Позитивное автомобильное комьюнити

Как FIAT и Porsche на Руси автомобили делали

Как FIAT и Porsche на Руси автомобили делали

Сегодня старой реставрированной волгой уже никого не удивишь, народ требует что-то поэкзотичней, но родное, советское. А что же?

Если покопаться в истории наших родных тачек, то едва ли найдется пару самостоятельных разработок бывшего СССР. Все остальное – либо лицензированная копия (как сейчас Китай любит) или “слизанные” чертежи популярных мировых моделей – разве кто-то что-то мог сказать закрытой ядерной сверхдержаве в то время?

Я решил сделать цикл блогов по каждому советскому брэнду. В этой заметке пойдет речь о неимоверной дружбе Порше, Фиата и ВАЗа и что из этого вышло.

Крепкая дружба с Италией

На фото ниже Фиат 124 – автомобиль года – 1967, в свое время, был неким балансом между простотой конструкции и инновациями,что и сделало его популярным в Европе.

А это (см. ниже) ВАЗ 2101 -брат-близнец Фиата 124, но с пакетом “ооочень плохие дороги”. Конструктивной шок для советских журналистов и автомобилистов конца 60-х.

Так каким же образом СССР получил такой ценный подарок?

Советский автопром в средине 20-го века, требовал конструктивно нового автомобиля, но собственных сил на разработку не хватало. Выход был один – купить лицензию на производство автомобиля. Страну-донора модели долго искать не пришлось, в этот период итальянская коммунистическая партия становится самой большой и влиятельной в Европе, к тому же, ее лидер Пальмиро Тольятти открыто симпатизирует советским лидерам и СССР.

Выбор становится очевидным. Итальянцы в срочном порядке готовят пробную версию для Союза под названием FIAT 124R (Russo), но советские инженеры, с оглядкой на суровые условия эксплуатации, все-равно вносят 800 доработок. И уже в 1967 начинается строительство завода в городе имени самого лидера партии – Тольятти, хотя до этого город носил чисто славянское имя – Ставрополь

Голодный и пустой рынок глотает все партии автомобилей и очередь выстраивается на десятилетия. Но госчины СССР решают показать европейцам, что они еще ого-го и отправляют автомобили в самых топовых комплектациях на экспорт по демпинговым ценам. Из-за чего начинается разбирательство с концерном ФИАТ, что все-равно не мешает довольно успешно продавать автомобили на Европейском рынке, как дешевые, простые и надежные(!) автомобили.

Новый рывок

Но если Европейские производители, в условиях конкуренции, не стояли на месте, а постоянно модернизировали уже популярные модели и выпускали новые более современные автомобили, то АвтоВАЗ, постоянно лишь незначительно модернизирует модели – менялись только внешний дизайн и панель приборов. Хотя Нива, до сих пор очень популярный внедорожник на некоторых европейских рынках

Но, наверно, наши деды и отцы, так бы и не увидели ничего кардинально нового, если б в 1975 году президент фирмы “Porsche” Э.Фурманн не встретился с В.Поляковым, министром транспорта СССР, и намекнул, мол, Германия принесла много бед Странам Советов и неплохо было бы как-то это компенсировать. Министр, бывший до этого директором АвтоВАЗа, не растерялся и сразу было подписано соглашение о сотрудничестве.

Осознавая некоторую техническую отсталость, с 1976 года в советских специалистов направляют на стажировку в “Porsche” – набраться ума-разума и параллельно, вместе с немецкими инженерами ведутся конструктивные доработки уже существующих моделей. Много доработок и моделей были отброшены руководством, хотя имели очень перспективные конструкции. Нaдо отдать должное инженерам и конструкторам ВАЗа, в постоянном гнете и маразме руководства, они выстояли и делали что-то новое.

В конце 70-х руководство партии, где-то осознало, что советские люди должны увидеть что-то новое и прогрессивное. Принимается решение о создании новой модели, примером выступает Fiat Ritmo. За помощью обращаются опять к ребятам из Porsche, как результат в 1980 году подписывается соглашение, согласно которому “Porsche”, должно будет работать над доводкой конструкций в будущей модели 2108 (“Восьмерка”). В рамках соглашения, будущую модель обкатывают и дорабатывают на дорогах и в инженерных-центрах Италии и Германии. Могу смело предположить, что прототипы обкатывались на Нюрбургринге. Немецкие специалисты внесли свои конструктивные изменения в, практически, все механизмы и детали. Особое внимание уделили двигателю, не касались лишь дизайна. Про популярность автомобиля мне не надо вам рассказывать.

Последний, общий плод сотрудничества это ВАЗ 2110, правда Porsche ограничились лишь доводкой аэродинамики.

Вот такой он, “отечественный” автопром. Продолжение следует!

 

Система Orphus
Тэги
porscheавтоваз

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор не имеет представления о теме.

Никто чертежи не «слизывал», некоторые советские автомобили хоть и были похожи на иностранные аналоги, но это объяснялось исключительно стилистическими тенденциями того времени. Иначе никто бы не позволил, к примеру, продавать каждый четвёртый выпускаемый «Москвич» 2 и 3 поколений в страны Скандинавии, Англию, Францию. Есть чисто советские разработки, есть лицензированные модели (М-1, 2101), есть забранные в принудительном порядке модели (Москвич-400), есть сделанные прямо по образу и подобию (М-2141), но прямых копий нет.

2

Круто! Ждем продолжения!

3

Интересно спасибо!