Позитивное автомобильное комьюнити

Культовые тачки: Volkswagen Golf

Культовые тачки: Volkswagen Golf

Автомобиль, о котором пойдет речь сегодня, во многом перевернул индустрию. Вдумайтесь, наш сегодняшний герой успешно существует на автомобильном рынке больше 40 лет, сменив при этом 7 поколений. Кроме того, каждое новое поколение задает планку качества и пример для подражания. Встречайте – Volkswagen Golf!

Начало

Как мы уже знаем, если бы не сверхпопулярный «Жук», компания VW могла бы и не дожить до наших дней. Поэтому не удивительно, что в середине 1960-х годов перед инженерами ставилась задача создать достойного преемника модели Beetle. Инженеры решили пойти по проторенному пути и наладили выпуск нескольких моделей, которые по своей сути исповедовали те же принципы, что знаковый «Жук»: заднее расположение двигателя и задний привод.

К сожалению, представленные в конце 1960-х годов модели Typ-3 и Typ-4 стали откровенно провальными. Большинство конкурентов VW тех лет уже вовсю представляли прогрессивные модели, оснащенные перспективным передним приводом. Кто знает, к чему бы эти модели могли привести компанию, если бы в 1969 году VW не совершил покупку компании NSU. Последняя находилась в состоянии банкротства, но зато обладала рядом интересных наработок.

Volkswagen_411_Front_view_Essex

Одним из трофеев VW стал практически готовый переднеприводный седан K70. Руководство компании решило рискнуть, и наклеив на кузов эмблему VW, выпустили модель на рынок. К большому удивлению руководства, новый автомобиль сразу вырвался в лидеры продаж, существенно потеснив модели Typ-3/4.

volkswagen-k70

Все стало на свои места. Компании нужен был автомобиль, оснащенный передним приводом и обладающий приятным ценником. На разработке принципиально нового автомобиля решили не скупиться. Дизайн будущей легенды поручили разрабатывать знаменитому уже в те годы Джорджетто Джуджаро. Правда, не обошлось и без скандала. Согласно первоначального дизайна, автомобиль должен был получить «квадратные» фары. Но, у инженеров были свои взгляды, и серийная модель получила круглую головную оптику.

Рождение легенды

Первое поколение Golf сошло с конвейера в 1974 году. Новинка сразу стала сверхпопулярной, ведь компания VW не стеснялась и сама называла «Гольф» преемником «Жука». Инженеры угадали потребность рынка на все 100% – автомобиль получился просторным, комфортным и отличался отличной управляемостью.

Кроме того, новинка обладала просто гигантским (как для того времени) количеством разнообразных вариантов исполнения. Для покупателей были доступны дизельные и бензиновые моторы, механическая и автоматическая КПП, 3- или 5-дверный вариант исполнения кузова. Еще большую популярность модели обеспечило скорое появление «заряженной» версии с индексом GTI. Не многие знают, но изначально проект спортивного Golf инженеры разрабатывали без согласия руководства и в свободное от работы время. Но, к их удивлению, менеджмент VW одобрил подобное начинание и дал «зеленый свет» выпуску специальной версии.

9117784_orig

Первый GTI оснащался атмосферным 1,6-литровым 110-сильным мотором, что позволяло набирать первую «сотню» за 9 секунд. Представленный автомобиль сразу завоевал сердца водителей, ведь их «дешевый» GTI мог с легкостью оставить позади 8-цилидровые Mercedes, которые стоили в разы дороже. С тех пор компания VW исправно придерживается традиции и выпускает новую версию GTI вместе с новым поколением Golf.

Также первое поколение «Гольф» стало настоящим долгожителем и сумело продержаться на рынке больше 9 лет! В 1980 году модельный ряд дополнил кабриолет. Кстати, столь поздний запуск модели с открытым верхом привел к тому, что второе поколение не имело версии “кабриолет”.

vw-golf-mk1-cabrio-2707

Второе поколение культового Golf появилось в 1983 году (производство было прекращено в 1991 году). Традиционно автомобиль получил 3- и 5-дверные варианты исполнения кузова. Ни для кого не секрет, что именно со второго поколения «Гольф» стал сверхпопулярен на территории бывшего СССР. Также во втором поколении в модельном ряду появилась полноприводная модификация с приставкой Country. Автомобиль разрабатывали в тесном сотрудничестве со специалистами компании Steyer-Puch, которые ответственны за создание и Mercedes Galendwagen.

big_thumb_49de68673a02bca5d7c5c03495bf3ca9

Наличие полного привода и увеличенный клиренс – далеко не единственные новшества модели. «Малыш» гольф Country имел усиленную лонжеронную раму и даже обладал пониженным рядом передач. К сожалению, автомобиль выпускался очень ограниченным тиражом, поэтому те, кто обладает данной моделью, сегодня могут получить за свой автомобиль солидную сумму денег.

