Позитивное автомобильное комьюнити

Subaru XV 2016. Тест-драйв

Прежде чем взять XV на тест, меня долго интересовал вопрос: для кого в принципе создавался данный автомобиль и чем он может “зацепить”? Забегая наперед, скажу, что Subaru порадовал, ведь может предложить больше, чем от него ожидаешь.

Экстерьер

Не буду юлить, для меня внешний облик XV – это помесь хетчбека, универсала и компактного кроссовера. Словно кузов легкового авто “лифтанули” на приемлемую величину, перекинув тачку в класс кроссоверов. Честно говоря, отчасти так и есть, ведь изначально XV была Impreza XV – приподнятый хетчбек Impreza.

Мне на тест достался Subaru в ярко синем цвете, и изначально цвет меня несколько смущал, причем не интерпретацией голубого, а неоднозначным оттенком. Словно ядовито-синий выцвел, и стал непонятно на что похож. Причем окружающие также разделились на два лагеря: одним, он кажется волшебным, другим – вовсе не нравится.

 

У меня же, уже через несколько дней теста, он вызывал исключительно положительные эмоции. Когда авто грязное (а это 90% времени), чувство свежести и новизны не пропадает, но что самое главное, на него все пялятся, словно мимо них едет голый фрик на трехколесном велосипеде. И по правде говоря, это радует, ведь в XV нет претензии на изысканный дизайн или элегантность.

Линии простые, но при этом уместные и лаконичные. С какого ракурса не глянь, образ динамичный и законченный, словно вытесан из одного монолитного камня. Что касается изменений внешнего облика модели 2016 года, то они незначительны. В первую очередь задняя оптика – она поменяла красный фон на белый, в унисон современным тенденциям.

 

На первый взгляд может показать, что это фигня, но выглядит как заводской тюнинг, причем крайне уместный. Также изменению подвергся передний бампер – поменялась форма воздухозаборника, а противотивотуманки получили стильные никелированные окантовки. В остальном XV остался прежним – с отличными зеркалами и самобытным дизайном.

Интерьер и салон

Первое, чем встречает салон Subaru, – удобные тканевые сиденья. В меру мягкие, с хорошо развитой боковой поддержкой и длинной нижней подушкой. Нет ощущения, как часто бывает, что они сформованы под увесистых американцев, а ты в них болтаешься словно карандаш в стакане.

Кроме того, они неплохо оформлены: практичная ткань по центру, износостойкие вставки под “кожу” по бокам, окаймленные уместной желтой строчкой. Вот только смущает жуткий скрип водительского сиденья на кочках, причем пробег у авто на момент теста составлял всего 19 000 км. Подогрев передних сидений также имеется, причем двухступенчатый, с режимами “HI” и “LOW”, правда, клавиши запрятаны под центральный подлокотник, без должной сноровки пользоваться ими не очень удобно. Нужно привыкать.

 

Новый руль – правильной формы и сечения. Улучшенные материалы салона – внешне и тактильно они воспринимаются дороже, чем раньше, хотя по-прежнему на среднем уровне. Улучшилась и звукоизоляция – установлено более толстое лобовое стекло и локально увеличена толщина вибро-шумоизоляционного слоя.

 

Несмотря на то, что конструктивно торпедо осталось прежним, актуальности  все равно не потеряло. Комбинация приборов проста, но при этом прекрасно читаема. Дисплей, вписанный по центру торпедо, отлично разбавляет дизайн, обеспечивая водителя и переднего пассажира всей нужной информацией: одометрами пути “А” и “B”, средним расходом топлива на каждом из них, посекундным расходом, примерным запасом хода, температурой окружающего воздуха, суммарным временем работы систем Start/Stop и т.д. Также на него выводятся часы. В принципе, к бортовому компьютеру претензий нет, за исключением метода управления им – две тоненькие тычки по бокам окантовок спидометра и тахометра. Они сливаются с приборной панелью. В результате заприметить их не так-то просто, особенно если вы о них не знаете.

Задний ряд небольшой, что свойственно данному классу. Так что там с удобством уместятся двавзрослых человека. В их распоряжении удобный центральный подлокотник и стеклоподъемники. Третий будет откровенно лишним, учитывая общую ширину салона сзади, высокий центральный тоннель и отформовку заднего дивана на двух персон.

Что касается багажника, он невелик – всего 310 литров в стандартном состоянии и почти 1200 литров при сложенной спинке заднего сиденья. Еще есть возможность сложить спинку в соотношении 60 на 40, для частичной загрузки длинномеров. При раскладывании ступеньки между спинками и полом багажника не образовывается.

Блок климатической установки незамысловат. Три шайбы выполненные под “алюминий”, могут эффективно как обогреть, так и остудить салон. Несмотря на то, что это крашенный пластик – цвет и фактура приятная. А вот что действительно не понравилось, так это “стальные” вставки на дверных ручках и вокруг рычага КПП. Мало того что “зацарапываются” мигом, так еще и выглядит откровенно дешево. Именно эти элементы просто просятся быть выкрашенными в другой цвет.

Мультимедиа тоже не подкачала, если отсутствие навигации не считать недостатком. Коннект телефона и головного устройства происходит просто и интуитивно. После этого можно не только общаться через Hands Free по телефону (есть соответствующие клавиши на руле), но и слушать музыку, к примеру, из социальных сетей. На 6-дюймовом сенсорном экране отображается не только сам коннект телефона, но и его заряд и сила сигнала сотовой связи. Также есть привычные USB, AUX и возможность прослушивать музыку с компакт дисков. Приятно, что с какого бы носителя вы не слушали музыку, треки можно листать как клавишами на руле, так и на самой мультимедиа.

