Позитивное автомобильное комьюнити

Куда не стоит ехать на машине?

Куда не стоит ехать на машине?

Мы все любим свои автомобили. Иногда настолько, что даже во время отпуска не готовы с ними расстаться. Но иногда все-таки стоит оставить машину дома и даже не брать автомобиль на прокат в пункте назначения. “Да как такое возможно?” – скажете вы. Про основные проблемы, которые могут подпортить вам впечатление, читайте дальше!

Левостороннее движение

Первыми в нашем списке будет группа стран с левосторонним движением. На сегодняшний день в мире примерно 28% дорог левосторонние. Все, конечно, знают про эту особенность дорог в Великобритании, но она не одна такая.  Стран с левосторонним движением целых 47 штук, и самые популярные для туристов – Великобритания, Ирландия, Мальта, Кипр, Австралия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Таиланд, ЮАР, Япония.

driving on the left

Если вы все же решились в этих странах воспользоваться автомобилем, то начинать нужно точно не в городе, или хотя бы не на оживленной улице. Покружитесь в тихом квартале, привыкните к коробке передач слева (если вы решили помучить себя и взяли машину без автомата) и к рулю с правой стороны. Очень рекомендуем иметь опытного «штурмана», который вам будет заранее подсказывать о развязках. И будьте особенно внимательны на круговых движениях, ведь ехать надо в другую сторону.

Цена на бензин

бензин

Итак, по авторитетным данным агентства Bloomberg  топ 3 стран с самым дорогим бензином:

  1. Турция $2,6 за литр
  2. Норвегия $2,55 за литр
  3. Нидерланды $2,4 за литр

Конечно, ничего смертельного в этой цене нет, и в крайнем случаи можно запастись горючим в соседней стране. Но на все путешествие вам его может не хватить. Поэтому готовьтесь к тратам и взвесьте все “за” и “против”, брать вам машину или нет.

Слишком оживленное движение

пробка

Лидерами в этой категории оказались Китай, Гонконг и Сингапур. Из-за высокой плотности населения в этих странах пробки возникают не только в городах, но и на трассах. И поверьте, эти пробки не сравнятся с теми, что возникают под Киевом в понедельник утром после праздников. Речь идет о действительно грандиозных заторах. 5 лет назад на трассе Пекин-Тибет был зафиксирован рекордная пробка из сотен тысяч автомобилей, растянувшийся на 260 километров. До того как движение полностью нормализовалось, прошло 10 дней. При этом у людей возникали очень серьезные проблемы с продовольствием и питьевой водой, которые приходилось доставлять чуть ли не вертолетами. Конечно, это тоже очень интересное впечатление, и вам этот отпуск заполнится надолго, но это весьма сомнительное удовольствие.

Парковка

Если вам удалось преодолеть все предыдущие трудности и вы добраться до заветного места отдыха, то пора позаботиться и о парковке.

parking

Наш вам совет: выбирайте гостиницу с бесплатной парковкой, иначе вам будет трудно. Не во всех городах возникнет проблема с тем, чтобы найти парковку поблизости, но в Лондоне, Пекине, Вене, Амстердаме, Вашингтоне, Париже и Мадриде вам придется за нее заплатить ну о-о-очень дорого.  Только чтобы въехать в центр Лондона, вам придется заплатить £10, и за каждый час парковки заплатите минимум £4. В таких городах, как Рим и Амстердам, въезд в центр города бесплатный и парковка стоит 1,5–2 евро, но вы потратите минимум час на поиски этого заветного парковочного места, а если найдете его, то оно будет максимум под Smart. Также во многих крупных городах ограничено время парковки в центре. Например, в Лондоне, Мадриде и Париже вы не сможете припарковать машину более чем на 2 часа. Тут, конечно, речь идет об историческом центре города. Поэтому если вы не обладаете талантом скоростного осмотра достопримечательностей, мы вам рекомендуем оставлять машину в гостинице или в пригороде, а дальше воспользоваться общественным транспортом.

Развязки

Незнакомая дорога всегда создает некоторые трудности, а дороги с 4-х или 5-ярусными развязками могут напугать даже опытного водителя. И уж если вы пропустили свой съезд или поворот, придется вам проехать не один десяток километров до того, как вы вернетесь к дороге в правильном направлении. Конечно, лидером в количестве самых сложных развязках считается США. И там есть безоговорочный король – 4-уровневая развязка имени судьи Гарри Преджерсона (Judge Harry Pregerson).

judge-harry-pregerson-interchange_9

На развязке движение возможно во всех направлениях, она также состоит из дорог для пассажирского транспорта, железнодорожных путей Лос-Анжделеского метрополитена (Metro Green Line) и транзитной дороги Harbor. Ее открыли в 1993 году. Развязка была названа в честь судьи Гарри Преджерсона. Он долго занимал пост федерального судьи и председательствовал в судебном процессе по делу строительства автомагистрали I-105. Если вы приехали в Америку, то грех не заехать в Лос-Анджелес. Но будьте готовы к этому творению инженерии! Любая ошибка в нужном повороте обойдется вам в лишних 50 км.

judge-harry-pregerson-interchange_4

Удивительные места без машин

Ну, и, конечно, наш список завершат места, в которых передвижение на автомобилях запрещено или просто невозможно.

Я надеюсь, никому не придет в голову ехать в Венецию на машине, уже все знают, что дорог там нету, и весь транспорт доезжает до площади на окраине города, а дальше только пешком или на лодке. Но Венеция не единственный город, где вам придется разлучиться со своим автомобилем.

venetsiya

Самым крупным городом, свободным от любого механического транспорта, является Старый Фес или старая медина Фес-эль-Бали, Марокко. По периметру Мадина окружена каменной стеной, а внутри скрывается 73 километра улочек и переулков, где единственный транспорт – это ослы.  Удивительный город традиций и истории, который благодаря такой закрытости сохранил огромное множество интересных мест.

Dostoprimechatelnosti-Marokko1

Не менее удивительный, но совсем другой, безмашинный город – Макино, штат Мичиган. В этом городе механический транспорт был запрещен еще в 1898 году. Все население перемещается на велосипедах и лошадях. Этот город безумно популярен среди туристов. В нем ты действительно себя чувствуешь героем исторического романа, а вот для местного населения это абсолютно нормальный стиль жизни.

mack

Ну, и еще одним удивительным местом является остров Идра, Греция. Это абсолютно удивительное место, куда можно добраться только по морю и полностью отдохнуть от городского шума. И вместо него можно слушать только цокот подков по брусчатке. Но город настолько компактный, что даже кони и ослы – большая редкость.

harbour-and-town-hydra-greece-conde-nast-traveller-9july14-alamy

Подводя итог, подумайте еще раз, нужна ли вам в отпуске машине, а если нужна, то обзаведитесь картой, навигатором, надежным «штурманом», деньгами и терпением. И все дороги Вам покорятся:)

Система Orphus
Тэги
автомобильбензинлевостороннее движениепарковкипробкипутешествияразвязки

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.