Позитивное автомобильное комьюнити

Беcключевой доступ в авто – мечта угонщика?

Беcключевой доступ в авто – мечта угонщика?

За последние 3-5 лет машин с бесключевым доступом стало в разы больше. Если до этого это была прерогатива исключительно дорогих авто, то сегодня такой функцией безопасности могут похвастаться даже бюджетные автомобили в неплохих комплектациях.

002

Нужно отметить, что данная функция и вправду крайне удобна – для открытия авто даже не требуется доставать брелок из кармана. Достаточно просто подойти к машине и нажать миниатюрную клавишу непосредственно на дверной кучке (или просто дернуть ручку). И все. Машина открыта и готова к запуску. Ключ же может находиться в любом удобном для вас месте, главное в пределах полуметра (примерно) от тачки. Пуск двигателя в таком случае осуществляется или с помощью клавиши Start/Stop или же со штатного воротка, стационарно установленного вместо замка зажигания.

003

Такой вид открытия авто стал очень популярным в европейских странах, где разбойные нападения и угоны крайне редки. Реалии же жизни в наши, постсоветских странах несколько другие.

Давайте вместе рассмотрим негативные аспекты такой системы в наших условиях.

tsifryi1

Начать надо с того, что бесключевой доступ не может идентифицировать владельца в принципе. Если ключ в радиусе видимости, машину может открыть совершенно посторонний человек – просто нажав на клавишу на ручке.

21

Также стоит понимать, что в некоторых моделях при попытке проверить (дернув ручку), закрыта ли машина, бесключевой доступ сам отопрет центральный замок. Для неопытных может создаться впечатление, что машина постоянно открыта.

31

Третьим и самым важным обстоятельством, сводящим все полезности данной системой к нулю, является вынужденное использование сигнализаций сторонних производителей. Дело в том, что бесключевому доступу, чтобы отпереть машину, нужен электронный ключ в зоне действия – и все, автомобиль готов “уехать”.

Расширить же зону действия для распознания ключа можно с помощью ретранслятора. Причем хозяин с ключом в этот момент может находиться на расстоянии 2-4 километров от авто!

Ретранслятор – это автономное компактное электронное устройство, позволяющее значительно увеличить зону действия ключа. Порой таких ретрансляторов может быть несколько, и работать они могу вместе, последовательно, друг за другом, фактически удваивая дальность передачи сигнала. Важно, что сам же сигнал никак не искажается, и машина с радостью его “принимает”. Запуск двигателя также производится посредством этого же сигнала, сразу после снятия с охраны.

Уверен, что многие из вас скажут: “Но ведь уехать-то не получится! Как только машина отдалится от сигнала, ретрансляторы не смогут обеспечивать подачу сигнала и машина, не “видя” ключа, тут же заглохнет!” Все могло бы быть так, но есть одно “НО”. Законодательство многих стран запрещает глушить мотор, ДАЖЕ ЕСЛИ КЛЮЧ ТЕРЯЕТСЯ из радиоканала в процессе езды. Это сделано для того, чтобы предотвратить несчастные случаи в местах с сильными радио помехами (части крупных мегаполисов тоже под них подпадают).

Ведь заглохший на ходу мотор приведет к дезактивации усилителя тормозов и усилителя руля (у машин с гидроусилителем), выключению фар головного света – эти моменты могли бы сыграть роковую шутку с законным владельцем авто, когда он этого не ожидает! Поэтому машина, “потерявшая ключ”, запросит его лишь при последующей заводке авто.

Таким образом, система бесключевого доступа в наших широтах крайне ненадежна и не сможет обеспечить достойный уровень безопасности автомобиля. Использовать ее с сигнализацией мало того что не имеет смысла, так еще и неудобно, ведь для запуска мотора все равно придется иметь при себе ее электронный ключ.

В контексте данного “вопроса” мы обратились за разъяснениями к официальному дилеру Renault в Украине, и вот какой ответ получили по запросу:

“Современный автомобиль угнать очень легко. Любой марки. Если двигатель завести один раз с «родной» карточки, а потом карточку вынести из автомобиля (оставить дома), то на автомобиле можно уехать. Мотор авто будет работать до тех пор, пока его не заглушат. Для последующего запуска потребуется опрос карточки и ее наличие в салоне. Если ее не окажется в салоне, то авто не заведется. Каким образом в эту процедуру вклинивается «ретрансляция сигнала метки на расстояние 2-4 километра» и каким устройством – непонятно. Карточку в автомобиле опрашивают внутренние антенны, и она должна находиться в поле действия антенн салона. Как может быть отправлена метка на 2-4 км, сложно сказать, хотя с нынешними хакер-технологиями все может быть. Рекомендации: устанавливать сигнализацию с «меткой» (находится у водителя, при отсутствии в салоне (или вблизи авто) авто работает не более 5 мин и «глохнет») и страховать автомобиль, в т.ч. и от грабежа”.

Увы, но ответ представительства еще раз подтверждает истину: беcключевой доступ в авто – это просто мечта угонщика!

 

 

 

 

Система Orphus
Тэги
key lets goБесключевой доступзащита автосигнализацияугонштатная защита

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Есть верный способ - заворачивать ключ в фольгу. И никакой ретранслятор вам не страшен :)

2

И шапочку надо из аналогичного материала :)

3

Автор пользовался сам системой такой или просто догадки и размышления на тему?

Автор4

готов выслушать конструктивную критику.

5

Мне кажеться что запрос к дилеру не корректен в данной статье,ведь они не знают(или знают но не признаються) как работает ретранслятор. Можно было бы раскрыть принцип работы даного устройства и добавить видео как это работает p.s Ссылка на видео имеется и в наших реалиях.

Автор6

Принцип работы изложен в статье. Углубляться же в техническую часть ретранслятора, по понятным причинам, мы не будем.
Судя по ответу, дилер прекрасно знает о такой уязвимости.

7

Как автомобиль завести без метки внутри салона?

8

Ну автор вроде во всем прав. В чем затык?

9

Про ретранслятор не знаю, але все інше правда. Тестив на своїй Королі, без брелока можна їхати. Але функція безключового доступу супер зручна і до неї швидко звикаєш.

Автор10

вы полностью правы, действительно функция очень удобная. но если кроме нее "защиты" больше нет, то угон крайне прост. Советовал бы поставить хотя бы одну "секретку".