Позитивное автомобильное комьюнити

ТОП-5 выдающихся автомобильных дизайнеров

ТОП-5 выдающихся автомобильных дизайнеров

Первое впечатление о какой-либо веще человек формирует исключительно визуально. Как бы мы не оценивали труд инженеров при разработке нового автомобиля, если последний нас визуально не привлекает, мы не обратим на него никакого внимания.

В нашем сегодняшнем материале мы вспомним о нескольких выдающихся дизайнерах, без которых автомобильный мир был бы скучен и однообразен.

Джорджетто Джуджаро

Этот выдающийся дизайнер родился 7 августа 1938 года в небольшом городке Гарессио на западе Италии. Уже в 17 лет он покидает свой город и поступает в Туринский художественный институт. Одновременно с этим Джуджаро устраивается на работу в центр стиля Fiat. В 1959 году молодого и перспективного дизайнера замечает Джузеппе Бертоне и приглашает на работу в свое ателье.

vw_giorgetto_giugiaro_top_c

За почти шесть лет работы у Бертоне Джуджаро становится автором дизайна свыше 20 автомобилей, среди которых больше всего выделяется Alfa Romeo Giulia Sprint. Хотя если говорить откровенно, то почти все «Альфы» тех лет – дело рук именно этого дизайнера.

02

Следующим местом работы Джуджаро становится не менее культовое ателье – Ghia. Именно там он создает свое следующее творение, разработанное для Алессандро де Томасо. Этим автомобилем стало купе De Tomaso Mangusta, которое должно было стать конкурентом Ford GT40. Дебют автомобиля состоялся в 1966 году в рамках автосалона в Турине. В нем была установлена 4,7-литровая V-образная восьмерка на 305 л.с., которая находилась в средней части кузова.

04

Вес автомобиля был всего 1135 кг, что позволяло набирать первую «сотню» за 6 секунд. Перспективная модель могла заметно потеснить конкурентов в лице Lamborghini и Ferrari, но, к сожалению, этого не произошло. За пять лет мелкосерийного производства было собрано всего 400 экземпляров.

03

В 1968 году Джуджаро открывает собственное кузовное ателье Italdesign, которое заметно выделялось на фоне других, предоставляя полный спектр услуг связанный выпуском готового автомобиля.

Марчелло Гандини

Этот выдающийся итальянский дизайнер, как Джуджаро, родился в 1938 году. Его отец, владелец крупного фармацевтического предприятия, увлекался музыкой и хотел, чтобы его сын посвятил свою карьеру именно этому. К счастью, этого не произошло, ведь однажды Марчелло увидел на дороге потрясающий автомобиль Cord 810, который полностью изменил его мировоззрение.

05

Гандини решает поступать в технический вуз и посвятить себя изучению конструкции автомобиля. Во время учебы молодой дизайнер занимается тем, что совершенствует автомобили друзей, которые не редко начинают побеждать в различных любительских соревнованиях.

В 1965 году, Гандини устраивается на работу в Bertone, где, кстати, и знакомится с Джоржетто Джуджаро, который, ощущая конкуренцию, вскоре уходит из этого ателье. Творческий союз Бертоне и Гандини продлился больше 15 лет, за которые было создано свыше 30 концептов.

miura 2

Первым творением, созданным Марчело Гандини, стал потрясающий автомобиль – Lamborghini Miura, который, собственно, и сделал итальянскую марку всемирно известной.

miura

После Miura Гандини создает свой самый футуристичный концепт – Carabo, созданный для компании Alfa Romeo. Публичный дебют концепта состоялся в рамках Парижского мотор-шоу в 1968 году, где автомобиль сразу произвел фурор среди посетителей. По словам Марчело, этот концепт должен был показать, как будут выглядеть автомобили в будущем.

carabo

Но настоящая слава приходит к Гандини в 1970-х годах, когда он разрабатывает для Lamborghini проект нового автомобиля, позже известного как Сountach.

countach

Фердинанд Александр Порше

Как несложно догадаться, этот человек является внуком великого конструктора Фердинанда Порше. Он родился в Штутгарте в 1935 году и уже с детства любил мастерить игрушки самостоятельно. Конечно, этому увлечению всячески способствовал не только отец, но и дедушка, которые часто брали внука в конструкторское бюро.

por

После завершения учебы Фердинанд начинает работу в компании отца, где ему необходимо создать новое поколение автомобилей, которое придет на смену устаревшей модели Porsche 356.

