Позитивное автомобильное комьюнити

Культовые тачки: Mitsubishi Lancer Evolution

Культовые тачки: Mitsubishi Lancer Evolution

Герой нашего сегодняшнего материала, уже по традиции, будет автомобилем полноприводным. Но в отличие от наших предыдущих участников система полного привода тут используется не для преодоления сурового внедорожья. Встречайте – Mitsubishi Lancer Evolution!

История

Создание этого легендарного автомобиля не было импульсивным решением руководства компании Mitsubishi (японцы, впрочем, как немцы, очень расчетливые). Японским инженерам необходимо было создать автомобиль для участия в международном раллийном чемпионате (World Rally Championship).
За основу была взята очень популярная в те годы модель – Lancer. После того как инженеры определились с «донором», им было необходимо принять ряд важнейших технических решений. Каким будет этот автомобиль? Выбирая среди различных вариантов, авторы проекта приняли единственно верное (как показало время) решение – использовать тандем мощного турбированного мотора и системы полного привода.

Хотя на первый взгляд кажется, что версия Evolution имеет идентичный кузов со своей гражданской «сестрой», это не совсем так. Инженерам нужно было усилить все несущие части кузова, а также принять ряд мер по снижению веса.

Зарождение легенды

Первое поколение Lancer Evolution было представлено в 1992 году. Именно эта модель открывала компании путь во всемирный чемпионат по ралли. Под капотом был установлен двухлитровый двигатель 4G63, развивающий 244 л.с. (крутящий момент 309 Нм), систему полного привода позаимствовали у спортивной версии Galant VR-4. При этом вес автомобиля составлял вполне скромные 1170 кг.

Mitsubishi_Lancer_Evolution_1

Кроме того, автомобиль получил алюминиевый капот и специально разработанный обвес кузова, который добавлял ему стабильности на высоких скоростях.

Первое поколение Evolution стало действительно популярным – за менее чем два года было продано свыше 5000 экземпляров. Но это было только начало, в декабре 1993 года компания выпускает обновленную, усовершенствованную версию. Главным отличием Evolution II от предшественника был мотор, который развивал на 10 л.с. больше. Добились такого эффекта путем уменьшения паразитного давления в выпускной системе.

17e2f387707b326c5e1f530ba33fcb36

По своей сути второе поколение было работой над ошибками, которые были выявлены в первом поколении семейства. Инженеры снова усилили кузов и подвеску, что позволило добиться еще лучшей управляемости. Поработали над аэродинамикой, существенно повысив эффективность заднего спойлера.

Третья итерация Evolution появившаяся в 1995 году, стала прорывной. Автомобиль получил действительно дерзкий и агрессивный внешний вид. Была снова улучшена аэродинамика; так, спереди появился сплиттер, что добавило автомобилю стабильности на высоких скоростях. Передний бампер получил ярко выраженные воздухозаборники, в которых расположились специальные воздуховоды, призванные охлаждать передние тормоза.

mitsubishi-lancer-evolution-6-rs-2

Кроме того, именно в Evolution III компания начала изменять интерьер. Руль теперь используется спортивный (его производство доверили компании MOMO), а передние сиденья разрабатывала компания Recaro.

Двигатель также существенно улучшили. Инженеры изменили конструкцию поршней, что повлекло за собой увеличение компрессии и установили новый турбонагнетатель. Все это позволило, по сути, прежнему мотору развивать немалые 270 л.с. Коробка передач, как и раньше, – пятиступенчатая, с её помощью автомобиль разгонялся до первой сотни за 4,9 секунды.

Также третье поколение Lancer вошло в историю как первый автомобиль семейства, который выиграл чемпионат WRC. Это случилось в 1996 году, когда за рулем был знаменитый гонщик Томми Мякинен. За 17 месяцев серийного производства было выпущено 7000 экземпляров.

Становление легенды

1996 год ознаменовался выходом Evolution IV, который был построен на принципиально новой платформе. Внешний вид снова сделали агрессивней, в переднем бампере появились огромные противотуманные фары от японской компании PIAA. Алюминиевый капот получил солидных размеров решетку, которая призвана еще лучше отводить горячий воздух от коллектора.

mitsubishi-lancer-iv-12

Прежний двигатель 4G63 снова подвергся косметическим доработкам. Так, инженеры переработали форму клапанов и установили еще более производительный турбонагнетатель. Все это позволило выжать из 2-литрового блока 280 л.с. Трансмиссию также модернизировали, добавили новую систему Active Yaw Control и пару дифференциалов. На передней оси появился самоблокирующийся диф, тогда как на задней – дифференциал повышенного трения. Все это привело к существенному увеличению веса, которое негативно повлияло на динамику разгона. С другой стороны, улучшенная трансмиссия существенно повышала управляемость, что в конечном счете привело к сокращению времени прохождения тестового круга.

111321_8mg

Интересный факт: Изначально компания планировала произвести всего 6000 экземпляров Evolution IV, но огромный спрос заставил компанию пересмотреть свои планы и выпустить на 3000 автомобилей больше.

