги короче, тем лучше будет отклик и смесеобразование при работе двигателя на газу.

Если вам предложат выбрать из двух видов равнозначных форсунок, где одни монолитные, а вторые разборные, стоит отдать предпочтение именно разборным. В будущем это позволит значительно сэкономить, благодаря ремкомплектам, которые значительно дешевле, нежели замена форсунок. Кроме того, если форсунки блочные (к примеру, все четыре форсунки в одном корпусе, что часто встречается) будет возможность отремонтировать одну отдельную форсунку, избежав дорогостоящей замены всех сразу.

Подбор форсунок производится по мощности на цилиндр, с небольшим запасам. Для примера, если у вас 150 л.с. и четырехцилиндровый мотор, то на один цилиндр при максимальной нагрузке газовая форсунка должна выдавать не менее 40 л.с. Важно, чтобы форсунки выбирал профи, зная специфику редуктора и блока управления, которые планируется устанавливать, в противном случае газ не получится хорошо отстроить.

Редуктор

Это специальное устройство, позволяющее преобразовывать газ из жидкого состояния в газообразное для последующего впрыска газа форсунками в двигатель.

Редукторы подбираются по мощности двигателя с небольшим запасом. Основным критерием выбора правильного редуктора является возможность обеспечить газовые форсунки достаточным количеством газа при их максимальной производительности, без просадки давления. В противном случае мотор будет нещадно терять в мощности, с возможным обеднением смеси (что крайне негативно для двигателя).

Мультиклапан

Это устройство вставляется во внутрь баллона, оно отвечает за целый ряд функций: остаточный уровень газа, аварийный сброс газа, закупоривание баллона, сопряжение баллона с топливной магистралью.

Не стоит экономить и брать no name, поскольку сам клапан  должен легко выдерживать немалые 25 атмосфер давления (далее должен сработать аварийный клапан сброса, снизив давление до рабочего). Кроме того, стоит обратить внимание есть ли на предлагаемом вам мультиклапане электромагнитный клапан. Это важный момент, ведь электромагнитный клапан значительно повышает безопасность и в некотором роде показывает уровень выбранного вами установочного центра. Уважающие себя установщики уже давно отказались от мультиклапанов без электромагнитных клапанов.

Баллон

Какой по форме выбрать баллон, вам подскажут на месте. Лучше устанавливать тороидальный баллон, если у вас есть стандартное место под запасное колесо под фальшполом в багажнике. В этом случае у вас будет возможность раскладывать заднее сидения, не ухудшая трансформацию салона.

Перед установкой ГБО обязательно уточните новый ли баллон, имеется ли к нему технический паспорт с серийным номером, соответствующим маркировке на баллоне. Это залог того, что баллон прошел все испытания и может выдержать многократное чрезмерное давление без негативных последствий.

Итоги

Перед установкой ГБО практически все находятся в растерянности: что установить, стоит ли переплачивать за тот или иной компонент, не нагнется ли двигатель на газу в принципе? Но не так все сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Зная для чего нужен каждый из основных компонентов, вас будет труднее облапошить, а значит вероятность сделать неверный выбор значительно снизится.

Хочу обратить ваше внимание, что львиная доля удачного переоборудования на газ, зависит от настройки системы. Имея даже самое классное ГБО, но не сумев его филигранно отстроить, мотор долго не проживет. Та же ситуация и с дешевым ГБО, с тем лишь отличием, что его в принципе нельзя тонко настроить, ввиду низкокачественных примитивных компонентов. Ставьте средние по уровню элементы, с упором на хорошие форсунки и блок управления ГБО. Обязательно проконсультируйтесь в разных местах, отдав предпочтение опытным мастерам, у которых есть реальные положительные отзывы.

 

 

 

Система Orphus
Тэги
газ на автоГБОгбо для чайниковгбо на автокакой газ установить на автопропан-бутан

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита

У Евгения Травникова есть хорошее видео, где он объясняет как и зачем дорабатывать двс под гбо.

2

Но нет видео где его теория сходится с практикой)

Автор3

В статье идет речь про стоковые моторы, поскольку большинство не могут, да и в принципе не хотят, их дорабатывать.

4

какой комплект ты считаешь оптимальным?

5

Оптимальный комплект, который подойдет под любой двигатель?)
Мне тоже интересно)

Автор6

Нет комплекта, который подошел бы под любой автомобиль. Все зависит от желаемого "уровня" установки и мощности двигателя.
Я не за самые дорогие варианты, где вообщем-то много приходится переплачивать за бренд, но и ездить на дешманских Valtek (форсунки) не советовал бы (хотя уверен, найдутся и те, кто ими доволен). Если у вас современный автомобиль, обязательно берите с OBD. И помните, что баллон лучше ставить побольше (если влазит), ведь максимальное наполнение газом, возможно лишь на 85% от заявленного объема.
Субъективно, я за "среднее" оборудование, и классную отстройку (очень мало, кто качественно настраивает на ходу). Бренды намеренно не пишу, чтобы не было рекламы.
Всех с праздниками!

7

В сети масса инфы по поводу того, что установщики, в том числе и в именитых сервисных центрах, специально криво ставят оборудование, чтобы потом не было отбоя от постоянных клиентов на повторную регулировку) Даже есть мануал по установке своими руками))!!! Касательно вместимости баллона: на заправке легко могут "вдуть" 50 литров в 40 литровый бак с невозмутимы лицом) Где-то в ютюбе было видео как человек с сертификатом на баллон оплатил на заправке только тот газ, который по документам мог влезть в баллон...

Автор8

Бывает всякое, но опытные старожилы так не делают, ведь "умерший" мотор явно не плюс в карму, да и советовать таких не будут. А "сарафанное радио" в этой отрасли дает неслабые "плоды". Нужно понимать, что сезонная калибровка так же будет не лишней.
С баллоном, все в точности как вы написали, но исключительно на "no name" заправках. Когда вы ездите на газу каждый день, и заправляетесь постоянно до полного бака (на газу можно выездить практически в ноль, в отличии от бензина), вы точно будете знать сколько вам "влазит". Я лишь раз на нормальной заправке видел цифру по литражу, больше чем обычно, но она не превышала номинальный объем бака. Так что на практике есть нюансы, но они мелочь на фоне экономии.

9
Владимир

Друзья, а кого посоветуете? Авто Ланос 1.6, 16 клапанов. Заранее благодарен