Позитивное автомобильное комьюнити

Аренда автодома. Тонкости, нюансы

Аренда автодома. Тонкости, нюансы

Стоит ли ехать в путешествие на такой диковинной штуке? Сколько это стоит? Как это по ощущениям? Да и в целом – стоит ли игра свеч? Ответы – ниже!

Для многих людей путешествие в автодоме звучит как приглашение отведать свежевскрытый мозг обезьяны – очень дорого, необычно и возможно неприятно. Но уже через 500 километров от нашей столицы можно увидеть совершенно другой мир, в котором полно кемперов. Почему они так распространены в Европе и практически отсутствуют у нас?

Ответом послужат пару причин – ужасные дороги и дешевизна наших отелей/хостелов. И если дороги еще можно как-то выдержать, то второю причину никак не проигнорируешь. Проще её проиллюстрировать примером. Допустим, вы живете в Харькове и решили поехать отдохнуть в Черновцы. Со стопроцентной гарантией вы просто купите билет на плацкарт/купе и будете жить в гостинице с копеечной ценой. Но что бы вы сделали, если бы билет на поезд и гостиница стоили бы раз в пять-шесть дороже? Именно такая ситуация сложилась в Европе, где передвигаться между городами и странами наиболее выгодно на своей машине (или в некоторых случаях на самолете, но с ними есть нюансы). Ну, и если вы уже начали экономить, то почему удешевлять только проезд, если можно сделать дешевле и проживание?

P1050405 (Large)

История автодомов в Европе достаточно давно, и за это время пришло понимание, как правильно нужно строить такие машины, да и появилась нужная инфраструктура. В результате каждый кемпинг в зоне шенгена старается не просто обеспечить комфортные условия проживания, но и какие-то уникальные вещи, о которых я постараюсь рассказать в следующем материале.

Начать описание подобного путешествия стоит с его стоимости. Аренда большого автодома стоит около 130 евро в сутки. Цены в Европе, к слову, отличаются максимум на 10 евро, поэтому можно даже не задумываясь брать автодом у нас. Вариант прилететь в Европу и где-то там брать напрокат дом стоит отбросить, ведь вам нужно будет взять с собой много личных вещей, минимум – постельное белье, которое уже занимает места на хороший чемодан. А еще нужна посуда для приготовления пищи. Ну, и одежда. Вот и выходит, что брать нужно будет по два-три чемодана на человека, транспортировка которых обойдется очень недешево.

Если вы едете только вдвоем, то можно сэкономить, взяв меньшую машину, но ориентиром для вас должна быть цена в 100 евро за сутки. Также стоит приготовить деньги за кемпинг. В зависимости от расположения и уровня услуг, нормальный кемпинг с отдельным душем и электричеством будет стоить не менее 30 евро за ночь, а реально – лучше заложить 50 евро. Плюс дизель – для большого дома расход составляет 12-13 литров на сотню, средняя цена дизельного топлива около 1.2 евро за литр.

IMG_2024

Таким образом, хорошая двухнедельная поездка на автодоме с общим расстоянием в 3000 км обойдется в 2300-2800 евро в зависимости от размера машины. Цифра в сегодняшних реалиях довольно устрашающая, но если учесть, что поедут минимум четверо человек, то все не так плохо. Можно, конечно, и вдвоем, но получится и дороже, и не так интересно.

Что может получить человек за эти деньги? Наверное, на первое место стоит поставить новый опыт отдыха. Поездка в автодоме действительно очень непохожа на любые другие виды путешествий. На втором месте стоит относительная свобода передвижения – у вас есть машина, чтобы поехать куда и как вам хочется, и одновременно у вас есть дом, где можно приготовить еду и хорошо поспать. На последнем месте поставлю красоту мест, в которых располагаются кемпинги (иногда они находятся в невероятно живописных местах).

Чтобы покончить с практической частью, стоит рассказать об особенностях аренды. Стоило бы, если бы они были. Сейчас список желающих поехать в такой вояж настолько мал, что можно не переживать на счет наличия свободных машин, хотя на всякий случай стоит зарезервировать автодом. Для этого вам нужно будет составить контракт и внести всю арендную плату еще до начала поездки, залог оставлять не нужно. Управлять таким домом может водитель с возрастом не менее 25 лет и стажем 2-3 года (в зависимости от условий арендатора). Машину вам дадут полностью готовую к поездке, единственное – с пустым топливным баком.

А как все по ощущениям? Некоторые, конечно, не смогут описать своих ощущений словами и просто побегут зарабатывать еще на подобную поездку. Но если взглянуть немного критичнее, то стоит отметить несколько нюансов.

Останавливаться где угодно можно, но иногда заезжать на оборудованные кемпинги все-таки придется. Набрать чистой воды, слить сточную и очистить бак биотуалета. Можно задаться целью не тратить деньги на кемпинги, но тогда придется поморочить голову с поиском подходящей стоянки. Можно было бы описать автодом как смесь обычного дома с легким налетом палатки, то это очень неточно.

В движении пассажирам автодома будет как в качественном купе. Места не так уже и много, как может показаться, но достаточно. Можно пойти поспать на хорошей кровати, принять душ, поиграть с друзьями в настольные игры или приготовить себе смузи (или что вы там еще любите). Да, машину даже на хороших дорогах немного шатает, но после недели в пути вы перестанете это замечать.

Самое сложное место в автодоме – водительское. Комфорта там не очень много, ведь подавляющее большинство автодомов сделано на базе легких фургонов типа Fiat Ducato. А так как это машины коммерческие, кабина довольно аскетичная и не самая удобная. Да и управлять таким ведром – та еще морока, даже если у вас есть большой опыт езды на какой-нибудь «Газели». Поэтому сразу себе определите набор стюардесс или стюардов, которые будут подавать вам прохладную водичку или делать массаж шеи.

Reginald-The-Campervan-The-Macadames-4

Что мы получим в сухом остатке? Если вас не пугает цена, размеры машины, нюансы езды и возможность попасть в настоящие приключения, можно смело отправляться в подобное путешествие. А иначе даже не думайте и бегите бронировать себе самолет для слабаков!

Система Orphus
Тэги
автодомавтопутешествиеарендаПутешествиеУкраина

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

http://avto-tourizm.ru/arenda-avtodomov-v-evrope - Здесь можно взять на прокат автодом (кемпер) для путешествия по Европе.