Позитивное автомобильное комьюнити

Экономим топливо. Несколько практических советов

Экономим топливо. Несколько практических советов

За последний месяц стоимость бензина на нашем рынке значительно увеличилась. Причем последние несколько дней динамика роста настолько устрашающая, что на момент написания этого материала цена 1 литра бензина А-95 приблизилась к отметке в 26 гривен. Один литр бензина прибавляет в цене 1 гривну в сутки. Печально, правда?

Именно этот факт стимулировал меня к написанию данного материала. Ведь, по большому счету, мы сами можем значительно снизить потребление топлива в наших “ведрах”, тем самым сэкономив немало денег и не отказываясь от повседневной эксплуатации автомобиля.

Техническое состояние автомобиля

Прежде всего необходимо проверить (а при необходимости – заменить) расходные материалы. Главным элементом, влияющим на расход топлива в автомобиле, является воздушный фильтр. Если он засорился, в двигатель поступает меньше воздуха, и, соответственно, повышается расход. Благо, проверить его состояние можно самостоятельно.

425

Не стоит сбрасывать со счетов масло. На личном опыте проверено: использование более вязкого масла значительно повышает потребление топлива. В своем предыдущем автомобиле я проводил эксперимент и по очереди использовал два различных вида синтетического масла – 5W40 и 5W30. Масло, имеющее маркировку 5W40, является более вязким, и его применение увеличило средний расход на 0,5 литра, а это ни много ни мало 5%.

Еще одним важным фактором является давление в шинах. Многие рекомендуют поднимать давление в среднем на 0,3 атмосферы. Такой трюк действительно приведет к снижению расхода топлива до 0,5 литра на «сотню». Единственное – я не рекомендую повышать давление, если автомобиль в основном используется в городе, это приведет к возросшей нагрузке на узлы подвески. А ведь мы собираемся экономить, а не тратить, верно? Соответственно, временное повышение давления целесообразно исключительно в дальних поездках. По этой причине в городских условиях старайтесь просто держать давление на рекомендованном производителем уровне.

kakoe-davlenie-dolzhno-byt-v-shinah-kia-sorento-ii

Изменение манеры вождения

Самой значительной экономии можно добиться просто немного изменив стиль вождения. Причем по исследованиям одного немецкого института, экономия может достигать 25%. За несколько дней до написания этого материла я заправился и обнулил показатели расхода топлива, чтобы проверить все советы на личном опыте. Напомню, на данный момент я езжу на Renault Megane 2 1,6 с автоматической коробкой передач. Для меня это особенно актуально, ведь сама по себе АКПП – не самое экономное решение.

Обычно на приборной панели я вывожу показатели среднего расхода топлива, поэтому для начала я изменил показатель на так называемый «моментальный расход». Благодаря такому нехитрому способу мне стало более понятно, как те или иные действия влияют на потребление топлива.
Первым делом при разгоне я переводил коробку в ручной режим и как можно быстрее повышал передачи, старясь не давать стрелке тахометра переваливать за отметку в 2500 оборотов. Далее я старался максимально возможное время не давать автомобилю полностью остановиться, тем самым снижая расход топлива при ненужном разгоне с места. Затем пересмотрел свою максимальную скорость. Последние несколько дней я старался не превышать отметку в 70 км/час.

BMW-E39-manual3

Была у меня еще одна хитрость, правда, в большей степени она касается обладателей «автоматов». На длинных светофорах я переводил селектор коробки в положение «N», тем самым снижая нагрузку на двигатель.

Что из этого получилось? Обычно в этот период года мой средний расход составлял 11,2-11,5 литров бензина. Когда я снова переключил показания бортового компьютера на средний расход, я увидел следующие цифры – 10,1 литра. И это при том что средняя скорость у меня оставалась прежней и составляла 27 км/час. На механической коробке передач показатели будут заметно лучше.

Разное

В последнем пункте я попытаюсь собрать различные мелкие советы, которые могут подходить далеко не всем, но, тем не менее, также в значительной степени влияют на расход топлива.

  • Старайтесь максимально освободить машину от лишнего барахла. Ведь 100 кг веса увеличивают прожорливость автомобиля на 10%. Я думаю, если хорошенько перебрать все содержимое багажника и бардачка, можно снизить расход на 1-2%. У меня багажник полностью пустой, кроме домкрата и запаски там ничего нет, а в бардачке в гордом одиночестве лежат страховка и пара CD-дисков.
  • Улучшайте аэродинамику. Если вы обладатель багажника на крыше, лучше от него избавиться – его наличие приводит к 10% увеличению расхода топлива. В меньшей степени на аэродинамику влияют открытые окна, люк и антенна (в среднем 2-5%).

Thule_Motion_200

  • На загородных трассах также старайтесь держать обороты в приделах 2000-2500, и не превышайте скорость 100 км/час. В моем случае расход падает до 6,5-6,7 литров, что весьма неплохо, учитывая архаичный 4-ступенчатый автомат. Рост скорости и, соответственно, оборотов резко приведет 15-20% повышению расхода.
  • Также «знатоки» советуют пристраиваться за фурами. Этого делать я не рекомендую, во-первых, чтобы был эффект, ехать нужно уж очень близко, а во-вторых мелкие (и не только) камни отлично подправят вашему авто бампер и капот. Стоит оно того или нет, решать Вам.
  • Не попадайте в пробки. Звучит глупо, правда? Но я сейчас говорю о том, что иногда лучше выехать на 10-15 минут раньше, чем это время простоять в пробке, тратя «драгоценный» бензин. Плюс будет время спокойно выпить чашечку кофе по приезду на работу.
  • Неплохим способом сэкономить является наличие у Вас различных дисконтных карт, хоть скидки обычно не большие, но все же есть.

