Позитивное автомобильное комьюнити

Длительный опыт эксплуатации Chevrolet Aveo

Длительный опыт эксплуатации Chevrolet Aveo

Не так давно я писал опыт эксплуатации, а по совместительству и небольшой обзор своего текущего автомобиля – Renault Megane. Сегодня я хотел бы написать о своем предыдущем автомобиле, который верой и правдой прослужил мне почти четыре года – Chevrolet Aveo.

Для начала, по традиции, напишу о причинах покупки именно этого автомобиля. Как это часто бывает (по крайнее, мерее у меня), я не рассматривал Aveo как претендента на покупку. Но обо всем по порядку. До Aveo моим автомобилем был ВАЗ 2108, и главной причиной, по которой я решил его сменить, были года и наличие всего двух дверей для посадки. Но говоря по правде, последнее меня как водителя не волновало. В один прекрасный февральский вечер 2009 года мне позвонил знакомый и предложил купить его автомобиль по хорошей цене. Я все взвесил и принял решение о покупке, так как, по сути, знал всю историю этой машины от момента её покупки еще в автосалоне официального дилера.

DSCF0316

Мне достался синий (кстати, цвет называется – Sports Blue), пятидверный хетчбэк в комплектации LS 2006 года выпуска с пробегом в 50 тысяч километров. Среди штатного оснащения были:

  • двигатель 1,5 литра (8V), мощностью 86 лошадиных сил;
  • кондиционер;
  • передние электро-стеклоподъемники и электрорегулировка зеркал;
  • подушка безопасности для водителя.

Дополнительно предыдущей владелец оснастил автомобиль приятными мелочами:

  • качественная двухкомпонентная акустика Focal;
  • неплохая магнитола Pioneer с поддержкой USB;
  • бортовой компьютер;
  • алюминиевые накладки на педали;
  • звукоизолированный салон;
  • симпатичные 15-дюймовые легкосплавные диски;
  • заниженная жесткая подвеска.

DSCF0269-1

После оформления всех необходимых документов и, собственно, оплаты началась повседневная эксплуатация моего нового автомобиля. Так как машина покупалась «с рук», да еще и у знакомого, я сразу узнал о нескольких вещах, которые необходимо было исправить. Во-первых, кузов имел несколько потертостей по левой стороне – переднее и заднее крыло (ничего критичного, но все же), второй нюанс – по заверениям хозяина, необходимо было заменить задние амортизаторы (к слову, это было не так). Уже спустя несколько дней я обнаружил еще один дефект – огромное количество небольших сколов на капоте. Скажу честно, я не расстроился, ведь цена, за которую мне достался автомобиль, была весьма привлекательной и с лихвой перекрывала все недостатки.

DSC_0198

Уже летом того же года все обнаруженные косметические дефекты были устранены – крылья перекрашены, а капот зашкурен и заклеен пленкой «под карбон». Последнее решение было вызвано фактом того, что ни один маляр не давал гарантии, что краска на капоте будет устойчива к сколам. А красить капот, после чего заклевать его прозрачной пленкой, было нецелесообразно с финансовой стороны.
Теперь, когда моя Aveo выглядела и ездила, как новенькая, я напишу о своих ощущениях от этого автомобиля. Для простоты восприятия, по традиции, разделим опыт эксплуатации на несколько этапов – эргономика, техническая часть и выводы.

Эргономика

Первое, на что хочется обратить внимание, – вместимость и практичность салона. Скажу честно, автомобиль изнутри заметно больше, чем снаружи. Причем это касается исключительно 5-дверного хетча. По свободному пространству для пассажиров моя Aveo была сравнима с Mazda 3 (тоже 5-дверный хетчбэк). Подобный простор достигался благодаря одной из самых длинных колесных баз в классе – 2480 мм. Согласитесь, даже сегодня цифра не самая маленькая.

DSC_0234DSC_0235

Что касается посадки водителя, тут также не было особых проблем. Настроек сиденья и руля вполне хватало, чтобы чувствовать себя удобно за рулем. Но были и эргономические просчеты. Во-первых, довольно крупные передние стойки, скажу честно, сильно ограничивали обзор. Вторым просчетом была спинка сидений со слабо развитой боковой поддержкой. Из-за этого мне частенько приходилось сильнее держаться за руль. Кстати, в седанах она был еще хуже.

