Позитивное автомобильное комьюнити

Трекер для велосипеда – есть ли лучший? Часть 3

Трекер для велосипеда – есть ли лучший? Часть 3

Рассмотрим оставшихся двух претендентов и подведем итоги.

Первую и вторую часть “Трекер для велосипеда – есть ли лучший?” читайте по ссылкам.

Endomondo

Ссылка на Google Play

Ссылка в Интернете

Один из старых трекеров. На сегодняшний день насчитывается около 20 млн. пользователей программы на всех основных платформах. Выбирают его в основном из-за сбалансированности, но об этом мы поговорим немного позже.

Основной интерфейс программы:

Screenshot_2015-04-08-17-51-12

Сразу видим большой плюс – программа позволяет настраивать данные, которые мы можем выводить на стартовый экран. Полный перечь очень большой, просто приведу скриншот, чтобы вы убедились. Единственное чего хочется -чтобы была возможность добавлять или удалять элементы интерфейса. Тогда было бы вообще круто! Однако погодите… Встречаются и “лаги”. Приложение не раз зависало и в целом не радовало отзывчивостью интерфейса. В данном случаем есть смысл грешить на телефон, но бывает оптимизация и получше.

Screenshot_2015-04-08-17-54-43

Есть и модная нынче фишка – управление музыкой, нажатие на кнопку позволит вам запустить стандартный плеер. Удобно.

Screenshot_2015-04-08-17-52-19

Наверняка не стоит особо заходить в дебри всех возможностей, а лишь перечислить ключевые особенности. Можно подключить все нужные датчики (скорости, пульса и каденса) по стандарту ANT+, и пульсометр – по Bluetooth. Поддерживаются умные часы, на которые будут выводиться основные параметры заезда (во время оного).

Screenshot_2015-04-08-17-52-59

В процессе тренировки подсчитываются все возможные данные, но часть из них, равно как и более детальная статистика, доступна только в платной версии. Последней есть два варианта – на месяц, 165 грн, или чуть больше 6.5$, и на год за 296 грн (около 12$). За деньги вам отключат дурацкую и надоедливую рекламу внизу программы, покажут статистику, можно будет смотреть, в каких режимах работали мышцы, подгружать погоду, улучшить виртуального тренера (его подобие есть и в обычной версии, но немного недоработанное), а также работать в режиме пониженного энергопотребления.

Screenshot_2015-04-08-17-54-03

У программы есть веб-интерфейс. Реализован чрезвычайно неудобно и может использоваться в качестве примера плохого интерфейса. В основном я бы его использовал только для того, чтобы создавать маршруты. Загрузить готовый, как это можно в Runtastic, нельзя, но можно легко нарисовать свой, все основные инструменты для этого есть. Зато можно увидеть открытые маршруты, которые создали другие пользователи (также есть все инструменты социального продвижения маршрутов – оценки, комментарии и т.д.) В остальном, веб0версия дублирует основную программу.

ендомондо рисувалка

Резюме. Проверенный временем фаворит. Есть все нужные функции, при этом не перегруженный интерфейс. Единственная программа, которая попросила заплатить за нее. Наибольший шанс найти друзей, так как одна из самых популярных программ.

Strava

Ссылка на Google Play

Ссылка в Интернете

Еще один из старожилов рынка. Появилась программа довольно давно и ориентировалась, как и Runtastic, сразу же на велосипедистов, а немного позже появились функции для тренировок и по другим видам спорта.

Screenshot_2015-04-08-18-28-32

Забегая наперед, смело назову программу, особенно ее платную версию, одной из самых лучших, если вы собираетесь заниматься спортом. Это единственное приложение, которое позволяет анализировать участки с учетом рельефа.

Screenshot_2015-04-08-18-22-48 Screenshot_2015-04-08-18-22-29 Screenshot_2015-04-08-18-22-22

За месяц подписки нужно заплатить 60 грн (2.5 $) и 600 грн за год (25$). Из всех преимуществ, для обычного пользователя будет интересна только возможность загрузки треков в формате gpx.

Screenshot_2015-04-08-20-02-27

Самая интересная и запоминающаяся особенность приложения – участки. Вы можете: построить маршрут, при этом загрузится рельеф; узнать, сколько вы потеряете калорий, проходя свою дистанцию; сможете в будущем смотреть, с какой скоростью проходите этот путь; соревноваться вместе с друзьями. Это все еще раз подводит нас к мысли о том, что такая программа менее казуальная, чем остальные, а значит ею больше будут пользоваться спортсмены. Например, если вы готовитесь к гонке и тренируетесь на некой трассе, то можно будет очень удобно отслеживать свой прогресс, видеть, как готовятся ваши конкуренты, а после гонки знать, как вы прошли тот или иной участок.

