Позитивное автомобильное комьюнити

Что в моем автомобиле от гоночного болида?

Что в моем автомобиле от гоночного болида?

О, нет! Речь пойдет не о тюнинге и каких-то “примочках” моей тачки. А о технологиях (и других элементах авто), перекочевавших от болидов к обычным повседневным лошадкам.

На самом деле очень много фишек и, будем так называть их, удобностей, перебираются из великого автоспорта и находят свое применение на наших (мирских) ведрах. Куда не глянь – всюду детали, которые, в первую очередь, начали свое существования с жизни на болидах (звучит как “с жизни на Марсе”, lol). Еще бы! Команды конструкторов гоночных авто, плюс инженеры, плюс лучшие дизайнеры все время что-то промышляют, чтоб их творения были самыми быстрыми и эффективными на сей планете. И как только они достигают успеха и нового прорыва в своей работе, их старания интегрируют, адаптируют, применяют на простых серийных машинах.

Давайте так: я вот сижу сейчас в машине (тут просто кладезь вдохновения!), пишу эту заметку и буду говорить о пяти штуковинах, которые мне первыми придут на ум (или попадутся на глаза), которые живут в этом авто, а ранее они были изобретены для гонок. Как-то так. А вы тоже подумайте и отпишите в комментах, что у вашего ведра общего с болидом. У нас все-таки комьюнити, да еще и позитивное! Давайте строить диалог. А с меня “пятёрик” штуковин.

#1

Начнем с простого. Я, как раз, открыла окошко и гляжу на него или в него – в зеркало заднего вида. Впервые оно появилось на гоночных автомобилях, причем жутко давно – в 1900-х. Столько ж не живут! Это было, по некоторым сведениям, в 1911-м, во время гонок на 500 миль в Индианаполисе. Один гений подумал: “о, такая штуковина поможет лучше оценивать ситуацию за спиной, а это, в свою очередь, даст мне возможность выбрать оптимальную траекторию в борьбе с моими соперниками”. Им был Рэй Хэррон, пилот болида Marmon Model 32 ‘Wasp’.

Indianapolis Marmon Wasp

И участвовал в этих соревнованиях он без механика, на которого возлагались большие надежды и обязанности показывать маршрут и сообщать, что там творится позади автомобиля. Поэтому Рэй взял карманное зеркало, да прилепил его к своему ведру. И, о чудо, оно дало ему преимущества – он одержал победу и получил призовых $14 тыс. Все получилось просто волшебно!

Первое зеркало на автомобиле

А через год некий Элмер Бергер установил зеркало на серийную версию автомобиля. С тех оно стало массовым явлением. Идея о таком зеркале, к слову, была в книжке Дороти Левитт «Женщина и автомобиль», которая вышла в свет чуть раньше, в 1906 году. Автор книги советовала девушкам во время вождения при помощи зеркальца из косметички посматривать, периодически, что происходит сзади машины. Кто знает, может Хэррон читал произведение, а может и сам до такого дошел.

#2

Пока восхищалась великим зеркалом, солнце припекло макушку, вернула ее в салон, врубила кондер, чтоб охладиться и наткнулась на еще одну удобность. Но эта появилась в серийных тачках не так давно, да и не у всех есть – кнопка зажигания или Start/Stop.

Start/Stop

Альтернатива тривиальному ключу тоже пришла из автоспорта. Ведь там каждая миллисекунда на вес золота! И завести мотор нажатием одной кнопкой – то что надо. Бац и по газам!

Для серийных авто «старт-стоп» позиционируют еще и как систему экономии топлива. Она же призвана снижать количество вредных выбросов и безобразного шума. И все это благодаря сокращению общему времени работы мотора на холостом ходу.

Для серийных авто существует несколько вариаций исполнения и работы такой кнопки. В некоторых нужно все-равно вставить ключ в слот, а затем давить на кнопку. У других вместо ключа электронный брелок. Если он внутри авто, кнопка сработает. Если нет, то нет. Все логично! Скорее всего (уже наблюдается такая тенденция), половина легковых автомобилей, которые будут выпускаться после 2015 года, получат Start/Stop.

#3

Опа, совсем близко еще одно напоминание об автоспорте – коробочка DSG с двумя сцепленьицами. Ням-ням!

DSG

Основной принцип работы – два сцепления в одном, что дает возможность переключаться быстрее МКП. Четные и нечетные передачи разделены между сцеплениями (типа как две коробки) и шустро сменяют друг друга.

#4

Двигатель должен дышать, это должно ему даваться просто и свободно. Больше воздуха, особенно холодного. Это хорошо усвоили в мире гонок. Поняли на что я намекаю?

Воздухозаборник

Наддув, воздухозаборники тоже пришли из автоспорта (относится не ко всем серийным авто!), скорее даже из дрэг-рейсинга. Такие отверстия дают возможность большему объему холодного воздуха попадать в моторный отсек.

#5

И напоследок еще старины. Дисковые тормоза впервые тоже появились на гоночных авто, примерно в 1950-х годах.

Дисковые тормоза

Они пришли на смену барабанным очень быстро, так как их заценили в гонках за большую мощность и то, что они более простые в обслуживании и шустрее охлаждаются. На сегодняшний день, практически все серийные тачки с дисковыми тормозами (хотя бы на передних колесах). К слову, в автоспорте со временем стали использовать керамические и карбоновые тормоза, но на серийных тачках эта технология пока редкость – очень уж они дорогие.

Вот такой “пятифан” перекочевавших технологий из автоспорта в наши ведра. И еще о многом можно поговорить, н-р: распредвал, подвеска, технологии шин, материалы кузова и пр. Предлагаю этим заняться в комментариях.

Система Orphus
Тэги
DsgStart/Stopавтомобильные технологииавтосоревнованияавтоспортболидыгонкидисковые тормозазеркало заднего видаистория автоистория гоноккарбоновые тормозакерамические тормозанаддувтормозаФормула 1

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Про шины советую посмотреть очень интересный документальный фильм Мегазаводы. Мишлен. Megafactories. Michelin

Автор2
Natasha Vishnyova

о, спасибо!