Позитивное автомобильное комьюнити

Как я выбирал новую тачку и, собственно, к чему пришел

Как я выбирал новую тачку и, собственно, к чему пришел

Наконец-то!!! Покупка машины для меня (думаю, для любого парня) – это прямо что-то магическое. Даже новой квартире так не радуешься! Сегодня я расскажу, почему я выбрал именно Renault Fluence и расскажу про первые впечатления о тачке.

Началось все, как всегда с мыслей: “А что я могу себе позволить”. С этими мыслями начинаешь потихоньку изучать сайты всех более-менее интересных автопроизводителей и их дилеров. Я так и делал, смотрел, выбирал и через некоторое время пришел к выводу, что свою Kia Cerato можно выставлять на продажу. Время такое, что быстро не продам, так что пусть висит. Ну а для пущей уверенности в правильности решения о продаже, поставил довольно немалый ценник. Тачка у меня была в идеальном состоянии для 7 лет, поэтому искал того, кому нужен безгеморный автомобиль.

Критерии при выборе нового автомобиля у меня были четко очерчены: в первую очередь, нужно обновиться, хотел тачку с нуля; нужна экономичность, потому что люблю много ездить и хочу путешествовать на авто, поэтому смотрел только на дизеля; нужна +/- вместительность, тем более, ждем второго ребенка; нужен клиренс не менее 160 мм, это уже опыт; 6 передач, чтобы на 130-150 я не ощущал серьезного дискомфорта; нужна +/- нормальная комплектация, включающая как минимум 4 стеклоподъемника и обогрев зеркал, и мягкий пластик. Последнее – это у меня пунктик такой, мне жалко денег за дубовый. Очень желательной опцией был подлокотник, в Kangoo и Cerato он у меня был и после них мне очень не удобно ездить в авто без упора под руку.

Шли недели, я уже начал ездить по салонам, но звонков не было. Начну с того, что я рассматривал. В самом начале я смотрел совершенно на все и непредвзято. Даже MG смотрел. Так я точно буду уверен, что не упустил ничего и в итоге сделал верный выбор. Но, когда круг сузился и на всякие Fiat Punto я смотреть перестал, основными кандидатами остались: Ford B-Max 1,5D, 75 л.с., Opel Astra H Caravan 1,7D, 110 л.с., Citroen C4 1,6D, 90 л.с., Hyundai i30 1,4D, 95 л.с. и Renault Fluence/Megane 1,5dCI, 110 л.с. Я смотрел еще и на Kia Soul 2014, с 1,6D, но некоторые события с официальными дилерами заставили меня полностью отказаться от этой идеи. Начну по порядку.

Ford B-Max построен на базе фиесты, но является компактвенчиком. Очень понравился механизм сдвигающейся задней двери, как в моем Kangoo, а это удобно, особенно на парковках, и отсутствие центральной стойки.

new-car-2

Понравилось, что сзади места для пассажиров достаточно, намного приятнее, чем в Fiesta, приборка из мягкого пластика (частично), полный электропакет и вменяемая стоимость в 214к грн. за версию с полторалитровым 75-сильным дизелем. Но есть у машинки и минусы. Первый я увидел на второй день после знакомства, когда приехал в салон повторно. Она выглядит… как будто мне 53 и я бабушка. Счастливая такая, жизнерадостная, но блин… Я на этой тачке буду приезжать на съемки с крутыми пацанчиками, и мало того, что под капотом миниатюрный трактор журчит, так еще и вид, как у кресла-качалки. Нет, мне авто до сих пор симпатизирует по соотношению цена/функциональность, но уже внешне оно не мое. Но это не все недостатки. Клиренс 155, багажник очень маленький – 301л., коляска не влезет, а до сотни B-Max с дизелем уедет за 16 секунд. Но и после сотни есть нюансы – передачей 5, а значит, повышенных оборотов не избежать в дальних поездках. Почитав форумы, оказалось, что конструкция без центральной стойки также имеет небольшой изъян – в салоне появляется скрип при кручении кузова. Вс же жесткость уменьшилась, хотя на безопасность в целом это не повлияло из-за массивных стоек в дверях. В общем, не мое, хотя тачка хорошая. К слову, новый фокус вообще не понравился, хоть и находится в нужном мне ценовом диапазоне.