Screenshot_2015-04-08-20-01-55

Участие в различных соревнованиях позволит получить, кроме не особо нужных виртуальных медалек, еще и доступ к различным более существенным бонусам. Например, откатав 130 километров в апреле, вы можете потом приобрести специальный джерси, посвященный этому событию. Или проехав 1225 км за 40 дней – купить набор специальных фляг для воды от Specialized. Таким образом, у вас будет более существенная мотивация.

Screenshot_2015-04-08-20-00-38

Также в программе развита социальная составляющая, но все же не так обширно, как у конкурентов. Например, только несколько дней назад появилась возможность привязать фотографию к записи.

В Strava самый удобный и продуманный конфигуратор маршрутов. Достаточно просто разок попробовать:

strava

Но тут стоит подвести к одному не самому приятному выводу. Практически все самые интересные функции приложения доступны в платной версии…

Резюме. Функциональный трекер. Идеальный для спортсменов, но только в платной версии.

Собственно, на этом должно было быть все. Но мы так просто не отпустим наших подопытных!

Было решено проверить все вышеописанные трекеры на деле. В качестве тестового трека был выбран следующий участок:

маршрут

На нем есть как спуски, так и подъемы, при этом присутствует различная застройка, что позволит проверить точность работы с данными GPS, а главное – увидеть скорость разряда батареи. Длинна участка – 3.24 км, при старте телефон был полностью заряжен и перезагружен (чтобы приложениям всегда хватало оперативной памяти), работает радио на средней громкости (на данном аппарате это означает -2% заряда батареи за час работы, поэтому можно не учитывать вклад музыки).

Итак, приведем стартовые и финальные скриншоты для каждой из программ.

Sports Tracker

Screenshot_2015-04-08-07-14-40

Runkeeper

Screenshot_2015-04-08-07-43-37 Screenshot_2015-04-08-07-56-44

Runtastic

Screenshot_2015-04-08-08-05-54 Screenshot_2015-04-08-08-19-29

Endomondo

Screenshot_2015-04-08-07-28-47 Screenshot_2015-04-08-07-41-40

Strava

Screenshot_2015-04-08-07-01-33Screenshot_2015-04-08-07-13-50

Moves

Screenshot_2015-04-08-08-31-18 Screenshot_2015-04-08-08-31-42

Вы успели заметить, что финальный скриншот для Sports Tracker отсутствует. Программа немного заглючила в момент скрина, и, как потом оказалось, нужный рисунок не сохранился.

Итак, все программы довольно точно отработали данные навигации (ошибка в пределах десятка метров – это очень хороший результат для портативного GPS навигатора), поэтому можно констатировать, что прошли времена, когда у трекеров были недоработанные алгоритмы работы с данными. Все из них достаточно точны для обычного пользователя. Результаты работы Moves – просто огорчение.

Результаты по потреблению батареи:

  • Sports Tracker – 3%
  • Runkeeper – 2%
  • Runtastic – 3%
  • Endomondo – 2%
  • Strava – 2%
  • Moves – работал на фоне все время, поэтому замерять насколько именно разряжает эта программа батарею не представляется возможным.

Таким образом, в случае Strava, Endomondo, Runkeeper полностью батарея сядет за 12.5 часов работы, а при использовании Sports Tracker и Runtastic – за 8.2 часа (расчет брался из того, что время работы трекера составляло около 15 минут, за которые они и успели разрядить батарею на указанный процент). Из практики – даже Sports Tracker’а хватает на целый день, при условии, что вы во время остановок будете отключать GPS.

Вывод

После двух недель активного пользования всеми выше указанными трекерами, я могу порекомендовать вам Endomondo. Точность, скорость работы, хороший набор настроек, возможность составлять маршруты, система тренировок и хорошая социальная составляющая – все это в сумме лучше реализовано в Endomondo. Лучший трекер для спортсменов – Strava.

P.S. И все-таки, при выборе трекера огромную роль играет субъективная составляющая. До этого я много лет пользовался Sports Tracker, но теперь, скорее всего, перейду на платную версию Runtastic Mountain Bike. Невзирая на то, что Endomondo объективно лучше!

Система Orphus
Тэги
AndroidiOSвелосипедтрекер

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анатолий

Помимо программ, необходимо еще и о самом смартфоне позаботиться. Я долго выбирал и остановился на бюджетной модельке AGM A8, которая защищена по высшему разряду.

2

поюзал я эту страву...мб у меня телефон туго ловит гпс, или это у них такой трекинг, делал тот же апхил что и автор, спидометр показывал четко 20км/ч, страва написала 15.6, когда я посмотрел на трек, то это была полнейшая дичь, даже пьяным так не поедешь....

3

Не знаю, какие претензии к Endomondo, но проблемы со стабильностью меня не беспокоили ни на iPhone, ни на Android, ни на WP. А вот того же самого про Strava сказать не могу, после того, как почти каждая поездка обрывалась на половине вылетом из приложения - просто удалил его.

4

erema, А нечего гонять в соседний район! Вокруг дома покружились и "фатит". (шутка конечно))))