Обновленный Evolution V появился в 1998 году ввиду изменившегося регламента чемпионата WRC. На конвейере автомобиль «прожил» ровно 12 месяцев и по своей сути стал доработанной версией «четверки».

С технической точки зрения изменений практически не произошло. Инженеры увеличили колесную колею на 10 мм, что повлекло за собой раздутие колесных арок. Кроме того, изменили тормозные механизмы, за производство которых теперь отвечает компания Brembo.

1998-mitsubishi-lancer-evolution-V

Новое поколение «эво» вышло в свет в 1999 году с рядом модификаций конструкции. Прежде всего инженеры сосредоточили свои усилия на долговечности двигателя и трансмиссии. Мотор получил увеличенные в размерах интеркулер и масляный радиатор. В турбинах теперь большая части элементов изготовлена из титанового сплава, что значительно увеличило их срок жизни.

makinen-spa1998-ewrccz

Кроме того, именно с шестой генерации «эво» начали появляться специальные улучшенные версии. Например, вместе с базовой версией Evolution VI вышла специальная версия от ателье Ralliart с форсированным до 330 «лошадей» мотором.

Успех

В 1999 году Томми Мякинен выигрывает свой четвертый титул на раллийном Mitsubishi Evo, чем записывает свое имя в историю мирового чемпионата.

В самом начале 2000-х годов снова меняется регламент чемпионата WRC, что опять заставляет инженеров внести ряд изменений в конструкцию. Так, в 2001 году появляется принципиально новый Evolution VII. Автомобиль получил абсолютно новый дизайн и ряд технических усовершенствований. Под капотом был установлен все тот же двухлитровый мотор (4G63), но существенное увеличение веса заставило инженеров выжать из него все соки. Так, крутящий момент был увеличен до 385 Нм при прежних 280 л.с.

mitsubishi-lancer-evolution-vii-[6424]

В трансмиссии появился активный межосевой дифференциал. С его помощью водитель мог «на лету» менять характеристики его работы в зависимости от типа дорожного полотна – асфальт, гравий или снег. Спустя еще год после премьеры инженеры представили первый «эво», оснащенный автоматической коробкой передач. Правда, эта версия предназначалось исключительно для внутреннего японского рынка.

Настал 2003 год, на арену выходит обновленный Evolution VIII. В этой итерации инженеры снова пошли эволюционным путем развития, сконцентрировав свое внимание на безопасности и комфорте пассажиров. Кроме того, именно в 8-м поколении «эво» начал выпускаться в двух вариантах кузовов – традиционные седан и «семейный» универсал.

Ужесточение норм токсичности выбросов в Европе привело к тому, что мощность автомобиля пришлось искусственно уменьшить (с 280 до 265 л.с.). На британском рынке также была доступна версия с индексом FQ400, доработанная тюнинг-ателье Rampage Tuning, Owen Developments, и Flow Race Engines. Мощность мотора 4G63 была повышена до сумасшедших 411 л.с., что позволяло «эво» разгоняться до сотни за 3,5 секунды.

autowp.ru_mitsubishi_4g63t_mivec_1

Девятое поколение Evolution было представлено 3 марта 2005 года в рамках автосалона в Женеве. Новинка получила усовершенствованный мотор 4G63, оснащенный фирменной системой управления фазами газораспределения MIVEC. Этот двигатель развивал 286 л.с. и работал в паре с новой 6-ступенчатой механической коробкой передач. Для снижения веса пришлось увеличить число алюминиевых деталей – так, из «крылатого метала» изготовлены крыша, капот, крылья и различные распорки.

Последнее поколение Evolution

Впервые «десятка» дебютировала в виде концепта Concept-X на Токийском мотор-шоу в 2005 году. Новинка сразу запомнилась всем поклонникам марки своим современным и футуристичным внешним видом.

concept_x_7

Серийная модель десятого «эво» впервые сменила двигатель, на замену «старичку» 4G63 пришел новый алюминиевый мотор 4B11T, выдающий 295 л.с. Кроме того, в десятом поколении значительно усовершенствовали систему полного привода, которая теперь называется S-AWC (Super All Wheel Control).

mitsubishi-lancer-evolution-x

Как видно, компания Mitsubishi не зря выбрала название Evolution для серии своих успешных спортивных седанов. На протяжении всех десяти поколений инженеры компании «вылизывали» и оттачивали конструкцию автомобиля, доводя её до идеала (разве это не эволюция?). Очень жаль, что компания свернула производство этого действительно культового автомобиля, ведь заложенного потенциала хватило бы еще как минимум на 10 поколений…

Система Orphus
Тэги
4B11T4G63Active Yaw ControlBremboConcept-XEvolutionEvolution IIEvolution IIIEvolution IVEvolution VEvolution VIEvolution VIIEvolution VIIIEvolution XFQ400LancerMitsubishiMitsubishi Lancer EvolutionMIVECMOMOPIAARecaroS-AWCWorld Rally ChampionshipwrcТомми Мякинен

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.