Позитивное автомобильное комьюнити

ТОП-5 крупнейших проколов автокомпаний, или Не Volkswagen`ном единым

ТОП-5 крупнейших проколов автокомпаний, или Не Volkswagen`ном единым

Скандал, произошедший с концерном Volkswagen несколько недель назад, даже и не думает утихать. Все больше стран начинают собственные разбирательства против немецкой компании, а пока ситуация не прояснится окончательно, вводятся временные запреты на реализацию автомобилей концерна.

Для начала стоит напомнить, с чего началась эта история. 18 сентября этого года представители американского агентства по охране окружающей среды (EPA) выступили с официальным заявлением. В нем говорилось, что концерн VW преднамеренно занижал показатели вредных выбросов в атмосферу на своих автомобилях с дизельными моторами.

Для реализации такого коварного плана компания использовала специальное программное обеспечение, которое постоянно следило за различными показателями работы автомобиля. Как только ПО определяет, что автомобиль установлен на стенде или к нему подключено специализированное измерительное оборудование, запускается альтернативная «прошивка» работы двигателя.

bosch-office

Спустя несколько дней стало известно об «авторстве» специализированного программного обеспечения, его разработала компания Bosch. Издание Bild am Sonntag получило инсайдерскую информацию о первых результатах расследования. Судя по полученным данным, разработка от Bosch была комплексным решением и не подразумевала отдельного использования софтверной части. Кроме того, этот комплекс был разработан исключительно для тестирования, и компания предупреждала руководство VW о незаконности использования этого ПО в серийных автомобилях.

Также изданию удалось разузнать, что виной столь масштабного скандала стала банальная экономия. Использование искусственной «мочевины» (AdBlue) могло бы с легкостью обеспечить нужные показатели выбросов оксидов азота в атмосферу (так, например, делает компания Mercedes). Но несколько лет назад в компании VW посчитали использование подобной системы неоправданно дорогим, особенно в младших моделях – Golf или Beetle.

AdBlue works

По предварительным данным, общее число автомобилей, оснащенных злополучным ПО, равно 11 миллионам штук. Из них под брендом VW было реализовано около 5 млн., еще 2,1 млн было продано Audi. Остальную часть разделили между собой другие бренды концерна VAG, такие как Skoda и Seat.

На данном этапе регулирующие органы Германии ждут от концерна план по решению заявленной проблемы, крайний срок назначен на 7 октября. Судя по всему, будут применены два варианта выхода из ситуации. Первый подразумевает перепрограммирование блока управления (применимо для ранних моделей), а второй – доработку системы впрыска «мочевины» (для поздних моделей). Отдельно необходимо подчеркнуть, что автомобили последнего модельного ряда, оснащенные двигателями, соответствующими нормам Евро-6, не имеют встроенного альтернативного ПО. По самым скромным подсчетам представителей VW, на исправление дефекта будет потрачено свыше 6,5 млрд евро. Кроме того, на данный момент не известна окончательная сумма штрафа и размеры возможных компенсаций. Как ожидается, отзывная кампания стартует по всему миру в январе 2016 года, концерн VAG планирует её полностью завершить к декабрю того же года.

Как видим, Volkswagen стал участником одного из самых масштабных скандалов в автоиндустрии за всю историю.

Давайте попробуем отыскать в истории автомобилестроения схожие по масштабам проколы, а также узнать, чем они в конечном счете закончились для провинившихся.

511

KIA и Hyundai

В 2012 году агентство EPA уличило две корейские компании в заниженных значениях расхода потребляемого топлива. Тогда на территории США было выявлено около 1 миллиона автомобилей, в технических характеристика которых были указаны неверные цифры. Большинство производителей не отрицают тот факт, что официальные показатели могут отличаться от реальной эксплуатации, но в случае с KIA и Hyundai разница была настолько существенна, что не обратить на это внимание было просто невозможно.

hyundai-automotive-group-has-become-world-s-fourth-automaker-9771_1

В скандале замешаны восемь моделей Hyundai (Elantra, Sonata, Accent, Azera, Genesis, Tucson, Santa Fe, Veloster) и пять моделей Kia (Optima, Rio, Sorento, Soul, Sportage). В итоге компании согласились оплатить ущерб каждому из клиентов в размере $320, а соотношение выплат составило $210 млн – для Hyundai и $185 млн – для Kia.