Расцвет легенды

Выпуск третьего поколения Golf кардинально изменил подход компании к своему детищу. Теперь «Гольф» – уже не дешевая малолитражка, а солидный автомобиль с уникальным дизайном. Истинные фанаты третьего поколения Golf запомнят эту версию прежде всего благодаря революционному двигателю VR6, который устанавливался на некоторые модели. Этот двигатель имел оригинальное расположение цилиндров (в шахматном порядке), что позволяло использовать общую головку блока цилиндров. Соответственно, не нужно было дублировать распредвалы, клапана и цепи ГРМ. Еще одним преимуществом мотора VR6 стали его скромные габариты, которые позволяли установить столь мощный агрегат в сравнительно небольшие автомобили.

1

Большинство версий Golf VR6 имели полный привод и богатую комплектацию, но даже несмотря на это автомобиль разошелся приличным тиражом. Также в третьем поколение «Гольф» появился новый тип кузова – универсал, который получил название Variant. Кроме того, именно в этом поколении VW решил выпустить обновленную версию в кузове кабриолет, которая наконец-то отправила на покой «старичка», основанного еще на первом поколении Golf.

Появление четвертого поколения в 1997 году раскрыло логическую цепочку концерна VW: сначала компания выпускает революционную модель, которая показывает «кто в классе хозяин», затем в следующем поколении доводит автомобиль до совершенства. Также случилось с четвертым поколением, которое на первый взгляд не имело кардинальных изменений по сравнению с предшественником. Golf IV стал просто хорошим автомобилем, качественно сделанным, без сильных изъянов и логично продолжил знаменитую линейку.

1997-volkswagen-golf-mk4-gti

Машина отвечала требованиям времени и автомобильной моды, поэтому пришлась по вкусу потребителям: уровень продаж был традиционно очень высоким, что позволило автомобилям Golf стать самыми массовыми в истории автомобилестроения. Именно четвертое поколение позволило концерну VW похвастаться тем, что суммарное количество произведенных «Гольфов» перевалило за 25 миллионов штук.

Поначалу четвертый «Гольф» не обладал эксклюзивными версиями и ограниченными сериями, весь упор был сделан улучшение безопасности. Осознав то, что продажи начали немного «проседать», концерн в срочном порядке начинает выпуск специальных версий, которые должны исправить ситуацию. Так, через пару лет после премьеры был представлен первый дизельный GTI, а чуть позже появилась хардкорная полноприводная модификация с индексом R32. Последняя позволяла разогнать трехдверный «Гольф» до первой «сотни» за 6,5 секунд.

R32_BILD

Современность

Пятое поколение Golf продержалось на рынке всего 5 лет (с 2003 по 2008 год) и несмотря на несущественные отличия обладало серьезно переработанной базой. Инженеры усилили конструкцию, что позволило увеличить жесткость кузова на целых 80%. Немного увеличили габариты (которые теперь равны первому поколению Passat), и теперь без проблем можно было перевозить 5 взрослых.

vw_golf_gti_1_xxl

Рассматривать V-поколение Golf, отдельно от шестого нет никакого смысла, так как автомобили практически ничем не отличаются (разве что дизайном).
Кардинальные изменения модель пережила в 2012 году, когда было представлено последнее (на текущий момент) поколение Golf. Вы не сможете найти ни одной общей детали с предшественником, так как изменено было буквально все. Внешний вид теперь стал более строгим, тут и там можно заметить прямые линии, что придает автомобилю большей солидности.

vw-golf-mk7-27a

Думаю, подробно описывать последнее поколение нет никакого смысла, каждый из вас может лично «пощупать» легендарный автомобиль в салоне ближайшего дилера или на дорогах страны. Кроме того нужно учитывать тот факт, что текущее поколение (как мы видим из истории) еще не раскрыло всех своих секретов. Ну, ничего, мы подождем…

Система Orphus
Тэги
GolfGTIK70NSUTyp-3Typ-4VAGVolkswagenVolkswagen GolfVR6vwавтоисторияДжорджетто ДжуджароИстория автомобиляКультовые тачки

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.