Как ни странно, но меня очень заинтересовал вариант Opel Astra H Caravan с 1,7 литровым турбодизелем на 110 л.с., стоимостью 240к грн. В ней хорошего много: качественный салон, где даже дверные карты из мягкого пластика, большой багажник, 6-ступка, немецкая сборка, клиренс, по заявлению консультанта, 175 мм (реальных, думаю, 170, потому что лошадок по его заявлению около 130 было :), сигналка в комплекте. К слову, самом конце, именно этот опель и выбился в полуфинал. Недостатками стали: не самая лучшая шумка, все же, разработка двухтысячных, задне подъемники – вертушки, комплектация в целом ок, но другим немного уступала. Коробка хоть и была 6-ступенчатой, но первая совсем короткая, даже менеджер на тестдрайве сказал не париться и стартовать со второй. В общем, было не мало “Но”, главным из которых был именно факт, что это не новый автомобиль, это довольно старая разработка. И, общаясь с кем-угодно, мне постоянно приходилось оправдываться, почему я смотрю на астру предыдущего поколения. Да еще и за немалые деньги.

new-car-1

Citroen C4 я начал смотреть после C-Elysee с аналогичным 90-сильным 1,6-литровым турбодизелем. Си-елиз оказался совсем “богданом”, после моей Cerato было некомфортно сидеть в нем. Дуб-дубом с нулевой шумоизоляцией. А C4 поинтереснее: тут и мягкий пластик, и шумка хорошая, багажник в 408л. и комплектация получше, но и подороже – 256к грн. И это с 5-ступенчатой ручкой, 6-ступка есть с роботом, но он односцепленчатый и не едет вообще. Я покатался немного на таком движке, он оказался не вкрай экономичным и что-то меня реально отталкивало. В общем, не мое.

new-car-4

В Hyundai я заехал посмотреть акцент и i20. Они оказались из серии C-Elysee, поэтому смотреть начал i30. У него мягкий пластик, но блин, дизайн приборки… Это синтезатор Casio. Синяя подсветка – это просто жесть, я не хочу ездить и постоянно смотреть на это. К тому же, по качеству мне салон не очень понравился, дверные карты сразу немного ходили взад-вперед. Объем багажника весьма средний – 378л. Двигатель 1,4 литра тоже не внушал особого доверия. Но я на нем не ездил, даже если он и хорош, то дизайн приборки меня полностью вырубил. Я спецом узнавал в салоне, можно ли устранить этот баг, но нет, это дизайн. Ладно.

new-car-3

Ну и Megane, который плавно перетек во Fluence. Почему? Бак 60 литров, клиренс больше и, что главное, сзади сантиметров на 7 больше места для ног. Даже в базе с полтора литровым 105-сильным турбодизелем, стоимостью 221к грн., были все стеклоподъемники, неплохая аудиосистема (даже с USB, AUX и Bluetooth), бортовой компьютер (у первых двух авто в моем списке его нет, надо доподключать отдельно) и др. В пользу Renault играли еще два фактора: я уже покупал рено с нуля и на протяжении всех 5 лет пользования был доволен автомобилем и полюбил эту марку; я тестировал Fluence с таким же дизелем и был очень удивлен. Это первый автомобиль, у которого я не нашел объективных недостатков во время обзора. Поэтому, выбирая между большей практичностью Astra и современным нафаршерованным Fluence и известным мне расходом (у астры не знаю, сколько точно), я сделал выбор в пользу француза. Тут меня немного понесло, мне сделали скидку и я приобрел практически максимальную комплектацию с автоматом и 110 лошадями, но об этом потом. К слову, эти строки я пишу в первый день, после приобретения!

