Позитивное автомобильное комьюнити

Чего ждать от “умных дорог” в будущем?

Чего ждать от “умных дорог” в будущем?

Бурное развитие высоких технологий приводит к кардинальным изменениям в современном мире. Судя по всему, в ближайшем будущем самые банальные автомобильные дороги станут значительно умнее и смогут не только обеспечивать комфортное передвижение по ним. Давайте попробуем заглянуть в ближайшее будущее и посмотреть, что нас ждет уже завтра.

Идея превращения традиционных автодорог в нечто большее витает уже довольно давно. Но только последние несколько лет научные умы со всего мира начали действительно предпринимать конкретные шаги по созданию «умных дорог». Связать это можно с тремя основными факторами. Во-первых, это бурное развитие различных систем распознавания дорожной обстановки и других электронных «поводырей» в современных автомобилях. Во-вторых, существенное увеличение парка электрокаров и гибридов, которым необходимо пополнять запасы энергии. В-третьих, обещания ряда ведущих компаний в скором времени выпустить серийные автомобили, оснащенные автопилотами.

Как это будет работать?

Еще в конце 90-х годов прошлого века компания Volvo выдвинула смелую концепцию Vision Zero. Суть её заключалась в том, что ответственность за дорожно-транспортное происшествие должна лежать не только на водителе, но и на автопроизводителе, а также проектировщике конкретной дороги. Андерс Лие (сотрудник дорожной администрации Швеции), сказал: «Водителям, как и любым другим людям, свойственно ошибаться. Однако наша задача в том, чтобы построить дороги и организовать движение по ним таким образом, чтобы их ошибки не приводили к подобным аварийным ситуациям».

maxresdefault

Идейным развитием данной концепции стала так называемая «Стратегия-2020». Согласно ей, уже к 2020 году компания Volvo планирует добиться того, чтобы люди не только не погибали, но и не получали серьезных увечий, находясь в автомобилях этой шведской марки во время ДТП. Не малую роль в этом должны сыграть и «умные дороги», которые уже начали строиться не только в Швеции, но в ряде европейских стран.

Рано или поздно все автомагистрали будут построены в строгом соответствии с тремя основными принципами:

  • Динамическое изменение ширины полосы движения. Это означает, что в зависимости от нагрузки на тот или иной участок дороги, её пропускная способность будет меняться. Например, в случае если на «умной дороге» происходит замедление движения, её разметка «на лету» изменится с трех до пяти полос, что существенно увеличит пропускную способность.
  • Малая дистанция между автомобилями. Роботизированные автопилоты позволят соблюдать меньшую дистанцию между машинами (вплоть до нескольких сантиметров). Кроме того, «общение» автомобилей между собой позволит избежать резких торможений и столкновений.
  • Большая скорость на магистралях. И снова тандем «умной дороги» и автопилота позволят значительно поднять среднюю скорость на загородных шоссе. Дорога со своей стороны будет оснащена датчиками и будет заранее предупреждать автопилот автомобиля о необходимости сменить полосу или снизить скорость.

Что есть уже сегодня?

На данный момент в ряде стран уже построены тестовые отрезки «умных дорог». Например, в Голландии заканчивается строительство интерактивной «умной дороги», которая сможет предупреждать водителя о тех или иных дорожных ситуациях. На данном этапе на дорожное полотно нанесена флуоресцентная разметка, которая будет светиться всю ночь.

На втором этапе на асфальт будут нанесены специальные символы, которые будут видны только в определенных условиях (например, символ «снежинки» – если дорожное полотно имеет отрицательную температуру). Также планируется применение интеллектуального освещения, которое будет освещать трассу только тогда, когда по ней движется автомобиль.

01-glowing-roads[1]

Аналогичное интеллектуальное освещение уже применяется в Гамбурге (Германия), где как раз на днях завершилось строительство первого участка «умной дороги». Администрация города совместно с специалистами компании Cisco строили её около 4 месяцев. Помимо интеллектуального освещения на дороге будет использоваться рад датчиков, которые будут фиксировать плотность движения, и используя специальный алгоритм, будут предугадывать возможность дорожно-транспортного происшествия.

intelligent-interactive-highway-2

Но есть и другой взгляд на «умные дороги». Например, в США всерьез рассматривают возможность создания дорог способных вырабатывать электричество. Такая дорога будет непривычна для современного водителя и будет состоять из трех слоев, каждый из которых будет использоваться по-своему. Верхний слой будет изготовлен из специальных высокопрочных и влагостойких материалов, которые будут способны выдержать даже многотонные грузовики. Но при этом данный материл будет полупрозрачным, чтобы обеспечить достаточное количество света для солнечных элементов, идущих вторым слоем. Кроме того, в такое полотно можно легко встроить обыкновенные светодиоды, которые будут отображать не только разметку, но и важную для водителя дорожную информацию. Последний, третий слой будет использован для размещения специальных «антенн», которые позволят заряжать автомобили, проезжающие по шоссе. Другими словами, «умные дороги» будущего смогут заряжать ваш электрокар прямо на ходу по аналогии с современными беспроводными зарядками, установленными в смартфонах.

20130306211833

Испытания тестовых участков подобных «умных дорог» уже происходит в нескольких южных штатах США. Правительство планирует заменить такими дорогами ряд важных магистралей, но пока это не представляется возможным ввиду протяженность самих автомагистралей. На данный момент подобное покрытие будет использовано исключительно на автостоянках и на различных АЗС.

Что интересно, идея оснащения дорог электромагнитной зарядкой нашла воплощение в ряде других стран мира. Несколько дней назад стало известно, что в Великобритании планируется выделение специальной полосы, оснащенной электромагнитными «антеннами». Соответствующее индукционное оборудование будет установлено в нескольких тестовых электрокарах, в случае если проект будет удачным (испытания начнутся в этом году и будут продолжатся 5 лет), аналогичные полосы появятся на всех междугородных трассах Соединённого Королевства. На строительство первого участка уже выделено $779 млн. долларов США.

All-Electric-Car-You-Never-Plug-In-2

Кстати, аналогичные индукционные дороги уже несколько лет используются в Южной Корее (город Куми), где городские автобусы курсируют по специальному маршруту, используя только энергию, получаемую «из-под земли». На данный момент протяженность этого маршрута составляет порядка 25 километров.

А как вы думаете, какими будут «умные дороги» будущего?

Система Orphus
Тэги
CiscoVision ZeroVolvoасфальтдорожное полотнодтпиндукционная зарядкаиндукционные дорогиинтеллектуальное освещениесолнечная энергияСтратегия-2020умные дорогифлуоресцентная разметкаэлектрокарыэлектромобиль

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С такими темпами развития, дороги сами будут считывать информацию о скорости и выписывать штрафы за привышение скорости и нарушения водителей.)))

Автор2
Виталий Тур

Бери выше. Умные дороги+умные автомобили просто не позволят превысить скорость)