В 1963 году, в рамках Франкфуртского автосалона, был показан первый автомобиль нового семейства, получивший название 901. Однако компания Peugeot сразу сообщила о нарушении авторского права, ведь именно французы зарезервировали за собой право использовать цифровые индексы с нулем посередине. Так, автомобиль пришлось переименовать, изменив 0 на 1.

6

Заслуги этого человека перед компанией трудно переоценить, ведь именно Александр начал новую эру в дизайне автомобилей Porsche, которая продолжается по сей день.

Бруно Сакко

Этот человек, как Марчелло Гандини, стал автомобильным дизайнером совершенно случайно, после того как увидел на улице Studebaker Commander Regal. Изучив искусство кузовного дизайна в ателье Ghia и Pininfarina, Бруно устраивается в компанию Daimler.

08

Сакко – автор таких автомобилей, как Mersedes-Benz 600 и кабриолет 230SL, которые стали весьма популярными. Успех автомобилей помог Бруно возглавить отдел дизайна уже в 1974 году.

09

Следующим успешным проектом итальянца стал новый S-класс в кузове W126 – именно этот автомобиль на долгие года стал настоящей иконой стиля и престижа. По словам Сакко, он видел в автомобилях Mercedes спортивную элегантность, которую необходимо было отразить в дизайне кузова. В 1992 году он начинает разработку купе CLK, с которого берет начало преображение Mercedes. Также Сакко занимался разработкой компактного A-класса, среднеразмерного E-класса и модели ML.

00

Крис Бэнгл

Многие могут со мной не согласится, но этот человек действительно изменил внешность BMW к лучшему. Но начнем с начала.

vw_giorgetto_giugiaro_top_c

Крис родился в штате Огайо в 1956 году. После окончания школы он поступил в Калифорнийский колледж дизайна, где получил степень бакалавра, а затем и магистра в сфере промышленного дизайна. Свою карьеру Бэнгл начал в компании Opel, где занимался разработкой интерьеров. Затем он устроился в Fiat, где стал автором FiatCoupe, успех которого позволил Крису занять пост главного дизайнера.

В 1992 году Бэнгл переходит в BMW, где вскоре занимает пост шеф-дизайнера. Именно Крис стал автором родстера Z3, а также разработчиком культового внедорожника X5.

008

Но больше всего рядовые поклонники марки BMW «ценят» усилия Бэнгла после его работы над новым поколением седанов 5 и 7 серий. Фанатам пришлись не по душе многие нововведения американского дизайнера, такие как головная оптика, раздутые формы и центральная консоль, которая теперь не повернута к водителю.

Однако такое решение не отпугнуло покупателей, а скорее наоборот – привлекло к баварскому бренду заметно больше новых клиентов, раньше не рассматривающих BMW. Завершил свою карьеру автомобильного дизайнера Крис Бэнгл в 2009 году, в общей сложности проработав на BMW 17 лет. Несмотря на огромные споры, сопровождающие его карьеру, многие специалисты сходятся во мнении, что дизайн Бэнгла во многом опередил свое время. Вы только вспомните, как выглядела BMW 5 серии в кузове E60 на момент её анонса и как она смотрится сейчас…

Система Orphus
Тэги
Alfa RomeoBMWCaraboE60FerrariFiatGhiaLamborghiniMersedes-BenzMiuraPininfarinaporscheX5Бруно СаккоДжорджетто ДжуджароКрис БэнглМарчелло ГандиниСountachФердинанд Александр Порше

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.