Про каждый из автомобилей (кроме i30, он отпал из-за Casio вместо приборки), я вниматильно читал блоги реальных пользователей на Drive2.ru. Психологически настораживал тот факт, что “флюшки” люди только начинают покупать, потому что он появился в 2009 году, а обновился в 13-ом, а астры классик все уже успели продать (ну это так, округляем), потому что в 2009 модель обновилась до J. Про Fluence было самое большое количество положительных отзывов в бортжурналах, это внушало доверие. Меня не интересовали впечатления от авто, я две недели его тестировал и был очень доволен. Меня интересовала эксплуатация и, по видимому, проблем быть не должно, особенно с моей аккуратностью.

fluence-01

Что у меня есть? Для начала, как я уже говорил, это рестайлинговая модель, обновленная в 2013 году. Конкретно моя – 2014 года выпуска. У меня комплектация Expression – практически топовая. Более того, в качестве опций у меня установлена медиасистема R-Link и 16-дюймовое литье. Клиренс с 16-ми колесами составляет 175 мм, что очень много. Он выглядит высоким, тут не возникает вопросов, как, скажем, в случае с C4, когда в салоне тебе говорят 170 мм, но на глаз ты и 155 не дашь. На тесте я один раз забрался в ж..пу нереальную на флюше, даже номер потерял (обзорный, веддровский, он был не лучшим образом закреплен, но все же) и авто с этим справилось, так что тут проходимость отличная, как для легкового автомобиля. Я неоднократно читал, что люди искали себе более-менее проходимый автомобиль и останавливались на флюенсе.

new-car-1-2

new-car-2-2

Из необходимого есть: коробка EDC с двойным сцеплением, 6 передач; двухзонный климат; круиз и ограничитель скорости; дневные ходовые огни; датчики дождя и света; ключ-карта с функцией свободные руки (про это напишу отдельно – очень крутая штука); четыре импульсных стеклоподъемника; зеркала с автоматическим механизмом складывания и, внимание, стеклодоводчики! Доводчики всех четырех окон. Как же этого не хватает в абсолютном большинстве автомобилей. На Cerato я их доустанавливал и после них забывал закрывать окна везде. Также из приятного, что отчасти тоже зацепило, цифровой спидометр. Выглядит очень круто, а главное – точно видишь скорость. Ну и пластик – он качественный и мягкий, причем, даже карты передних дверей мягкие.

Я тестировал флюенс и реальный расход при моей езде не превышает 6 литров. При спокойной – до 5,5л по городу, на трассе – 4-4,5л. На новинке пока что средний 6,1-6,2 в смешанном цикле, но тут адаптивная коробка, которая должна привыкнуть к моему стилю езды. При этом, автомобиль едет очень неплохо – до сотни за 11 секунд. На больших скоростях Fluence держится очень крепко и, как я говорил в обзоре, скорость не ощущается. Я получаю удовольствие не от скорости, а от самого процесса, я люблю ехать долго и далеко, останавливаясь везде, где хочется, чтобы сделать крутой кадр. А для этого нужны: комфорт, шумоизоляция и экономия. Все тут есть! Находиться в салоне очень приятно, он качественный и комфортный, а шумка такая, что на 130 звуков в салоне очень мало, дизель не слышно вообще – 2,5к. оборотов. Динамика какая-никакая нужна для города, чтобы не тупить на оживленных развязках.

Я до сих пор не люблю седаны, но тут уже что есть. Багажник большой – 530 литров, но это, все же, седан. Радует, что коляска и детское кресло вместе влезут. А вот практичность в салоне не на наивысшем уровне – мест для хранения мелочевки, как бы, нет вообще. Только бардачек (спасибо, что глубокий), немного места в подлокотнике и под приборкой небольшой островок. Также, в моей версии с механическим ручным тормозом, возле подлокотника всего один подстаканник и то узенький, туда именно стаканчик и влезет, максимум жестяная банка или бутылка 0,5л. В черате тут их было два и в каждый по 1,5л. моршинской влазило.

Ну что же, таковый первые впечатления, от новинки. Радует, что я не брал кота в мешке, я хорошенько покатался на Fluence до покупки, причем без мысли о покупке, просто делал обзор. Так что сюрпризов быть не должно. В ближайшее время планирую докупить коврик в багажник, затонировать заднюю полусферу, забронировать капот и крылья от сколов (целюсь на силикон от 3M) и пороги от каблуков и детей. В ближайшее время расскажу более подробно про самые интересные и полезные фишки, как ключ-карту.

new-car-3

new-car-2

new-car-1

Чтобы не затягивать с первыми впечатлениями, я не откладывал публикацию до хорошего фотосета. Я, лучше, пофоткаю флюшу отдельно и на днях выгружу побольше красивых фотографий.

