Позитивное автомобильное комьюнити

100 СЕК: ФОРМУЛА-1 [ЧАСТЬ2]

100 СЕК: ФОРМУЛА-1 [ЧАСТЬ2]

100 секунд – краткая сводка интересной инфо о чем-то из мира ведер. Каждую неделю здесь появляются 100-секундные скетчи на различные автотемы. И мы продолжаем серию про историю Формулы-1.

Перескакиваем в следующую эпоху. 1980—2000-е считаются “Золотым веком чемпионата”.

1981 год ознаменовался подписанием первого договора, который регламентировал  отношения между командами Формулы-1 и FIA. Согласно нему все права на телевизионные трансляции гонок Формулы-1 были переданы новообразованной компании «Управление и развитие Формулы-1», директором которой стал знаменитый Берни Экклстоун. Эта же компания распределяла доходы от трансляций. Не даром Экклстоуна называют «боссом Формулы-1».

Также началась эра турбомоторов. Первый двигатель с турбонаддувом применили Renault в 1977 году. К 1987 году мощность моторов превышала 1000 л. с., что до сих пор является рекордом для автомобилей с открытыми колёсами. В целях снижения скоростей в 1984 году FIA ограничила размер топливного бака.

В 1988 году было введено ограничение на допустимое давление наддува, а в 1989 году турбодвигатели вообще были запрещены.

В начале 1990-х годов команды начали широко использовать электронику в конструкции болидов. Она применялась, прежде всего, для рулевого усиления, системы управления тягой, полуавтоматической коробки передач, системы активной подвески. Так все больше функций по управлению болидом брал на себя компьютер, уменьшая тем самым значение пилота. В 1994 году FIA запретила многие из электронных нововведений.

В 1980-е годы в чемпионате образовалась группа так называемых топ-команд: Ferrari, McLaren, Williams, Benetton (в настоящий момент называется Renault).

Стремительный прогресс технологий и приход крупных автопроизводителей в Формулу-1 делали участие в гонках дорогим удовольствием. На начало XXI века бюджет многих команд Формулы-1 составлял несколько сотен миллионов долларов в год. Это привело к тому, что с 1990 года 28 команд покинуло Формулу-1 из-за нехватки средств для конкуренции с лидерами чемпионата.

Система Orphus
Тэги
F1Ferrariformula oneMcLarenWilliamsБенеттонистория формулы 1формулаФормула 1формула одинформула1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.