Позитивное автомобильное комьюнити

Культовые тачки: Subaru Impreza WRX STI

Культовые тачки: Subaru Impreza WRX STI

Ранее одним из участников нашего материала, посвященного культовым автомобилям был легендарный Mitsubishi Lancer Evolution. Сегодня речь пойдет о его заядлом конкуренте, как на раллийных трассах, так и на дорогах общего пользования, встречайте – Subaru Impreza WRX STI!

История

Свой первый легковой автомобиль, компания анонсировала еще в феврале 1954 года, и несмотря на то, что ранее Subaru не имела опыта построения легковушек, он получился на редкость удачным. Первые тесты показали, что автомобиль имеет превосходные ездовые качества и просто образцовую управляемость. Инженеры Subaru очень много внимания уделили подвеске автомобиля. Так спереди она полностью независимая и использует прогрессивные по тем временам цилиндрические пружины и масляные амортизаторы. Однако запустить в серию уникальный автомобиль так и не удалось из-за существенного недостатка средств у материнской компании Fuji Heavy Industries.

d8f6948s-960

Шли годы, и компания Subaru постепенно завоевывала сердца автомобилистов Японии. Каждая новая модель компании в чем-то превосходила конкурентов и могла похвастаться высокой надёжность при умеренной цене. Так продолжалось до начала 1990-х годов, когда руководство Subaru приняло судьбоносное решение об участии марки в международном раллийном чемпионате WRC.

Начало

Первое поколение будущего «покорителя раллийных допов» было представлено в 1992 году. Новая модель изначально была доступна только в кузове седан и универсал, чуть позже появилась эксклюзивная модификация в кузове купе.

546b0692b70df_-_1992-wrx-type-ra-subaru-pr-lg

Еще на стадии разработки новой модели, перед инженерами ставилась цель – создать серийный автомобиль, способный победить в чемпионате по ралли. Для реализации задуманного инженеры взяли за основу будущего автомобиля укороченную платформу от сверхпопулярной в те годы модели Legacy.
Первое поколение имело три комплектации, которые отличались не только мощностью двигателя, но и типом привода. Так, младшая моноприводная модификация оснащалась 1,5-литровым, 90-сильным мотором, тогда как старшие полноприводные версии получали двигатели объемом 1,6 и 1,8 литра (развивающие 102 и 115 л.с. соответственно).

Параллельно со своим гражданским собратом начала развиваться другая итерация Impreza, получившая приставку WRX (World Rally eXtreme). Именно с появлением этой модификации модельный ряд Impreza стал оснащаться мощными турбированными моторами. Само собой, никуда не делся постоянный полный привод, который помогал легкому автомобилю без особого труда ввинчиваться в любые повороты. Несмотря на спортивный характер автомобиля с индексом WRX для полноценного участия в раллийном чемпионате его возможностей было недостаточно. Дорабатывать серийный автомобиль взялись инженеры придворного спортивного подразделения STI (Subaru Tecnica International).

546b0693cf54c_-_1994-wrx-sti-version-1-subaru-pr-lg

Первые версии, одаренные индексом STI, собирались по обходной технологии, то есть с конвейера снимался готовый серийный WRX, который затем полностью разбирался и собирался снова с применением усиленных комплектующих.

Развитие

Первое поколение WRX STI оснащалось 2-литровым оппозитным двигателем, который развивал приличные 247 л.с. Крутящий момент был на достойном уровне и достигал 309 Нм, доступных уже на 3500 оборотах в минуту. Работал мотор в паре как с 5-ступенчатой механической коробкой передач, так и с «автоматом». Вторая версия STI появилась в 1994 году и отличалось от предшественника существенно возросшей мощностью двигателя. Инженеры выжали из прежнего 2-литового блока уже 271 л.с. Кроме того, именно во втором поколении появились легендарные золотистые колесные диски от BBS, которые вскоре стали визитной карточкой STI.

Третья итерация STI сошла с конвейера в 1996 году и получила первый в своей истории рестайлинг. Отдачу мотора подняли до 280 л.с., что позволяло с легкостью разгонять автомобиль до 240 километров в час. Спустя еще год появляется очередное обновление, уже четвертое, главным отличием которого стал возросший крутящий момент и некоторые изменения в отделке интерьера. К слову, пятая и шестая модификация STI не получили заметных доработок, все изменения носили лишь косметический характер.

Переломным для модели стал 2000 год, когда компания Subaru представляет революционное второе поколение WRX STI. Автомобиль получил полностью новый дизайн и существенно усиленный кузов, который стал на 120% жестче. Само собой, это наилучшим образом сказалось не только на управляемости, но и на пассивной безопасности пассажиров. Но был в этом решении и один существенный недостаток – вес. Применение сверхпрочных сплавов сделало «стиху» аж на 200 кг тяжелее. Еще одним изменением стала механическая трансмиссия, которая теперь имеет 6 передач. Спустя 4 года в моторной гамме STI появился более мощный 2,5-литровый турбо-мотор.

ea794b7526712145796b1d6fe2a85880

Аналогично первому поколению, обновленные версии с индексом STI появлялись почти каждый год. В 2006 году, после очередного рестайлинга, увеличилась длина кузова (4465 мм) и уменьшилась колесная база (с 2540 до 2525 мм).

Третье поколение культового автомобиля появилось в 2008 году. Как и в случае с первым поколением, базой для «стихи» стала обновленная платформа от Legacy, благодаря чему существенно возросла колесная база (до 2624 мм) и длина (до 4580 мм). Дизайнеры компании постарались на славу и сделали автомобиль максимально агрессивным, готовым в любой момент сорваться с места.

2008-Subaru-Impreza-WRX-STI-Europe-12

Под капотом можно было обнаружить 300-сильный «оппозитник», работающий в паре как с 6-ступенчатой механикой, так и с 5-ступенчатым «автоматом». Разгон до 100 км/ч занимал 5,2 секунды, тогда как максимальная скорость находилась на отметке в 255 км/ч.

Кроме всего прочего, WRX STI получила весьма продвинутую систему стабилизации VDC (Vehicle Dynamics Control). Порог её срабатывания можно менять. В спортивном режиме электроника будет допускать довольно сильные скольжения и вступать в действие в самый последний момент, когда «решит», что вращения вокруг вертикальной оси никак не избежать.

Subaru-Wrx-Sti-Salone-di-Ginevra-2014-03

Последнее, четвертое поколение было представлено в 2014 году и получило существенно улучшенные моторы объемом 2,0 и 2,5 литра (на 268 и 300 л.с. соответственно). Новые двигатели отличаются пониженными показателями потребления топлива, который находятся в приделах 7-8 литров на 100 километров пробега. Еще одно нововведение четвертого поколения STI – «умная» система активного распределения тяги, что делает управляемость автомобиля еще более точным.

Итог

Как видим, WRX STI, как и его основной конкурент, развивался эволюционным путем. Инженеры не торопились вносить кардинальные изменения в отточенную и проверенную временем конструкцию. Subaru Impreza WRX STI на сегодняшний день остается единственным автомобилем-легендой, который имеет в своей «родословной» раллийное ДНК, а временное отсутствие его основного конкурента в лице Evolution делает «стиху» безальтернативным кандидатом на приобретение.

Система Orphus
Тэги
BoxerEvolutionFuji Heavy IndustriesImprezaLegacySTISubaruSubaru Impreza WRX STISubaru Tecnica InternationalWorld Rally eXtremewrcWRXоппозитный мотор

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.