Позитивное автомобильное комьюнити

Трекер для велосипеда. Есть ли лучший? Часть 1

Трекер для велосипеда. Есть ли лучший? Часть 1

В данном материале мы хотим сравнить основные программы-трекеры, которые лучше всего использовать велосипедисту на своем смартфоне.

Все программы мы протестируем на операционной системе Android 4.1.2 и будем использовать их бесплатные версии. Каждое из этих приложений также имеет версию для iOS, которая отличается дизайном, что в нашем случае не принципиально. Практически все программы, кроме одной из них, используют принцип платной подписки, которая расширяет функционал, но об этом в деталях читайте дальше.

Sports Tracker

Ссылка на Google Play

Ссылка в Интернете

Начнем с одной из самых популярных программ в наших краях. Программа создавалась под эгидой Nokia, поэтому на первых порах имела версию для системы Symbian. Позже появилась версия для iOS, а самой последней вышла для Android. У программы до сих пор нет локализации на русский и украинский язык, что может вызвать дискомфорт у некоторых пользователей.

sports tracker

Программа имеет простой и понятный интерфейс. На стартовом экране мы видим суммарную статистику наших тренировок, данные последней тренировки и данные по восходу/заходу солнца в данный день. Последняя мелочь полезна, если вы не знаете, брать ли вам фонарь с собой, но во остальном просто безделушка.

sports tracker

Жмем кнопку “Старт” и попадаем в меню, где выбираем вид спорта (видов немало, но можно добавить и свои), настраиваем аудиокомментарии и выставляем режим автопаузы. Очень удобно тем, что для настроек аудиокомментариев не нужно лезть глубоко в настройки и можно менять их перед каждой тренировкой (если это нужно). Аудиокомментарии могут озвучиваться через определенную дистанцию, но только в платной версии мы можем настроить, какие именно параметры нам хочется слышать. Голос комментатора не самый приятный, но и не самый плохой.

sports tracker

Автопауза – очень хорошая штука. Она позволяет вам учитывать именно время езды, что в свою очередь означает правильно посчитанную среднюю скорость и ритм. Когда ваша скорость опускается ниже 2 или 5 километров в час, программа автоматически ставит подсчет времени на паузу. И все было бы хорошо, но в процессе эксплуатации не раз фиксировал моменты, когда автопауза некорректно срабатывала и полностью искажала данные о тренировке. Поэтому тут есть два варианта в зависимости от стиля ваших поездок. Если вы опытный велолюбитель, любите ездить подолгу и помногу – то лучше не пользоваться данной функцией и ставить паузу вручную. Тогда проехав за день 100+ км, вы вечером не увидите, что за весь программа насчитала 3.5 км пути. Если вы любите вальяжную, не очень долгую езду, то смело пользуйтесь функцией автопаузы, её глюки в данном случае будут не так обидны.

Во время езды на экран выводится карта с вашим пройденным маршрутом, время в пути, дистанция, ритм и средняя скорость. На других вкладках можно посмотреть расширенную информацию о поездке, например, высоту над уровнем моря, или среднюю скорость на каком-то участке. В целом есть много ненужной информации, но она вся скрыта, поэтому это можно отнести в плюсы интерфейсу.

sports tracker

По окончании тренировку можно сохранить в дневник, настроить опции расшаривания и написать комментарий. Кстати, все сделанные фотографии во время поездки автоматически привязываются к записи о тренировке.

sports tracker

У программы есть web-версия, которая позволяет просмотреть все данные о поездках через браузер. Это, безусловно, плюс, и особенно удобно, если вы хотите посмотреть по графику вашу скорость, положение на карте и высоту, так как даже на экране планшета это немного неудобно.

sports tracker 11

sports tracker 1

Из специфических особенностей есть возможность привязки по стандарту ANT+ или Bluetooth (от 4.0) датчиков пульса, каденса и скорости. При этом данные с них будут привязываться автоматически к тренировке, что является бонусом для людей с проблемами здоровья или спортсменов.

sports tracker

При желании в программе можно оформить платную подписку. Она есть на три месяца и на год, и стоит 9,5 и 25 евро соответственно. Подписка позволяет получить некоторое подобие тренера, который будет вас подбадривать во время заезда, позволит выставлять цели и смотреть, как к ним приближаетесь, получить доступ к детализированным картам, более детально фильтровать ваши тренировки, менять голос аудикомментариев и ездить по собственно созданным маршрутам (только для iOS), а также подключить отдельный альтиметр .Отдельно стоит вынести возможность вывести на график режим работы мышц и таким образом отслеживать, когда они уже перешли в анаэробный режим, правда, для этого еще нужен подключенный датчик пульса.

sports tracker sports tracker

sports tracker sports tracker

Настройки программы позволяют задать ваши параметры для подсчета калорий, настроить сообщения и прочие мелочи.

sports tracker

Минусы программы. Как уже упоминалось, есть глюки в автопаузой. Скорее всего, это связано с тем, что программе не хватает свободного места в оперативной памяти, поэтому даже если в вашем телефоне 1 ГБ ОЗУ, это не спасет вас от провала ошибок в записи тренировки. Также программа имеет один из самых некорректных алгоритмов работы с данными GPS по сравнению со всеми остальными трекерами. Последнее проявляется в том, что ваше местоположение иногда очень неточно указано, через дома вы не проедете, но лишний километр можно получить. Ошибки в навигации также проявляются в неточных значениях скорости. Увидеть в результатах скорость движения 90 (а то и все 150 км/ч) – плевое дело, поэтому полагаться лучше на обычный велокомпьютер.

Резюме. Удобный и понятный интерфейс, в котором уделили больше внимания нужному функционалу, нежели социальным «мерялкам». Продуманные настройки, большой перечень функций бесплатной версии, web-версия и мультиплатформенность. Только безбожные глюки с GPS и автопаузой, а также невозможность ехать по своему маршруту (бесплатно), по сути, отбирают у программы шансы получить первое место.

На сегодня мы закончим, а в следующей части мы рассмотрим одни из самых популярных трекеров!

Система Orphus
Тэги
AndroisiOSвелосипедтрекер

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Не уж то Наташа сама тестировала велотрекер? ;) Сам пользуюсь endomondo, описаные в статье глюки sport-tracker’а отбили желание им пользоваться, хотя на симбиане он работал исправно...

2
Natasha Vishnyova

Сергей, нет, наташа не тетстировала. статья не моего авторства))

3

Скрины можно и поменьше формата выкладывать. А то пока пролистаешь обоину... Тема интересная. Аффтар пишЫ исчё)))

4
Natasha Vishnyova

xampurum, завтра 2я часть ;) со скринами что-то решим)

5
Апрель

Скоро переименуетесь в VEDDLO.com :)

6
Natasha Vishnyova

Апрель, сезон, вот и освещаем тему