Позитивное автомобильное комьюнити

Что будет, если со 180 км/ч затормозить в пол?

Что будет, если со 180 км/ч затормозить в пол?

На первый взгляд вопрос кажется тривиальным, но спросите у себя как часто вам приходилось выполнять экстренное торможение на такой высокой скорости? Я думаю, все мы прекрасно понимаем, что тачки у всех разные: одни с ABS и EBD, другие вовсе лишены каких-либо вспомогательных систем, кроме усилителя тормозов. А значит, поведут они себя совершенно по-разному.

С ABC

Антиблокировочная система тормозов (ABS) в разных марках авто может называться по-разному. Ее основная задача не дать заблокироваться колесам на ходу, как бы сильно вы не давили на педаль тормоза. Таким образом, авто хоть и не всегда имеет минимальный тормозной путь, но остается управляемым при экстренном торможении, а пилот может сманеврировать или удержать авто на нужной ему траектории. Порой это спасает жизнь, ведь есть ситуации, когда тормозить попросту поздно, остается только объезжать препятствие. На авто без ABS это сможет выполнить только очень собранный и опытный водитель, ведь несмотря на опасность, он хладнокровно должен приотпустить тормоза, чтобы колеса вращались и машина слушалась руля.

5556

У водителей старой закалки бытует мнение, что ABS – это зло, ведь на некоторых покрытия машина настолько неохотно замедляться при полностью нажатой педали тормоза, что они бы предпочти сами имитировать прерывистое торможение ногой. Так они якобы больше бы управляли процессом, что повысило бы безопасность происходящего в целом. На деле это почти всегда заканчивается печально, ведь нажать и отпустит педаль тормоза у рядового водителя получится максимум 2-3 раза в секунды, и на все колеса, вне зависимости от ситуации и разнородности покрытия, подается одинаковое усилие (регулятор усилия перед-зад не в счет). ABS же растормаживает колеса в 5-7 раз чаще, обеспечивая более эффективное замедление на грани блокировки. Также немаловажную роль играет тот факт, что современные ABS четырехканальные и “мониторят” вращение отдельно каждого из колес. Сопутствующая система EBD (распределения тормозных усилий) почти всегда дополняет ABS, позволяя удерживать тачку на заданном курсе при торможении, даже когда колеса одной стороны идут по льду, а другие по чистому асфальту. Согласитесь, не зря сейчас почти все автопроизводители оснащают свои авто ABS и EBD.

Как же поведет себя авто с ABS, если вдавить педаль тормоза в пол на 180 км/ч?

Если это будет крутая тачка с производительными тормозами и шинами с “запасом” – ничего сверхъестественного не произойдет. ABS и EBD четко отработают, причем на сухом однородном покрытии они скорее всего проявят себя лишь в самом конце замедления. Создастся впечатление, что пилот тормозил не со 180 км/ч, а к примеру со 100 км/ч.

11114

На бюджетных авто, да еще и со “скромной” шириной шин, ситуация будет иная –  колеса сразу попытаются заблокироваться и ABS+EBD немедленно вступят в работу. В такой ситуации у некоторых тачек наблюдается неприятный момент – из-за вращения колес на такой скорости и нерасторопной работы ABS машину в первый момент торможения может неслабо качнуть из стороны в сторону. Обусловлено это “медленным” растормаживанием колес, соответственно, небольшим уводом в сторону. Далее поведение стабилизируется, но первоначально машину, скорее всего, придется скорректировать рулем. Наблюдается это явление далеко не на всех авто.

Отмечу, что экстренное торможение с ABS, благодаря вращению колес, позволяет равномерно стираться шинам, а значит они остаются пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Без ABS

Как правило, ABS отсутствует у старых или достаточно бюджетных авто. Последние никогда не имеют “запаса” тормозов, ведь производитель сильно на всем экономит, следовательно, устанавливает “миниатюрные тормозюльки”. Они в силах замедлять авто, но на граничных режимах малоинформативны, ввиду того, что площадь у них маленькая, а усилие приходится прилагать большое. Но больше всего ухудшают картину узенькие шины, которые производитель также “впихнул” ради экономии. С ними авто скользит юзом, словно на санках, и без того понижая мизерные шансы на успех.

77777711

Основная опасность торможения без ABS – заблокированные колеса. Увы, но заставить себя приотпустить педаль тормоза в критической ситуации смогут единицы. Машина вообще не слушается руля и продолжает движение по инерции. Говоря простым языком, если это поворот, то машина поскользит прямо, несмотря на то, что передние колеса повернуты.

2121

Совокупность внезапности, малой информативности и движения по инерции (юзом) – это гремучая смесь, которая не раз играла злую шутку с водителями. Однозначной модели поведения здесь нет, только тренировки и понимание того, как поведет себя авто в той или иной ситуации, на том или ином покрытии.

Так что же будет при экстренном торможении со 180 км/ч без ABS ?

Произойдет блокировка всех колес (иногда только передних), после чего машина полностью перестанет отзываться на руль. Масла в огонь подольет тот факт, что EBD (распределение тормозных усилий) не устанавливается без ABS, а значит в первое мгновение торможения какое-то из передних колес заблокируется первым, спровоцировав увод авто в сторону (естественный износ тормозов не бывает идентичным на обеих колесах одной оси, разное давление в шинах, уклон и т.д.).

4441

Результат может быть таков, что даже при прямолинейном движении на однородном покрытии, при экстренном торможении, тачку может резко бросит в бок, после чего скорректировать траекторию ее движения, не приотпустив тормоза, не будет приставляться возможным. Логично, что в более сложных ситуация все будет гораздо хуже.

Важно!

Если водитель таки “вытормозится” в пол с такой скорости (даже с более низкой, к примеру, со 150 км/ч), не приотпуская тормозов, на шинах (особенно передних) в местах пятна контакта образуются вытертые пятаки резины.

3335

Последующая эксплуатация таких шин невозможна, ведь они начнут “бить” на ходу и будут разбалансированы.

Как видите, не все так однозначно, как казалось на первый взгляд. С ABS и без нее есть нюансы, о которых нужно знать заранее, а не вспоминать в экстренной ситуации. На мой взгляд, ABS – это отличный помощник водителя, при условии, если он понимает, в каких моментах система может откровенно “сдать”. Хотя ради справедливости стоит отметить, что “сдает”, в общем-то, не система, а глупость водителя, которая и доводит ситуацию до абсурда.

Система Orphus
Тэги
торможение c ABS и без нееторможение с высокой скороститормозим со 150тормозим со 180 в пол без ABSэкстренное торможение со 180 км/ч

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий Савицкий

Как то приходилось экстренно оттормаживаться на Шкоде А5 2008г. с 170км/ч до 40км/ч. в 3 часа ночи обгоня 2 фуры на прямом участке, 1 прошел удачно а перед 2 фурой и случилось что водитель заснул и начал выходить на встречку, по которой я летел, и потом перешел на обочину. Я как вжался в педаль тормоза и сигнал и моргал дальним, что чудом оттормозился и разбудил водителя и с правой стороны объехал уже при 40 км/ч фуру, так как дальнобойцик проснувшись тоже стал жать тормоз и выравнивать фуру. Ну так вот, тормоза понравились, не повело ни дергало и не заблокировало, + резине континенталь.