Позитивное автомобильное комьюнити

Крит. Тонкости отдыха. Прокат авто.

Крит. Тонкости отдыха. Прокат авто.

Отдыхая на Крите нужно уберечься от трех ошибок

  • Никогда не называть город Константинополь названием Стамбул
  • Забудьте чему вас учили в школе. На Балканах расположенная страна Эллада и живут в ней Эллины. (Никаких греков!!!)
  • Просидеть весь отпуск в отеле и на пляже.

 

IMG_1430

Крит можно познать только объездив его на автомобиле, от верхушки Белых гор до тесных улочек Ираклио. И для этого необходимо взять в прокат авто.

Для этого достаточно иметь при себе:

1.     Права — любого образца, в том числе и советская книжечка подходит

2.     Деньги — ну куда же без них.

3.     Паспорт

4.      Кредитная карточка (требуют не все конторы)

5.      Еще могут попросить указать вас место вашего проживания (отель).

Вопрос про международное водительское удостоверение (IAA) в моей практике никогда не поднимался.

IMG_8905

Процедура оформления занимает не более 10 минут. Вы приходите в прокатную контору, предоставляете документы, с которых переписываются данные, оформляете договор — который является одновременно документом на право управления машиной и страховым полисом. Оплачивает за все  дни и собственно, получаете саму машину.

Я намеренно не говорю про выбор автомобиля — так как если вы хотите определенный автомобиль, конкретного цвета и требуемым набором опций — то озаботится его резервирование нужно заранее. Лучше в первый-второй день вашего пребывания на Крите или еще из дому.

IMG_8825

 

Теперь про нюансы

Страховка. Слово FullInsuranceне означает, что вы ни за что не заплатите в случае ДТП. На самом деле, такая полная греческая страховка таит в себе неприятные особенности. Как и в большинстве страховок, у греков существует понятие «небрежность» (negligence). Если ДТП случилось по небрежности, то в этом случае возмещать ущерб арендатору придется самостоятельно. Небрежностью может считаться грубое нарушение правил дорожного движения: выезд на встречную, разворот черед двойную сплошную и … езда по грунтовым дорогам на легковом авто.

Поэтому никогда не стесняйтесь спросить, где в договоре написан тип страховки, и что это означает. Лучше спрашивать конкретными примерами: что будет если автомобиль обокрали, или случилась авария по вине арендатора (был  невнимателен) и т.п.

Теперь подробнее про виды страховок.

TPL, TPI (Third Party Liability, Third Party Insurance) – автогражданка, аналог нашей ОСАГО. В соответствии с законом обязательно и входит в стоимость аренды. В случае ущерба, нанесенного имуществу или здоровью третьей стороны, выплаты этой третьей стороне осуществляет страховая компания прокатной фирмы.  Размер такого страхования составляет 500 000 Евро (ущерб здоровью) и 100 000 Евро (ущерб имуществу). При этом полная материальная ответственность за повреждение арендованного вами автомобиля ложится на вас, независимо от того, чья вина – если нет дополнительных страховок

CDW (CollisionDamageWaiver) withexcise/excess/deductible/risk– страховка (компенсация ущерба арендованному авто) в случае ДТП с другим транспортным средством, с франшизой. Размер франшизы указывается отдельно в договоре.

CDW full/no excise/no excess/no deductible/no risk – то же, но без франшизы;

FDW (FullDamageWaiver)  компенсация ущерба нанесенного арендованному автомобилю без столкновения с другим транспортным средством (камнепад, животное). Также может быть с франшизой и без нее. В  FDW может быть включена страховка от повреждения днища, стекол, дисков (иначе называется WUG). Проверяте состав FDW при заключении договора.

WUG (Weels, Underside, Glasses) – страхование от повреждения колесных дисков, днища и стекол. Не распространяется на проколы шин и повреждения, полученные в результате езды по гравийным или проселочным дорогам. Иногда включает повреждение шин (разрыв, боковой порез). Кстати сказать под Weels понимаются только диски, а покрышки прописываются отдельно (Tyres)

 TP (Theft Protection)  защита от угона автомобиля или воровства его частей. Схема выплаты идентична схеме в страховке CDW. Возможны варианты: T.P. с франшизой, T.P. без франшизы.

