Позитивное автомобильное комьюнити

Вторичный рынок автомобилей выйдет из “тени”?

Вторичный рынок автомобилей выйдет из “тени”?

Уходящая неделя в украинском автомобильном мире выдалась очень интересной. И похоже наше правительство не собирается перекрывать бурный поток информации, который тем или иным способом касается отечественных автолюбителей.

В новом проекте закона № 3046 от 07.09.2015 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по стимулированию развития рынка бывших в употреблении товаров” предусмотрен ряд нововведений. Так, если внесенные поправки вступят в силу, то это будет означать существенное изменение в налогообложении существующих дилеров, которые принимают на продажу подержанные авто.

222

Например, на данный момент начисление НДС на комиссию дилера происходит только в том случае, когда он выкупает автомобиль у физического лица. Что в текущее время происходит крайне редко. Кроме того, чтобы платить налог исключительно с размера комиссии нужно было продавать автомобиль только той марки, которую и продает данный дилер. Другими словами, продавец Renault не мог реализовывать б/у автомобили под маркой Lexus. Этот недостаток в новом проекте закона было решено упразднить.

В других случаях дилер, который торговал подержанными автомобилями был вынужден оплачивать 20% НДС не от размера своей комиссии, а от полной стоимости авто. Сами понимаете, что итоговая стоимость подержанного автомобиля в таком случае автоматически повышалась на те же 20%. Что делало реализацию таких автомобилей весьма неприбыльной затеей.

1_3

По мнению ряда депутатов, которые подготовили изменения в существующий налоговый кодекс, подобная мера будет содействовать развитию рынка б/у автомобилей в Украине. Но что куда более важно, данный бизнес (который, по большому счету находится в тени налогообложения «благодаря» различным авто базарам и площадкам) создаст благоприятные и конкурентные условия. Побочным положительным действием такого нововведения станет «окультуривание» рынка автосалонами, который в данный момент переживают не лучшие времена и вынуждены постоянно сокращать сотрудников.

Планируется, что такие изменения в налоговой системе позволят привлечь для государства дополнительные средства в размере 0,5-1 млрд. гривен в год.

Система Orphus
Тэги
авто новостиавто новости Украиныавтомобильный дилерАвтомобильный рынокавтосалонбубу автовторичный рынок автоНалоговый кодекс Украиныначисление НДС

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.