Экран цветной с весьма низким разрешением, но хорошо откликается на касания. На него выводится изображение с камеры заднего вида. Жаль, что при обновлении 2016 года графику не изменили, она по-прежнему достаточно примитивна. По звучанию все стандартно: не выдающиеся низкие и средние частоты, но если вы не меломан, этого предостаточно для простой повседневной эксплуатации.

Двигатель и КПП

Силовой агрегат, как и водится в Subaru, оппозитный. В нашем случае – более мощная двухлитровая версия на четыре “горшка” и 150 л.с. Максимальный вращающий момент, который способен развить данный двигатель, составляет 196 N/M при 4200 об/мин, что для 2.0 атмосферника вполне неплохо.

КПП в нашем случае – вариатор Lineartronic, работающий в паре с полным приводом. Это бесступенчатая трансмиссия в автоматическом режиме, но есть возможность и ручного управления с шестью фиксированными передачами.

Привод постоянный полный. Основное соотношение распределения крутящего момента 60 на 40 в пользу передней оси. В нашей версии, с вариатором Lineartronic, привод на задние колеса передается через многодисковую фрикционную муфту. Благодаря интеллектуальному управлению, вращающий момент по осям может варьироваться, обеспечивая лучшие сцепные свойства.

Для любителей “навалить” боком, отмечу, что на покрытиях с хорошим сцепление машина имеет явный переднеприводный характер, пройти поворот в стиле раллийной STI не получится.

Динамика

Я не зря ей хочу уделить отдельное внимание. Несмотря на то, что в машине установлен достаточно неплохой мотор – динамика посредственная. Первую сотню авто разменивает за 10.7 секунд. При старте машина уверенно срывается с места, благодаря “бодрым” настройкам педали газа и грамотному полному приводу. Дальнейший разгон происходит под откровенный вой мотора практически на максимальных оборотах. Вариатор плавно меняет передаточное число, порой возникает чувство, что часть энергии неслабого мотора просто теряется в недрах коробки. В ручном режиме ситуация кардинально не меняется, но сделать рывок проще, благодаря возможности заранее “занизить” передачу вручную, тем самым повысив обороты.

Для города тандема мотора и коробки хватает. А вот на трассе для пустякового опережения или обгона приходится часто “чавить” педаль в пол. Честный расход топлива при среднебодрой езде в городской черте составил порядка 10-11 литров. И это зима. На трассе же, в зависимости от частоты обгонов, 8-9 литров на 100 километров пути. Показатели не выдающиеся, но нормальные для данного класса авто.

 

Подвеска и рулевое

Несмотря на то, что обновленный XV 2016 получил более комфортные настройки подвески, при первой же поездке создается впечатление, что “Субарик” жестковат. Сказать по правде, это ошибочное мнение. Кажется, что подвеска подзажата и на явных ямах произойдет неминуемый пробой. На практике же этого не происходит, напротив, энергоемкости хватает, и уже через неделю перестаешь судорожно дергать рулем перед каждой кочкой. Отчасти это заслуга немаленьких колес с шинами 225/55 R17. Клиренс  у XV составляет 220 миллиметров. Работает подвеска тихо, за исключением момента, когда задняя ось “распрямляется” после лежачих полицейский (синхронно оба задних колеса). Тогда отчетливо слышен характерный “гуп” с незначительной отдачей в кузов.

Что касается руля, он в меру острый, имеет меньше трех оборотов от упора до упора. На высоких скоростях он приятно наливается усилием, а “ноль” становится более явным. Благодаря этому управление и на 100 км/ч, и на 150 км/ч не вызывает никаких опасений. Нужды в подруливаниях нет.

В целом рулевое и подвеска неплохо приспособлены к нашим “чудесным” дорогам. На руль не передается вся мелюзга от ухабов, да и на высоких скоростях машина себя ведет более чем уверенно.

Итоги

Честно говоря, не являюсь фанатом Subaru, а учитывая форм-фактор данной модели, предполагал, что машинка может оказаться невнятной. По факту получилось все ровно наоборот. Это действительно отличный помощник на каждый день – удобный, проходимый, не очень прожорливый, с отличной обзорность и немалым клиренсом. Для тех, кто ищет не “гонку”, а уютное, уверенное транспортное средство на каждый день – это самое то. Лично я, спустя неделю тестирования, уже не хотел из машины вылазить, она, словно домашние тапочки, манила меня своим комфортом и безотказностью.

Текст Павел Ефимов

Фото Дмитрий Иванов

Система Orphus
Тэги
Subaru XV 2016обзор Subaru XV 2016тест Subaru XV 2016тест-драйв Субару ИксВи

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Oleksandr Golovatyi

Дякую за огляд!

Я минулого року пересів з Forester 2013 на 2016, але завжди було цікаво дізнатися в чому ж специфіка та відмінність XV.

Таке питання - як в XV зі звукоізоляцією? Forester всередині дуже шумний у порівнянні з машинами подібного класу від інших виробників і це як на мене його єдиний великий недолік. Дуже сильно чути дорогу, і навіть у найдорожчій редакції 2016-го року ситація суттєво не змінилася :(

Автор2

Увы, ничем порадовать не могу, XV не тише Forester.

3
Евгений

У вас же,до xv был форь на тесте.будет обзор? Насчёт тишины,у меня форь 10го года на ручке,то я бы сказал норм звукоизоляция.двигатель не слышу