Позитивное автомобильное комьюнити

Расширяем возможности штатной автомагнитолы

Расширяем возможности штатной автомагнитолы

У каждого водителя рано или поздно возникает необходимость улучшения штатного оборудования автомобиля. Одним из первых в списке у большинства значится обновление головного мультимедийного устройства или расширение его функциональности.

В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, которые каждому водителю придется решить, а также попытаемся подсказать Вам, как лучше реализовать ту или иную необходимую функцию, в случае если заменить штатную магнитолу проблематично или просто накладно.

Сразу хочется отметить, что тему для этой статьи нам предложил один из постоянных читателей сайта. А для более детального изучения вопроса мне пришлось обратиться к друзьям из компании “Березняки-Авто”, которые специализируются на установке всего, что связано с электроникой в автомобиле, и автозвуком в частности.

С чего начать?

Для начала каждому водителю, который решил улучшить или расширить функциональность своей штатной мультимедийной системы, необходимо ответить на простой вопрос: “Что я хочу изменить или добавить?”.

В случае есть ваш автомобиль сравнительно старый (больше 5-7 лет), а его штатное головное устройство не поддерживает формат mp3 и USB-носители, то есть несколько вариантов решения этой задачи.

Переходники

Можно использовать смартфон или обычный mp3-плеер посредством подключения его через линейный вход или AUX. В современных автомобилях линейный вход присутствует на лицевой части штатной магнитолы или в нижней части центральной консоли. Думаю, многие из вас таким решением успешно пользуются. Но, к сожалению, не у всех штатных головных устройств есть такие входы (по крайне мере, видимые). В таком случае подключить внешние устройство все же представляется возможным.

UT8hZmzXctXXXagOFbXG

Самым простым способом будет покупка специального кабеля, который позволит задействовать AUX-входы, которые находятся в задней части магнитолы. Все! Можете подключить любой смартфон или mp3-плеер. Но у такой системы подключения есть обратная, не очень приятная сторона. По словам специалистов, постоянное выдергивание mini-jack-штекера из смартфона в конечном счете приведет к поломке разъема. Соответственно, лучше использовать отдельное устройство, которое, как говорится, «не жалко».

Специализированные адаптеры

Если вам не повезло (как, собственно, и мне) и ваша магнитола не имеет таких полезных разъемов, то это не беда. Существуют специальные адаптеры, которые заметно расширят функциональность вашей «головы». Такие устройства производят несколько компаний (например, TM GROM или TM Yatour), обеспечивая практически 100% покрытие всех автомобильных марок и штатных магнитол. Главная задача подобных устройств – заставить ваше головное устройство «понимать» формат mp3 (и не только). Также оно добавляет возможность подключения внешних носителей, а также поддержку протокола Bluetooth (в некоторых моделях). При этом использование этих «чудо коробочек» никак не портит салон автомобиля (как правило, их устанавливают в бардачок, а их размер соизмерим с обычной пачкой сигарет).

205119Bw

Суть работы таких устройств очень проста. Они подключаются к разъему CD-чейнджера вашего штатного головного устройства и имитируют его работу. Ваша главная задача – создать на носителе информации (USB-флеш или SD-карта), соответствующее количество папок (обычно по количеству дисков в CD-чейнджере). Далее просто заполняете их до отказа вашими любимыми треками. Еще один плюс таких устройств – сравнительно простая, а главное быстрая установка, с которой справится любой мастер. Но самым важным лично для меня является полная поддержка стандартных автомобильных органов управления, например, со штатного пульта на руле.