Система Orphus
Тэги
1.52014dciRenault Fluenceвыбор автомобиляДизаельКачествоПокупкаРасходреноСравнениеФлюенс

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

43 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А как автомобиль в обслуживании? Правда ли что запчасти нужно менять целыми блоками что очень дорого? И вообще многое ли меняли спустя этого времени? Довольны остались выбором или нет?

2

В обслуживании дороже чем бензинка но из плюсов с учетом того что езжу город за город средний расход на крейсерской 100 км/ч 4.2 л. За время пкупки с февераля 2014 года поменял только передние стойки стабилизатора (уж больно тяжелый двигатель и очень тонкие куринные косточки стоек) и то по своей вине убитые (ямы на ночных дорогах + езда по бездорожью).

3

Саша , а почему не Duster? Вы его «нью» прихваливали…Если можно, то по-подробнее, в аргументации, мучаюсь выбором машинки после Мерсика в 24 кузове седан. А клиренс у Fluence 160 в характеристиках и зимой в Киеве могут быть сложности.А еще момент универсальности, практичности — лыжи, горы, природа, бытовые хоз.перевозки и т.д. Будет очень полезно и интересно услышать на этот счет Ваши рассуждения для меня и не только, пожайлуста. Спасибо

4
Геннадий

Саша! Добрый день, спасибо за обзор, понравилось. Профессионально, хороший слог. Тоже хочу приобрести Fluence дизель с EDC. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу разгонной динамики на трассе с 90 до 120 (для обгона). На тест-драйве так разгоняться никто не даст и что Вы знаете о надежности робота EDC. Я рассматриваю также 1,6 с вариатором CVT. В год проезжаю меньше 10 тыс., город/трасса 50/50. Машину приобретаю на длительный срок (грядущая пенсия, отсюда финансы).Что бы Вы посоветовали. Ответьте , пожалуйста, можно на email.

5

Добрый день! Спасибо :)

Динамика у дизеля получше будет тут турбинка тянет по всему диапазону, хотя в новом поколении бенз обновился и стал порезвее. Я, все же, рекомендовал бы дизел, и экономичнее, и у рено разницы в стоимости нет. Обслуживание чаще (15/10к), но при 10к в год - вообще не проблема. По поводу качества EDC - я тоже интересовался, плохих отзывов нет. Округляем до нет )

6

Саша , а почему не Duster? Вы его «нью» прихваливали…Если можно, то по-подробнее, в аргументации, мучаюсь выбором машинки после Мерсика в 24 кузове седан. А клиренс у Fluence 160 в характеристиках и зимой в Киеве могут быть сложности.А еще момент универсальности, практичности — лыжи, горы, природа, бытовые хоз.перевозки и т.д. Будет очень полезно и интересно услышать на этот счет Ваши рассуждения для меня и не только, пожайлуста. Спасибо

7

Саша Ляпота, А почему не Duster? Вы его нью прихваливали…Если можно, то по-подробнее, в аргументации, мучаюсь выбором машинки после Мерсика в 24 кузове седан. А клиренс у Fluence 160 в характеристиках и зимой в Киеве могут быть сложности.А еще момент универсальности - лыжи. горы. природа и т.д. Будет очень полезно и интересно услышать на этот счет Ваши рассуждения для меня и не только, пожайлуста. Спасибо

8
Геннадий

Спасибо за ответ!

9

Поздравляю с приобретением!

Добавил бы в список еще Volvo V40. У них была какая-то спец.комплектация для нас с ценой даже ниже чем у гольфа, 1.6 дизелем и просто фантастическим синим цветом :)

10

Тачка крутая, но даже акционная стоимость не идет ни в какое сравнение с моей )

11
qwertyyarik

Красивая машина, особенно в этом цвете.

12

Согласен, спасибо )

13
Олег Муравицкий

Вот это "мне постоянно приходилось оправдываться" - выбрось и забудь, это совершенно не аргумент при любом выборе, если вещь лично тебе нравится. Ты ж для себя машину покупал, а не для тех, перед кем оправдывался :)

И да, я тоже недавно приобрел Renault (Symbol New), хотя изначально на что-то лучше Ланоса не рассчитывал, и с удивлением нашел в своем офисе немало реноводов. Об одном немного жалею - стоило, наверное, таки еще поискать и найти версию с дизелем.