41

Toyota

Многие помнят скандал, разразившийся несколько лет назад с этим японским производителем. По сообщениям владельцев автомобилей Toyota и Lexus, их автомобили могли самостоятельно набирать скорость, и остановить их было крайне проблематично.

Toyota-Motor-Corporation_foto2

После многочисленных исследований инженерам так и не удалось обнаружить, что именно приводило тачки к непроизвольным ускорениям. В итоге вероятных причин было три:

  • Неудачная конструкция оригинального коврика могла фиксировать педаль газа в нажатом положении (5,3 млн автомобилей).
  • Дефект самой педали газа (4,1 млн автомобилей).
  • Ошибка в управляющей электронике (436 тыс автомобилей).

Стоит отметить, что большинство экспертов сходятся во мнении, что на самом деле виноваты именно водители. Но в любом случае Toyota пришлось проводить дорогостоящую кампанию по отзыву авто, под которую попало почти 10 млн тачек, а также выплачивать пострадавшим немалую компенсацию. Toyota выплатила властям США штраф в размере $1,2 млрд за попытку скрыть выявленный дефект.

31

General Motors

Крупный скандал с General Motors произошёл в прошлом году. В замках зажигания автомобилей General Motors был обнаружен дефект, который приводил к тому, что двигатель мог заглохнуть прямо на ходу. Сами понимаете? какие могут быть последствия, если вы едете по загородному шоссе и тут у вас пропадет тяга, а вместе с ней – тормоза с гидроусилителем. А в случае ДТП не сработала бы ни одна подушка безопасности… И, к сожалению, такое происходило…

index169

По разным данным, общее число погибших в результате обнаруженного брака колеблется от 45 до 77 человек, еще около 200 получили травмы разной степени тяжести. Сама компания GM всячески пыталась скрыть число пострадавших, но, тем не менее, выделила из резервного фонда $400 млн на покрытие возможных убытков. Также концерну пришлось в срочном порядке отзывать свыше 35 млн автомобилей, проданных с 2004 года. Точная сумма, потраченная компанией на отзывную кампанию, пока не названа, так как еще не все отозванные автомобили прошли сервис. Ожидается, что она составит более $3 млрд.

После долгих разбирательств концерн GM попытался переложить всю вину на недобросовестных поставщиков комплектующих. Но в итоге проводить масштабную отзывную кампанию все же пришлось.

21

Ford и Firestone

В 2000 году разразился еще один скандал. Национальная администрация дорожного движения США зафиксировала необычно большое количество аварий с участием внедорожника Ford Explorer. После официального обращения компания Ford начала проводить независимое расследование, по итогам которого выяснились неприятные обстоятельства.

fiascos-del-automovil19

Удалось узнать, что аварии происходили по вине отслоившегося корда покрышек Firestone и высокого центра тяжести внедорожника. Два этих фактора приводили к перевороту автомобиля даже на ровной дороге. В итоге компания Ford разорвала все отношения с данным производителем покрышек и бесплатно произвела замену колес всем владельцам злополучной модели.

Судовые издержки и выплаты компенсаций пострадавшим обошлись компаниям почти в $1 млрд ($500 млн – для Ford и $450 млн – для Firestone), а развернувшаяся отзывная кампания стоила Форду еще $3 млрд.

tsifryi1

Daewoo

Да, один из самых громких скандалов в современной истории автомобилестроения случился при участии этой корейской компании в 1999 году. К слову, он прилично задел и украинский ЗАЗ, на базе которого было создано совместное предприятие.

daewoo international logo2

Глава компании Daewoo, господин Ким Ву Чун, строил свою автомобильную империю за счет личных контактов с руководством ряда стран. Суть скандала была в следующем: Ким Ву Чун был ответственным за выдачу кредитов по поддельным документам. Многомиллиардные суммы были вывезены за границу, а корпорация стала банкротом. В 2006 году Ким Ву Чун был задержан властями Южной Кореи и приговорён к 10 годам тюрьмы. А суд обязал компанию выплатить государству штраф в размере $22 млрд.

Система Orphus
Тэги
AdBlueBoschDaewooEPAFirestoneFordGeneral MotorsGMHyundaikiaseatSkodaToyotaVAGVolkswagenvwzazавтомобильные скандалыотзыв автоштрафы

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.