Планшет на Android или iOS

Для многих водителей использование в автомобиле планшетного компьютера стало настоящим решением проблемы.

lazarr_net_holder_5_1600

Нужно отдать должное производителям аксессуаров, которые сразу предложили автомобилистам различные крепления для столь крупных устройств. Среди достоинств подобного решения можно выделить следующие:

– крупный экран, на котором легче рассмотреть навигационные данные (в том числе информацию о пробках);
– возможность воспроизведения потокового аудио (в случае поддержки планшетом 3G);
– просмотр различного видео;
– удобство управления за рулем (большой экран позволяет меньше отвлекаться от управления автомобилем).
– обилие специальных «автомобильных» оболочек, отображающих только важную для водителя информацию.
– возможность установки специализированного ПО, позволяющего без особых проблем получать всю диагностическую информацию о работе автомобиля (необходимо будет докупить специальный Bluetooth-адаптер для разъема OBD-2).

fc2c75u-960

Но существует и ряд недостатков такого решения. Во-первых, вам необходимо найти место на вашем торпедо, позволяющее свободно разместить такое крупное устройство (не стоит гнаться за диагональю, размер экрана 7-дюймов самый оптимальный). Во-вторых, кроме самого крепления (которое нужно докупать отдельно) необходимо позаботиться о питании планшета (а точнее, о грамотной укладке всех необходимых проводов). В-третьих, стоит понимать, что такое устройство лучше оставлять в машине и не таскать с собой. Но в то же время оно должно легко сниматься и прятаться подальше от чужих глаз (мы же не хотим менять стекла в автомобиле, верно?).

Специализированные решения

Если Вам (как и мне) не подходят все вышеперечисленные способы расширения возможностей штатной «головы», то существуют готовые «киты», позволяющие это сделать. Например, мне очень понравились решения от компании Parrot (хотя существуют и более доступные от менее именитых брендов).

mini

Такие комплекты сочетают в себе возможности обыкновенного планшета (установка различного ПО, а также использование навигации) с удобством управления (как правило, в комплекте идет специальный пульт, закрепляемый в нужном для водителя месте). Но самая интересная «фишка» – поддержка сопряжения с любыми смартфонами, будь то iOS или Android. Для установи таких устройств, скорее всего, потребуется помощь специалистов.

Итог

Какой способ выбрать, каждый из Вас должен решить сам. А мы в свою очередь попробуем разобраться и взять на тест по одному устройству из каждой категории, тем самым более детально изучим все «плюсы» и «минусы». Но что можно сказать однозначно – не меняйте штатное головное устройство автомобиля на китайские поделки, основанные на WinCE или Android. Доступная цена обернется для Вас головной болью, связанной с заторможенностью последних и огромным количеством багов.

Система Orphus
Тэги
AndroidAUXBluetoothcar kitGROMiOSmp3-плеерParrotWinCEYatourАвтозвукавтомагнитолаавтосоветы

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
сергей

спасибо за статью!
"СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ" _ подскажите готовые решения!
и решение от Parrot ,- если можно чуть больше о нем.

2
vanea_morarash

Я тоже в свое время столкнулся с этой проблемой. В итоге заменил штатную магнитолу на пионер с поддержкою USB. Но у меня основной минус был неработоспособность мультируля после замены, т.к. борткомп отдельно. Пришлось мирится, т.к. по деньгам было самым экономичным решением. Мой друг-же в свой Х5 заменил как раз на андроид магнитофон за 400долл + пластмасовая рамка за 50. В итоге завис по среди тура в Европе и не показывал карты.

3
vanea_morarash

а вот гарнитуры реально не хватает!

4
Богдан

Что то в статье вообще забыли про aftermarket магнитолы типа 1din или 2din. Ведь юсб-эмуляторы yatour или grom по стоимости сейчас как добротная магнитола. Сам недавно столкнулся с такой проблемой, тк штатная магнитола даже не позволяла слушать мп3 диски. В итоге купил магнитолу Pioneer DEH-X5600BT, рулевой адаптер с переходником и рамку переходную. В итоге я получил поддержку, usb/aux/iphone/android/bluetooth/handsfree, а юсб-эмулятор за эти деньги даст только aux/usb/sdcard

Автор5
Виталий Тур

Богдан, данный материал посвящен именно расширению возможностей штатной "головы". Про замену магнитол, будет отдельный материал.
P/S. Ваша магнитола стоит больше 2000 грн. А еще нужно докупить адаптер и рамку-переходник. Тогда как эмулятор Yatour стоит 2000 грн.

6
Женя Савкин

Ну а про магнитолы в штатные места?

Автор7
Виталий Тур

Это отдельная тема

8
Женя Савкин

Только AUX - только хардкор! Bluetooth страдает качеством!