PAI (PersonalAccidentInsurance) страховка водителя и пассажиров вписанных в договор. На этот вид страхования следует обратить внимание, ведь все таки Крит – горная местность. В горах может случится что угодно.

FI (FireInsurance) страховка от повреждения автомобиля в результате возгорания. 

Все предоставленные Вам дополнительные страховки вписываются в договор аренды авто или отмечаются в нем “галками” (если уже напечатаны в нем; их разъяснение часто дается на обороте). Отдельный страховой полис не оформляется.

rent_contract

 

Осмотр автомобиля. 

Принимая авто осмотрите внимательно на предмет мелких повреждений. Если нашли, покажите их представителю прокатной контры. Хотя один раз мне передавали авто — оставив ключи на пружине под аркой переднего колеса. В таком случае не поленитесь сфотографировать повреждения, уровень топлива, трещины или сколы на стеклах.

Нелишним будет завести машину. Проверить работу электрических приборов в салоне (температура, масло и т.п.) и внешней светотехники (стопы, фары, повороты). Отдельно проверьте работу кондиционера – лето, Крит и нерабочий кондиционер – это даже не смешно.

Если есть возможность – прокатитесь на авто – проверьте работу тормозов и состояние покрышек.

Итак, если во время осмотра вы нашли даже незначительные недостатки, обязательно настаивайте на внесение их в договор, даже если вас будут убеждать, что это совершенно не обязательно.

мин.

Ограничения по использованию

Существуют ограничения по использованию. Наиболее распространенное  это запрещение движения по грунтовым дорогам. Это правило действует даже если вы возьмете в аренду внедорожник. Один из популярнейших маршрутов на Балос заканчивается 7 км грунтовкой – которая тенет наших туристов как магнит.

IMG_1700

Потому многие конторы делаю акцент – на Балос ездить запрещаем. Понятно в случае ДТП покрытия не будет (см выше про небрежность). Также иногда встречается ограничение  пробега. В этом случае с вас могут потребовать дополнительную оплату

IMG_1373

Стоимость и оплата

Стоимость аренды зависит от класса автомобиля и срока аренды. Че м дольше – тем дешевле. При этом в некоторых агентствах есть услуга разбивки дней аренды. То есть, если на период аренды выпадает день, в который вы не сможете воспользоваться взятым напрокат автомобилем, то аренда продлевается на один день. Так, что если вы взяли экскурсию, то может быть достаточно сообщить  об этом вашему агенту из прокатной конторы.

На стоимость влияет и как именно вы решите арендовать автомобиль.

Есть три способа взять в аренду авто. Первый – найти понравившуюся прокатную контору и сделать все самостоятельно. Второй – заказать авто на стойке вашего отеля. Каждый отель дорожит своей репутацией, и не предложит вам недобросовестную прокатную фирму. Да и сдать авто проще – оставить ключи на рецепшене.

Последний вариант – взять авто в аренду у принимающего туроператора. Это самый дорогой способ, но наиболее безопасный для арендатора, так как туроператор больше всех заинтересован что бы у вас все было хорошо.

IMG_1760

 

Как правило в прокатных фирмах  принимают как наличные так и карточки. Прежде чем расплатиться кредиткой, узнайте, не снимут ли с вас часть суммы в качестве залога, и если снимут, то сколько, когда и как ее вернут обратно.  Не удивляйтесь, если при оплате наличными  с вас могут попросят заплатить еще залоговую сумму, либо попросить номер действующей пластиковой карты. Многие крупные прокатные организации именно так и поступают. Объяснение простое – залог берется на случай причинения автомобилю ущерба по  “небрежности”, либо при страховании с франшизой. Это своего рода перестраховка. Вот для таких-то прокатных контор и нужно делать дотошный осмотр авто.

В случае ДТП. На полисе указанны телефоны полиции и прокатной конторы. Если вы брали авто у туроператора – то звоните своему гиду!