14

Много кушает? Поздравляю с покупкой. Брал новый? Может напишешь в блоги про выбор? :)

По поводу "думают" – все же, тут выбор шел не по поводу плохого, но престижного, и хорошего, но не солидного. Тут выбор из двух хороших автомобилей. Если бы рено уступал - я бы не думая взял другой )

15
Олег Муравицкий

Для бензинового движка вроде немного, по городу 9-9.5, по трассе около 7. Но по сравнению с дизелем разница большая. Машинка 2011 года, продана из салона в начале 2012. Комплектация Expression — т.е. «полный фарш». Пробег 40 000 (спецы говорят, что честный), по виду вообще как новая. Про выбор писать особо и нечего — как-то всё быстро и внезапно получилось.

16

Ну фотки, из чего выбирал и уже интересно ) Смотри, как знаешь ) В любом случае, машинка очень ок, тем более почти нулячая, поздравляю!

17

Машина хороша спору нет)Но двигатель слабоват,Priora сотку так же делает...Саша,а ты в сторону Skoda не смотрел?Oktavia(прошлая) и Rapid вроде тоже по цене попадают

18

Октавиа дороже впоряде, неоправданно, рапид проще и двигателя проще. И то же самое по деньгам.

А вот по двигателю - едет что надо. На приоре на 140 далеко не так комфортно и бесшумно, а динамика - то такое, по крайней мере, для меня. Главное - удовольствие от езды и экономия, тут есть и то, и другое.

19

Ну приора и весит поменьше и жрет побольше )) Рапид - б класс, октавия хороша, но с тем же списком опций подороже значительно... Хотя лично мне и октавия и Рапид очень даже Нра!

20

Пыжик 408? Самый большой в классе, места навалом, пластик мягкий

21

Сори, если у тебя пышик, но у меня к ним тупо предвзятое отношение - я туда ни ногой и просто садиться не хочу )

22

Сань, а че так с Пежо, вроде ж тоже француз? Многие имеют такое же предвзятое отношение именно к Рено)))

23

Согласен, но у меня по поводу рено много хороших отзывов друзей и моих личных, все же, вторая тачка от рено своя, а по поводу пежо ровно наоборот ) Но я не навязываю никому ничего, в обзоре я бы о предвзятом отношении не говорил )

24
Альфредо

Конгратулейшн. Сань, что по автомату? Это типа ДСГ французский, как он тебе по сравнению с тем же Гольфом?

25

Да, это типа DSG, два сцепления, работа похожая, только стартануть с пробуксовкой нельзя ) На самом деле, очень крутой тандем коробки и дизеля.

26

Ох ты))) Поздравляю! Пусть служит надёжно и ездит безопасно)) А в таком цвете она и впрямь хорошо смотрится. Это я без лукавства, хоть мне и никогда не нравились тёмные цвета. Но реально она в серебристом как-то простоватенько смотрелась на тесте. А тут прям — лимузин мумузин.)))

28

Вам повезло, а вот в Россию флюха с таким наиболее интересным двигателем не поставляется :(

29

Полностью согласен (......даешь флюшку с таким движком в Россию

30

У вас нет с 1,5 dCI??? Блин, это мой любимый движок, а у вас его нет? )

31

Саша...даешь новый проект>>>>флюшка dCI в Россию.....прямые поставки от Ляпоты ;)

32

Да... Судя по тест-драйвам с одного популярного украинского сайта, вас чаще обделяют интересными комплектациями и двигателями, но в этом случае больше не повезло россиянам)

33

Все, что я выбирал, было с максимально возможной линейкой двигатиелей )

34

А цвет какой>>>>у флюшки?

35

Кофейный, как и хотел. Хотя топленое молоко тоже нравится.

36

Кофейный....не когда бы не подумал>>>> смотрицо флюшка обалденно.

37

Сенк! Причем у меня кофейный с перламутром. На фотках в посте - моя флюха.

38

Гольф надо было брать....

39

Гольф в нормальной комплектации будет больше 30к. В хорошей с опциями больше 35.

40
Александр

Но согласитесь, что гольф крут и стоит своих денег)

41

Он крут - согласен, но своих денег, анфортунантли, не стоит.

42

Какой гольф? Я на поло не насобирал, хотя заходил и смотрел. Дубовый салон, даже магнитолы нет!!! Гольф )))

43

Первонах!