Позитивное автомобильное комьюнити

Почему современные моторы так недолговечны?

Почему современные моторы так недолговечны?

Думаю, ни для кого сейчас не секрет, что современный авто становятся все менее и менее надежны. Такая тенденция наблюдается с начала двухтысячных годов, когда миром стали “править” не инженеры, а маркетологи. Они быстро смекнули, что не выгодно продавать авто “миллионники”, ведь автовладельцы будут лишены стимула купить новую тачку после окончания гарантии (3-5 лет), а значит и прибыть будет меньше. Увы, но эта тенденция не обошла стороной и сердца авто – двигатели, о которых и пойдет сегодня речь.

Бензиновые двигатели

Бензиновые двигатели никогда не были эталоном моторостороения – они много жрут, имеют малое кпд, ввиду чего относительно токсичны. На протяжении многих лет их конструкцию совершенствовали: отказались от неточных по смесеобразованию карбюраторов в пользу впрыска, установили “фазовращатели”, оптимизировали впуск и выпуск, внедрили непосредственный впрыск. Но, увы, глобально это не сделало бензиновый мотор эталоном. Турбо эра должна была рано или поздно наступить.

1111

Турбо

Хорошо это или плохо, но турбо пришло в массы совершенно недавно. Всего несколько лет назад большинство автопроизводителей даже в бюджетном классе обзавелись малообъемными бензиновыми турбодвижками. Они действительно сделали негласный прорыв в отрасли – реально экономичны, благодаря малой турбе едут чуть-ли не с низов, а полка момента заставит заткнуться любого критика. С точки зрения потребителя они просто волшебны, на их фоне немалые по объему атмосферники просто “вперед в прошлое”.

121212122

С первыми восторгами пришло и первое понимание, что дешевое малообъемное бензиновое турбо порой бывает полное “Г”- нельзя построить технологичное устройство из подручных дешевых материалов, оно просто не будет ходить. VAG как нельзя лучше продемонстрировал всю глубину этой мысли, когда моторы в щадящем режиме не доезжали порой и до 30 тыс. км.

333333

Конечно же, индустрия не стоит на месте, производители учли свои промахи. Сейчас турбодвижки отстояли свое право на жизнь, но один общий грешок у них все же остался.

Ресурс

Увы, но ресурс мал, тут ничего не поделаешь.  Уверен, многие скажут: “Так и должно быть – малыша надули по самое не хочу, вот он и не ходит долго”. Отчасти я соглашусь, но как же турбодвигатели еще той эпохи, которым пробег в 300 тыс.км. был нипочем.

34534534

Да, они тогда не были столь массовыми и не ставились в бюджетные авто, но уже тогда технологии позволяли делать качественные турбодвижки. Собственно, в этой связи нужно еще раз вспомнить маркетологов. Благодаря их наставлениям, ресурс в среднем “устаканили” приблизительно к 150 тыс.км. Этого с лихвой хватает для беспроблемного обладания авто с таким двигателем на срок гарантии, после чего можно зарабатывать на его замене целиком, ведь “капиталке” они, как правило, не подлежат.

А как они так четко сделали, чтобы он беспроблемно выхаживал плюс минус 150 тыс км и “ложился”?!

Сразу скажу, что 150 тыс.км. – цифра условная. Одни и 100 тыс.км. с нашим топливом и поддельным маслом еле выхаживают, другие и до 200 тыс.км доживают. Но в общем они имеют куда меньший ресурс, нежели классические атмосферники.

Учитывая, что живем мы в технологическом веке, спроектировать можно буквально все – были бы деньги. Так и с малообъемными турбомоторами, производитель совмещает приятное с полезным. Уменьшая по максимуму всевозможные внутренние трения, он автоматом уменьшает в размерах детали и, как следствие, имеет малые инерционные массы. Экономичность и токсичность благодаря этому превосходны, но в двигателе появляются потенциально слабые места, ведь вкладыши становятся миниатюрными, поршни низкие, словно таблетки, распредвалы “игрушечные”. Одним словом, такой мотор обречен конструкцией на блистательную, но не долгую жизнь. Правда, справедливости ради отмечу, что тонкое проектирование и надлежащие тестирование позволяют уже сейчас таким моторам быть практически безпроблемными на гарантийный срок.

Дизели

После всего вышеупомянутого, думаю, вы скажите: “Сейчас начнется, если по турбобензинам такая ситуация, то что же по дизелям будет?”

87878788

Парадоксально, но ничего плохого про них я сказать не могу. Турбы на дизелях уже давно. Ввиду относительно большого момента и высокой степени сжатия, они в принципе не могут быть сделаны из “фанеры”, хотя и в них производители борются с инерционными массами и “трением”. Назвать их “миллионниками” нельзя, ведь надувают их сейчас порядком. Но они все равно больше ходят, нежели малообъемное турбобензинки.

546546

От себя добавлю, что брать дизель в откровенно холодные страны, из-за того, что он якобы больше ходит, не стоит. Все равно придется или поставить дорогой предпусковой подогреватель, или безбожно палить топливо автозапуском. В противном случае один “холодный” запуск будет приравниваться к сотням километров пробега.

Итоги

Парадоксально, но сейчас никто не заинтересован в ресурсных авто. Производители стимулируют продажи и зарабатывают на запчастях. Покупатели откровенно забивают на ресурс (за рубежом), ведь после гарантии им выгодно будет купить новое, менее токсичные авто и меньше платить налогов. Увы, но в этой ситуации страдают те, кто не может себе позволить новое авто и вынужден покупать 4-6 летнюю машину с пробегом 150-200 тыс.км. без гарантии.

6575675677777

Учитывая современные тенденции, это почти всегда оборачивается проблемами и денежными вливаниями.

P.S. Поскольку эра одноразовой технологичности только “заходит”, еще есть авто, которые относительно надежны. Перед выбором вашей следующей б/у тачки, хорошенько прошерстите интернет, так вы поймете, что ходит, а что нет. Но надеяться при этом на передовые технические характеристики не стоит.

 

Система Orphus
Тэги
бензиновые моторыдвигателидизельные моторыдолговечность моторамоторы

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Гольф 1,6 MPI - отличный движок, не самолет, но надежный, масло не жрет. ГБО легко! Я доволен

2

Audi не брать!!! Они уже через три года превращаются в хлам. А6 S-line у подруги, Q7 S-line у её брата 2013 года обе - уже ушатаны в свечение всех датчиков и только выкачивают деньги.

Автор3
Павел Ефимов

Печально, ведь эти авто не дешевые.