Позитивное автомобильное комьюнити

Почему Android Auto – это лучшая автомобильная медиасистема на данный момент

Почему Android Auto – это лучшая автомобильная медиасистема на данный момент

Как только появились первые автомобильные мультимедийные системы, с ними что-то пошло не так. Каждый производитель рисовал свой интерфейс, придумывал способы взаимодействия с ним (например, сенсорный экран, джойстик или кнопки на руле), оснащал навигацией и продавал эту систему за баснословные деньги. Но вот только водители, через месяц-другой, вешали на автомобильное крепление простенький китайский планшет или телефон, и навсегда забывали о возможностях встроенной системы.

Причиной оказалась нелогичность, медлительность и неудобное управление мультимедийной системой автомобиля. Даже сейчас только несколько представителей премиум-сегмента оснащены приятным и качественным решением, но и стоят такие автомобили немало. А вот всем остальным приходится мириться с сенсорными экранами, на которые нужно жать со всей силы, а также с “топорным” интерфейсом системы и ужасной навигацией, которая знает только основные дороги. Альтернатива – вешать вместо этого всего планшет или телефон.

Android-Auto (8)

Но с ними тоже не все так просто. Если управление планшетом более-менее удобно во время вождения из-за большого экрана, то попасть по нужным клавишам на смартфоне – уже сложнее. Плюс это может вызвать аварийные ситуации. В общем, единственно верного решения тут нет.

Android-Auto (9)

Несколько лет назад компании Google и Apple анонсировали выход своих оболочек автомобильных систем. Для работы с ними необходимо было иметь телефон на соответствующей платформе и автомобильную систему с поддержкой Android Auto или CarPlay.

Android-Auto (2)

Первое время автоконцерны очень нехотя вводили поддержку сторонних систем. И это понятно, ведь страшно представить, какие суммы они тратили на разработку своих ОС для автомобилей. На сегодняшний день около 40 компаний официально позволяют работать с Android Auto или CarPlay.

Android-Auto (10)

Если вы купили новый автомобиль, то у вас есть выбор, какую систему использовать. Но, что делать владельцам старых машин?

Вариантов было немного: купить стороннюю аудиосистему (с поддержкой вышеупомянутых оболочек) или довольствоваться мелким и неадаптированным управлением на телефоне.

Android-Auto (18)

Но не так давно компания Google решила все эти проблемы, позволив запускать Android Auto прямо на Android-устройстве. Я пользуюсь приложением уже неделю и могу с уверенностью сказать, что это самая удобная мультимедийная система, которую я видел.

Android-Auto (5)

Скажу сразу, что Android Auto официально поддерживает ограниченное число устройств. Но никто вам не мешает скачать APK и установить его самостоятельно. Единственное условие – наличие Android 5.0 и выше.

Android-Auto (4)

Что такое Android Auto? Это приложение можно назвать «автомобильным лаунчером» для вашего телефона. При запуске системы практически весь экран занимает информационное окно, с карточками Google Now, которые информируют о погоде, состоянии дорог и о пропущенных уведомлениях.

Android-Auto (13)

С правой стороны столбиком разместились самые необходимые пункты: «Музыка», «Звонки», «Навигация» и кнопка возврата на главную станицу. Android Auto по умолчанию работает с сервисами Google, но ту же музыку можно сменить на Spotify. Правда, в нашей стране он официально не работает.

Android-Auto (2)

Все пункты меню и клавиши сделаны максимально большими, для удобства работы с ними. Ложных нажатий лично у меня не было. Да и освоение системы займет у водителя пару минут. После чего начинается самое интересное.

Android-Auto (9)

Предупрежу, что для получения полного перечня возможностей, о которых я рассказываю, в машине должна быть установлена любая магнитола с поддержкой Bluetooth или AUX-соединения, а на телефоне должны быть: доступ в интернет, работающий микрофон и, желательно, подписка на Play Music. Последнее – удовольствие недорогое, а с интернетом в городе проблем нет.

Android-Auto (1)

Так вот, кроме удобного управления и логичности построения всех пунктов, главной фишкой является голосовой ввод. Больше не нужно отвлекаться от дороги, чтобы включить любимый трек или набрать номер. Все что нужно сделать – сказать: «Окей, Google, включи исполнителя Claptone!» И его песни начнут играть. Телефон прекрасно понимает голосовой ввод и на русском, и на английском. Кроме того, даже при громко работающей музыке система понимает запросы.

Android-Auto (6)

И если вы активный пользователь Google Maps, то можно просто спросить: «Как доехать домой/на работу?», и голосовой помощник уведомит вас о состоянии дорог, посоветует быть внимательным, проложит путь с учетом пробок. Это очень круто!

Android-Auto (10)

При изменении ситуации на дороге, система сама перестроит маршрут и уведомит водителя. Практически все управление системой осуществляется голосом. Но есть несколько недочетов: нельзя включить следующий трек, поставить его на паузу или изменить уровень громкости. Возможно, я вводил неправильные запросы, но у меня управление воспроизведением не заработало. Но всегда есть большие клавиши для управления, так что это не проблема.

Android-Auto (4)

В остальном у меня остались только позитивные впечатления от Android Auto. Для начинающих водителей это вообще идеальное решение, которое не отвлекает от вождения и помогает в передвижении по городу. Всем, у кого есть Android-устройство, крайне советую попробовать этот сервис. На сегодня Android Auto стал моей основной мультимедийной системой в автомобиле.

Обязательно напишите свои впечатления от Android Auto в комментариях.

Автор Роман Якубенко, keddr.com

Система Orphus
Тэги
AndroidAndroid AutoApple CarPlayCarPlayrfhgktqандроид авто

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

За статью 5, за тизер - 2 :)
А по теме основная хотелочка - чтобы по BT можно было не только аудио передавать, но и просто подключать штатную голову как внешний экран для смартфона :)
Можно и не ВТ, любая беспроводная технология устроит)

2
Роман Якубенко

Я думаю, компания Google как раз работает в этом направлении. Спасибо за отзыв)

3

Это ж каким унылым должен быть в вождении автомобиль и какими занудами пассажиры, чтобы уделять такое большое внимание всяким там разговорам и развлекалову в смартфоне... при входящих звонках карта сворачиваеться, музыка не играет... и да - где романтика движения до работы без всяких карт с перестраиванием маршрутов, а просто по памяти вспоминая лазейки водворах или на авось ныряя в очередной дворик. Был у меня дядька знакомый. Так он Киев на память знал так, что никогда и ни в каких пробках я с ним ни разу не стоял. Просто у чувака 11 лет небыло прав и он все лазейки сам выучил. Не то, что нынешнее племя "ездяя" по картам сами и создаём пробки.

Что-то мне кажеться не роботы поработят нас, а мы превратимся в роботов.

4

AutoMate давно уже использую. Полный аналог Android Auto. Правда, платный, но функций очень много. Есть в Play Market, про App Store не знаю.

6
Роман Якубенко

Не видел этого приложения. Спасибо за совет, нужно будет сравнить эти два сервиса.