 

Штрафы.

Испортить себе отдых общением с дорожной полицией – не самая лучшая идея. Кстати Крит занимает одно из первых мест в Европе по ДТП. Итак – убедительная просьба – соблюдайте ПДД. И не смотрите на местный жителей, игнорирующих знаки 40 км/ч, разметку и т.п. Их не оштрафуют, а туристов – обязательно. Главное правило – ни в каком случае не предлагайте полицейским взятку!

Так даже безобидное для Украины превышение на 15-20 км/ч будет стоить 40 евро. Парковка в неположенном месте от 85 (если припаркуетесь у пожарного гидранта – то могут вообще отнять права). А ремень может обойтись в 350 евро. И не вздумайте привезти с собой антирадар (2000 евро).

Маленький бонус – если штраф оплачивается в пределах 10 дней с даты нарушения – то штраф снижается в 2 раза.

А главное – помните, что в горы ошибок не прощают, и ПДД нужно соблюдать в первую очередь для вашей собственной безопасности

IMG_1803

Ну вот и вся инструкция.

Надеюсь вам понравится Крит.

Ласкового солнца и ярких впечатлений

IMG_0960

Система Orphus
Тэги
автопутешествиякрит автомобилиправила проката автопрокат автопрокат авто критпутешествияпутешествия на авто

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Олег Смирнов

Если кто еще не решил куда поехать отдыха — могу на основе отзывов туристов в Черногории сказать http://chernogoriya.voyage/about-montenegro/item/98-arenda-avto-v-chernogorii . Я даже узнал про акцию еще, которая с недавнего времени начала проходить.
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ — Бесплатные сутки проживания в подарок**: свыше 11 дней = 4 — в подарок! Свыше 7 дней = 3 — в подарок! Свыше 4 дней = 2 — в подарок!**«Акция — 2» действует 10 месяцев в году, кроме июля и августа!!! И только для комплексов «Ирские апартаменты» в Бечичи и «Blu Horizont» в Пржно!

2

Тоже был в Греции летом (на Родосе) и тоже брал авто напрокат и квадроцикл. Писал статью у себя на сайте - http://eremeev.net/blog/chto-delat-v-grecii.

3

Брал летом машину в Будапеште у buchbinder. В инете полно негатива, но я остался доволен. 10 дней = 200 евро + 20 евро сайту посреднику. Накатали овер 2000 был в Австрии, Италии и Хорватии, благо все без инцидентов. По поводу залога, то в материковой Европе все берут его. У меня взяли 900 евро и брали только с карты, чуваки из Украины пытались дать налл, но им отказали. Поэтомe, советую брать с собой кредитку, т.к. замораживать деньги предназначенные на отпуск это пичалька. Деньги вернули через 3-5 дней. Что понял из отзывов других людей, то не платите деньги за машину сайту посреднику, т.к. на стойке прокатчика вам скажут что никто ничего не получал и отправят вас звонить в колл центр сайта, а я уже по своему опыту знаю что пока ты должен денег тебе и ответят и полелеят, а потом "давай! сами знаете что". Если кому интересно могу скопипастить весь текст из своего блога.

4

" Если кому интересно могу скопипастить весь текст из своего блога" - Было бы круто! думаю, всем интересно будет почитать!

5
Evgenii Vasiutenko

Бяда! Говорят тока 1000 символов, а у меня больше.

6
Natasha Vishnyova

разбираемся с этой проблемой, пришли мне текст и фото, я запущу. Высылай на Natasha.Vishnyova@gmail.com

7
Natasha Vishnyova

спасибо за советы!

8
Andrew CrazyHero

поколесить где-то в другой стране (теплой), это давняя мечта.

9

Статья неплохая, спс. Единственное, нужно или Пиринеи перенести на 2000 км восточней или Грецию / Элладу на те же 2К км западней :) А лучше просто заменить на Балканский п-в, как, наверное, и было задумано.

Автор10

Ошибся! Спасибо, что обратили внимание. Поправил!

11

штраф со скидкой 50% это канешь весело )

12

Ого, Спасибо за материал!