DSC_0187DSC_0224

Багажник у 5-дверного Aveo сравнительно небольшой, всего 220 литров. Но учитывая, что задняя спинка сидения складывалась практически вровень с полом, при необходимости можно было перевести сравнительно габаритный груз – вот она вся прелесть хетчбэков! Для примера, я спокойно мог перевезти 60-дюймовый телевизор.

Техническая часть

За почти четыре года эксплуатации и еще 50 тысяч пробега я не столкнулся с какими бы то ни было серьезными неисправностями. Средний расход был сравнительно велик и находился в приделах 9-10 литров, бензин – А95. После покупки автомобиля была полностью перебрана передняя подвеска. Заменены передние амортизаторы, сайлент-блоки передних рычагов, втулки и стойки стабилизатора. Спустя еще примерно год «умер» аккумулятор, а также были заменены передние тормозные диски и все колодки. Спустя еще год вышел из строя датчик распредвала и потекла водяная помпа. Но так как, согласно регламенту технического обслуживания, уже было необходимо заменить ремень ГРМ и натяжные ролики, все было сделано за один заход. Согласитесь, ничего критичного.

DSC_0208

Минусом конкретно моего автомобиля была (как я уже писал выше) заниженная, жесткая подвеска. Из-за этого заезжать на бровки было проблематично, клиренс в районе передних брызговиков – пачка сигарет. К этому недостатку я привык быстро и заезжал на бровки задним ходом и выворотом переднего колеса. С другой стороны, подобный «минус» положительно влиял на управляемость автомобиля. Улучшились реакции на откровенно вялый руль (сравнивал с Aveo на заводской подвеске), практически полностью ушли крены, а резкие торможения стали более прогнозируемые.

DSC_0202

Спустя некоторое время я перепрошил блок управления двигателем (чип-тюнинг). Наверное, многие в комментариях напишут: “Зачем? У тебя тут маленький атмосферный мотор, а «чипуют» турбо!”. С одной стороны, вы будите правы, с другой – нет. В моем случае нужно было снять задержку педали газа и нормы токсичности (которые прописаны в блоке). Так как предыдущий хозяин заботливо убрал катализатор, то они были ни к чему и только «душили» и без того не самый мощный мотор. В итоге был программно отключен лямбда-зонд, а токсичность выхлопа моего автомобиля теперь полностью соответствовала «жестким европейским стандартам» – Евро-0 :) (изначально, Евро-4). Что это дало? Улучшился отклик педали на резкое нажатие «в пол», машина лучше стала раскручиваться с 4000 оборотов. В целом по ощущениям стала напоминать карбюраторную, если вы понимаете, о чем я.

Итоги

Что можно сказать о машине, которая верой и правдой отслужила «хозяину» почти четыре года? Корейско-американский автомобиль показал себя с наилучшей стороны. Надежность (благодаря не самой новой, но «вылизанной» конструкции) на высоте. Расходные материалы – доступные. Только не стоит выбирать самое дешевое, я почти всегда покупал не оригинал, но производства Кореи (средний ценовой сегмент).

02002

Разочаровало качество лакокрасочного покрытия. Правда, если судить по форуму Авео-Клуба, это касается только автомобилей украинской сборки. В связи с этим мне приходилось раз в два года обрабатывать машину специальными антикоррозийными средствами.

Лично я по сей день считаю приобретение данной модели очень удачным решением. Цену, которую Вы заплатите за 2-е или 3-е поколение (2006-2011 года выпуска), с лихвой оправдает себя с экономической точки зрения. Машина неприхотлива, имеет скромные наружные габариты (что отлично в городе) и достаточное количество пространства внутри.

Если у Вас возникли вопросы, с  удовольствием постараюсь на них ответить в комментариях!

Система Orphus
Тэги
AveoAveo LSChevroletChevrolet AveoChevrolet Aveo T200FocalPioneerОпыт эксплуатациитест

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Женя Савкин

Там же багажник в 220 литров, вроде

Автор2
Виталий Тур

Женя Савкин, Вы правы. Вот, что значит писать по памяти. Поправил.