Позитивное автомобильное комьюнити

5 “умных” автомобильных технологий ближайшего будущего

5 “умных” автомобильных технологий ближайшего будущего

Современный автомобиль уже давно перестал быть обычным средством передвижения. Сегодня автомобиль стал частью жизни, причем даже для тех, у кого его нет. Кроме того, автомобиль перестал быть «законченным продуктом», а скорее превратился в некий «конструктор», который будущий покупатель собирает для себя в дилерском центре.

Почему современный автомобиль в моем понимании превратился в «конструктор»? Все дело в том, что сегодня автомобиль (как база) стоит не так дорого. Однако ситуация кардинально меняется, когда покупатель приходит в автосалон. Заметили, что все автомобили, участвующие в тех или иных тест-драйвах, как правило, наполнены опциями чуть менее, чем по максимуму? Недавно просмотрев на YouTube очередной обзор нового автомобиля, я поймал себя на мысли, что обозреваемая машина была «напичкана» всевозможными опциями и дополнительным оборудованием на сумму, вдвое превышающую базовую комплектацию (и это еще была не «максималка»). Забавно, не так ли?

Отсюда возникает резонный вопрос: “Почему в цивилизованных странах так любят «фаршировать» автомобили различными системами?”. Ведь найти Б/У автомобиль «в базе» на том же  mobile.de практически нереально. Все дело в том, что европейцы хотят обеспечить свою безопасность, комфорт, и они готовы за это платить. Для лучшего понимания этого феномена следует обратиться к статистике, которую собрали ряд аналитических агентств по всему миру. Так, согласно статистических данных, больше всего водителей интересует вопрос безопасности вождения. На второе место опрошенные автомобилисты поставили стоимость содержания автомобиля, а также оснащенность. Меньше всего водителей волнует экологичность транспортных средств.

bosch-autonomous-car-technology

Как видим, вопрос безопасности стоит на первом месте, и это не случайно. По данным исследования агентства Morgan Stanley, в мире каждые 30 секунд происходит ДТП со смертельным исходом (по Украине этот показатель заметно ниже – каждые 2 часа в ДТП погибает один человек ввиду низкого процента автомобилей на единицу населения). Если провести сравнительный анализ всех аварий, то можно сделать вывод, что большинство водителей (порядка 90%) допускают одни и те же ошибки, которых можно было бы избежать, будь автомобиль немного «умнее».

Сегодняшний уровень развития техники позволяет сделать автомобиль более интеллектуальным, обеспечивая не только компенсацию действий водителя, но и подключение транспортного средства к глобальной сети благодаря использованию облачных ресурсов для анализа состояния технических узлов, отслеживания маршрута движения, контроля доступа и управления автомобилем.

Другими словами, современные автомобили стоят на пороге небольшой революции. Благодаря кардинальному росту скорости доступа к мобильным сетям сотовых операторов во всех странах мира появилась возможность постоянной коммуникации автомобиля с центральным сервером для проверки курса, сбора статистики и передачи команд бортовому компьютеру.

Давайте попробуем предугадать, какими полезными «фишками» будут обладать автомобили ближайшего будущего?

Беспроводные технологии

Согласно данным фонда LETA Capital, оснащение всех без исключения автомобилей технологией беспроводной связи позволит сократить число ДТП на 83%. Из-за того что машины смогут «общаться» друг с другом, будет возможно избежать неприятностей на дороге. Кроме того, к 2020 году свыше 90% новых автомобилей будут оснащены встроенными модемами, которые обеспечат им доступ в Интернет. Всемирная сеть обеспечит своевременное обновление встроенного ПО или добавление новых функций (пока данную технологию можно увидеть только в автомобилях Tesla).

Подключение смартфона

Возможностью подключения смартфона к головному устройству автомобиля сегодня не удивить, однако вживую увидеть подобную возможность сейчас практически нельзя. Системы Apple Car Play или Google Android Auto хоть и очень медленно, но уверенно появляются в современных автомобилях.

1-CM-21209

Приложения на вашем смартфоне коммуницируют с автомобилем через строго определенный API, не давая возможности сторонним разработчикам лезть в «мозги» и иметь доступ к основным функциям автомобиля, например, к тормозным системам или системам электроники. Такой подход хорош для реализации удобной и безопасной информационно-развлекательной среды в автомобиле. Для примера, прослушивание и синхронизация музыки или доступ к видеоконтенту. Автомобиль в такой конфигурации превращается в гаджет или аксессуар для смартфона.

Защита от угона

Оснащение автомобилей беспроводными протоколами, а также различными системами защиты (например, ключами с RFID-чипами), позволит свести на “нет” банальный угон автомобиля. Владелец автомобиля сможет удаленно заблокировать свое транспортное средство в случае несанкционированного доступа.

Но существует и обратная, негативная сторона – возможность взлома автомобиля и даже заражение системы вредоносными программами. Избежать этого можно путем введения биометрических датчиков, а также введения двухфакторной аутентификации.

Принципиально новый человеко-машинный интерфейс

Управление новыми возможностями «умного» автомобиля потребуют кардинального пересмотра всего интерфейса взаимодействия человека и автомобиля. Сенсорные экраны уступят свое место системам дополненной реальности. Все лобовое стекло станет огромным интерактивным экраном, на котором водитель сможет получать всю необходимую информацию.

virtual-reality-will-improve-driving

Кроме того, скорее всего, производители откажутся от традиционных кнопок в пользу жестового управления. Например, движение ладонью вниз возле дверной карты будет означать открытие окна, а движение пальца вправо и влево – смену радиостанции (кстати, подобная функция уже появилась в серийной BMW 7-серии).

Адаптивные системы

Сегодня адаптивным круиз-контролем уже никого не удивить, но данная технология – только вершина айсберга. Вскоре различные системы автомобиля будут способны адаптироваться под те или иные условия. Например, «умные» фары, оснащенные лазерной технологией, смогут отслеживать сразу несколько объектов и формировать пучок света так, чтобы не мешать другим автомобилям или подсвечивать дорожный знак.

Audi Matrix LED-Scheinwerfer

Еще один пример – климатическая система. Установленные в салоне датчики смогут более точно определять температуру салона в разных местах, соответственно, «мозгу» системы будет достаточно направить поток воздуха в нужное место. Это позволит снизить потребление топлива или электроэнергии (что актуально для электромобилей).

А за какие «умные» функции автомобиля вы готовы заплатить?

Система Orphus
Тэги
"умные" автомобилиApple CarPlayAudi Matrix LEDConnected carsGoogle Android AutoLETA CapitalMorgan StanleyRFID чипTeslaадаптивные системыбезопасность на дорогедополненная реальностьдтп

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.