Альтернатива

Если Вы считаете, что все вышеперечисленное – только полумера, то есть несколько способов кардинально уменьшить затраты на топливо.

  • Электромобиль. В Киеве существует несколько компаний, которые смогут превратить вашего «железного пожирателя горючего» в полноценный электрокар. Стоимость подобной доработки довольно высока и составляет 10 тысяч долларов США, пробег на одном заряде будет гарантировано достигать 200 км.

Otvet_41596

  • Газобаллонное оборудование. Не такое кардинальное решение, но зато позволит заправляться почти в три раза дешевле. Стоимость газа на момент написания статья находится в пределах 9 грн. за 1 литр. Конечно, его расход немного выше, но в любом случае заправка будет обходиться заметно меньше. Переход на газ обойдется вам в среднем от 400 до 500 евро. По крайней мере, именно такие цифры мне назвали в нескольких киевских компаниях.

shema

А как экономите топливо Вы? Смело делитесь в комментариях!

Система Orphus
Тэги
5W305W40RENAULT MEGANEThuleавто на газуавтосоветыАКППБагажник на крышувелосипедвоздушный фильтргазобаллонное оборудованиегазовая установкаГБОдавление в шинахлишний весМКППпробкирасход топливасоветы автомобилистамсоветы водителямсредняя скоростьЭкономичностьэкономия бензинаэкономия топливаэлектромобиль

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На длинных светофорах я переводил селектор коробки в положение «N», - удалите эту глупость, урэкаете автомат в разы быстро.

Автор2
Виталий Тур

privat, автомат можно угробить значительно быстрее, если он будет перегреваться на длинных светофорах. Особенно летом.

3

Виталий Тур, какой у вас водительский стаж? На какиз автоматах ездили? Сколько автоматов сломали? Сколько починили?

Автор4
Виталий Тур

privat, стаж 9 лет, на автоматах езжу 2 года. Поломанный автомат видел один раз на е34 правда, тогда сам автомат был целый, были проблемы с мозгами. Вы сотрудник СТО? Ездил в основном на тип-трониках. Я на все вопросы ответил?

5

Виталий Тур, я не сотрудник СТО. Ответы на мои вопросы были для вас. Я и без них предполагал, что автоматов не ломали и не чинили.

Автор6
Виталий Тур

privat, тогда я не понял Ваш первый комментарий. Где я написал глупость? Поднял мануал от своей машины и там написано тоже самое.

7
Алексей

А я начал экономить оптимизировав стиль вождения. Веду учет расходов авто, без задротства, но это значительно снизило мои расходы. Уже года 2 пользуюсь мобильным приложением для учета расходов на авто Drivernotes, записываю там и напоминания и заправки, и ремонт.

8

Алексей, + 21! После покупки нынешнего авто с первого же дня веду простейшую эксельку по всем расходникам и допам. Реально сразу становится понятно, что машина не такая уж и накладная вещь, если конечно пользоваться верно и уверенно.))

9
Алексей

xampurum, согласен на все 100! Правда мне не совсем удобно в экселе, пробовал, но не всегда под рукой, пользуюсь мобильным приложением. Хотя удобно,что есть данные и на сайте. Рекомендую попробовать http://www.drivernotes.net/

10
Александр Ляпота

Стиль вождения и угадывать время без пробок - самое главное. Ну и дизель, как у меня )

11

Александр Ляпота, или газ, как у меня)

Виталий, не уверен по поводу +10% расхода при +100 кг…сильно зависит от веса авто и мощности двигла.

Напишите может для наивных что Фюелмаксы и прочая хрень это развод)

Автор12
Виталий Тур

Greg, про фьюелмаксы - хорошая идея. Надо собрать этот "мусор" и обозреть в отдельной статье.

13

Виталий Тур, А вот это тоже интересная тема для поржать.))) ахахах При том, что в инструкциях к авто чуть ли не красными буквами в разделах об агрегатах прописано: "Не вносить изменения в конструкцию механизма если это не предусмотренно производителем!"

14

Я ж в своём репертуаре, найду к чему приколебаться: «У меня багажник полностью пустой, кроме домкрата и запаски там ничего нет, а в бардачке в гордом одиночестве лежат страховка и пара CD-дисков.» А где аптечка, огнетушитель, жидкость для протирки стёкол (типа Mr. Мускул), тряпочки, аварийный жилет с отражателями, трос буксировочный, клемы «прикуривания»? Это я перечислил почти обязательные по ПДД причендалы.

У меня, к примеру, ещё и топор-лопатка сапёрная имеется, зонтик складной, щётка для уборки снега, WD40, 1л омывателя, большая пачка мокрых салфеток, компрессор, те же резиновые коврики в салоне и в багажнике… это всё добавляет вес но и без него «низзя» спокойно чувствовать себя в дороге)))

Автор15
Виталий Тур

xampurum, аптечка в запаске) Остальное в гараже, зачем возить? В городе все и вся рядом. В дальней дороге - согласен.