Позитивное автомобильное комьюнити

Сколько стоит километр?

Сколько стоит километр?

На что обычно обращается внимание при выборе автомобиля? На его ценник, экономичность (расход топлива) и еще, что реже, на стоимость постпродажного обслуживания и запчасти. Обычно решившие купить свой первый автомобиль оперируют именно этими цифрами. Но не бывает так, что вот копил-копил деньги, приобрел долгожданное ведро и все, можно вздохнуть спокойно. А не задумывались ли вы, во сколько вам «выльется» стоимость владения железным конем? Например, в ближайшие 3–5 лет? Или в год хотя бы?!

Так, американский автоклуб ААА подсчитал, что расходы типичного автовладельца на свою машину, включая топливо и техобслуживание, составляют от $9,100 в год и более. Конечно же, в США другие цены, зарплаты и прочее. А сколько тратите вы? Когда-нибудь подсчитывали? Я нет, чтоб не впасть в депрессию…

Как подсчитать стоимость владения автомобилем?

Вообще, для расчета стоимости владения, или как ее называют на западе Total Costs of Ownership, универсальных методик не существует, поскольку в зависимости от объекта владения характеристики владения, структура затрат и принципы их определения могут различаться в значительной степени. Короче говоря, идеальную, точную цифру выяснить сложно. Слишком много факторов, которые одних владельцев авто касаются, а других – нет. К примеру, платная парковка, аренда гаража, покупка гаража, частота мойки машины, хранилище шин, штрафы, мелкие негарантийные поломки могут относиться не ко всем, это индивидуально. Но вот затраты на бензин, ТО, страховку, зимние шины постигнут всех, они из разряда первой необходимости. Этими параметрами и будем оперировать, определяя, во сколько может обойтись владение тачкой. А потом к этой сумме добавим еще некоторые мелочи.

Начнем расчет

  • Чтобы рассчитать затраты на топливо, нужно знать три цифры: стоимость литра топлива, количество потребляемого топлива на 100 км пути и примерное расстояние, которое машина проедет за определенный период.
  • Стоимость ОСАГО или КАСКО можно узнать в страховой компании или рассчитать самому, воспользовавшись на сайте страховщика онлайн-калькулятором.
  • Стоимость ТО также можно запросить у дилеров или посмотреть на их сайте.
  • Стоимость шин смотрим в интернетах.

Для примера я решала взять популярный на нашем рынке автомобиль Kia Rio HB с объемом движка 1,6 л и МКП. Почему? Да выглянула в окно, и первым в глаза мне бросился именно он. Его стоимость в комплектации top на сегодняшний день – 263 375 грн.

Kia-Rio_2012_800x600_wallpaper_07

Представим, что эксплуатировать этот автомобиль мы будем три года с расчетом, что собираемся накатывать 20 тыс. км в год (и город, и трасса, смешанный цикл). Производитель заявляет, что в комбинированном цикле эта машина потребляет 6 л на 100 км пути. Средняя цена А-92 на сегодня – 14,85 грн. То есть за год из вашего кошелька уйдет 17 820 грн. За три – 53 460 грн. Опять-таки, учитывая, что цены на бензин меняются (обычно он становится только дороже, к сожалению), взяв в расчет три года, цифра этого подсчета не выйдет точной, но примерно прикинуть и понять, что бензин – львиная доля затрат, можно.

Petrol-Price-will-Reduce-upto-5.61-litter-from-Next-Month

Далее – ТО. Для этой модели оно предусмотрено каждые 15 тыс. км, за три года мы наездим 60 тыс., а значит, это четыре ТО. По данным официального дилера, ТО1 обойдется в 1011 грн, ТО2 – 1606 грн, ТО3 – 1190 грн, ТО4 – 1867 грн. За три года – 5674 грн.

kak-prohodit-tehosmotr

ОСАГО обойдется примерно в 600 грн в год. За три – 1800 грн. А зимние шины – около 2500 грн.

Hakkapeliitta_7_Run_Flat_7

Итого за три года Kia Rio потянет 63 434 грн, или 21 145 грн за год, или чуть больше 1 грн за км. Но также учтите, что вы еще с ходу, при покупке, отдадите около 5000 грн, чтобы поставить авто на учет. Если собираетесь продать его через три года, включайте эту сумму в расчет. Кроме того, вы будете мыть авто хотя бы раз в месяц на мойке, а чтобы хорошо его помыть/почистить, нужно заплатить 80–100 грн. Плюс покупка всякой автокосметики, тряпочек-протирочек. А если придется делать какие-то мелкие ремонты… Вот и считайте. Короче говоря, на содержание авто уходит где-то 8–10% стоимости машины ежегодно.

Хотя, честно, когда у тебя есть поповозка, ты привыкаешь к этому комфорту и отключаешь в себе функцию расчета на ее содержание. И она просто тянет, тянет, тянет бабло из твоего кошелька, зараза!

Система Orphus
Тэги
автосодержание автостоимость содержания авто

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.