Позитивное автомобильное комьюнити

Mitsubishi Pajero Sport. Тест-драйв

Эта модель в предыдущих генерациях завоевала сердца многих автолюбителей, поскольку не только расширила круг их  возможностей, но и стала отличным помощником на каждый день, благодаря высокой надежности и неприхотливости.

В этот раз мне выпала возможность познакомиться с новым Sport не только в городском трафике и загородных трассах, но и на действительно жестком бездорожье, благодаря экспедиции в Карпаты. В этом тесте я постараюсь рассказать о Mitsubishi Pajero Sport не с точки зрения заядлого “джипера”, а с точки зрения автолюбителя, мерилом которого является легковой автомобиль. Вместе со мной Вы сможете более явно погрузиться в мир рамных внедорожников.

Экстерьер

В новой генерации дизайнеры Mitsubishi впервые столь смело подошли к внешнему виду. В попытке глобально освежить дизайн в Х-образной стилистке, которая сейчас присуща всему современному модельному ряду Mitsubishi, дизайнеры уж очень “зализали” переднюю часть. Одним это нравится, ведь модель движется в унисон современным тенденциям. Другие категорически не разделяют такую точку зрения, поскольку автомобиль, по их словам, заметно теряет в брутальности, что крайне ценится в этом классе.

Корма также подверглась глобальным изменениям: задний бампер зрительно “потерял” типичную ступеньку, создав сзади практически единую плоскость с дверью. Задние фонари сменили свою ориентацию с горизонтальной на вертикальную со стреловидными заступами на задние крылья. В целом корма Pajero Sport получилась несколько спорной, но однозначно современной.

 

Мнения окружающих по поводу нее тоже разделились на два противоборствующих лагеря. Причем те, кому она не нравятся, даже не могут объяснить, что именно не так. У меня же, ввиду адаптации связанной с путешествием в Карпаты, никакого негатива она не вызывает. В профиль автомобиль выглядит отлично, я бы даже сказал самобытно. По сравнению с предыдущим кузовом и без того не маленькие колесные арки стали еще более мощными. Их форма сменилась с округлой на прямоугольную, что зрительно сделало автомобиль более поджарым.

Интерьер

Салон – это именно та часть нового “спорта”, которая сильно эволюционировала со времен предыдущего кузова. Инженеры сделали ровно то, что от них требовалось – исключили ощущение “а-ля 90-е”. Современный, симпатичный салон, он словно глоток свежего воздуха, который хорошо сочетается с внешнем обликом автомобиля. Передняя панель добавила в лаконичности, с приятным пластиком, который по-прежнему несколько жестковат на ощупь.

 

 

Руль перестал быть простецким, стал четырехспицевым, обзавелся подогревом и как внешне, так и тактильно получился удачным. Поскольку нам машина досталась в максимальной комплектации Ultimate, то и салон был кожаным. В поездке по Карпаты это оказалось очень кстати, поскольку глина, которая там была повсеместно, практически не втиралась в кожаные кресла, чего нельзя было бы сказать о тканевом салоне. Передние кресла комфортные, в нашем случае с электроприводом, подогревом, мягкими подушками и хорошо развитой боковой поддержкой.

Задний ряд также не подкачал: спинка заднего сиденья может менять угол наклона в широком диапазоне, есть отличный подлокотник, наконец-то появился двухступенчатый подогрев. Это была крайне востребованная функция в нашей поездке, ввиду кожаной обивки и холодной погоды за бортом.

В угоду современным веяниям изменился и центральный тоннель. Высокий, словно “стекает” продолжением передней панели. Наконец-то за внедорожные режимы стала отвечать механическая “шайба”, которая заменила второй архаичный рычаг КПП. Набалдашник селектора АКПП перестал походить на фрагмент кирпича, ощутимо прибавив в эргономичности. Также к явным изменениям стоит отнести и ручник, в нашей комплектации он лишился привычной “кочерги” и стал “конопочным”.

Багажное отделение осталось огромным: 715 литров в стандартном состоянии и впечатляющие 1815 литров при сложенных задних сиденьях. Еще чуть-чуть и с собой можно было бы возить в багажнике “Оку”.

Подводя итоги по салону, будет не лишним отметить, что он значительно прибавил в качестве, стал визуально приятней и, что немаловажно, стал на голову современнее. К недостаткам стоит отнести отсутствие полезных ниш для мелочевки или телефона на передней консоли и ужасно неудобные угловатые выступы центрального тоннеля. Если ваш рост более метр семидесяти, вы будете постоянно упираться в выступ коленом, что крайне утомляет в дальней дороге.

Двигатель и трансмиссия

На данный момент в Украине можно приобрести Pajero Sport 2016 исключительно с новым 2.4 литровым дизельным двигателем. Алюминиевый блок, непосредственный впрыск, турбокомпрессор – все это обеспечивает хорошие ходовые качества, а в паре с 8-ступенчатым автоматом (как в нашем случае) и неплохую экономичность. Мощность силового агрегата составляет 181 лошадиную силу при 3500 оборотов, а крутящим момент 430 H/M. На деле тяги небольшого по объему мотора хватает. Турбина плавно, с ощутимым нарастанием, “надувает” двигатель, обеспечивая максимальный вращающий момент уже 2500 оборотов.

Самой трансмиссии стоит уделить отдельное внимание, поскольку сам факт появления 8-ступенчатого автомата на “спорте” это значительный шаг вперед. В нашем случае АКПП это надежный гидротрансформатор фирмы AISIN. Конструкция раздатки была модернизирована. Система полного привода – второе поколение легендарной Super Select. Она позволяет ездить на любом покрытии как на заднем, так и на полном приводе, обеспечивая безопасное пилотирование даже в сложных условиях. Также благодаря ей драйвер имеет в своем распоряжении пониженный ряд (передаточное число 2.56), межосевую и заднюю блокировки. Говоря простым языком, чтобы не было под колесами, машина вращает с одной угловой скоростью 3 колеса из 4, чтобы не случилось.

Естественно, при таких возможностях, “диагональ” и большинство типичных преград берутся на ура. Конечно же, если вы хотите супер offroad способности, вам нужно не две блокировки, как у “Спорт”, а три: межосевая, межколесные переднего и заднего моста. Но как показала практика в Карпатах, вам скорее всего не хватит или резины или клиренса, нежели вы “встанете” из-за отсутствия одной блокировки в приводе передних колесах. В целом такая трансмиссия надежна, неприхотлива, имеет хорошую проходимость и будет достаточна 90% владельцев, которые отдали предпочтение Mitsubishi Pajero Sport.

Ходовые качества

Мое знакомство с Mitsubishi Pajero Sport 2016 началось с трассы. При прямолинейном передвижении на крейсерский скоростях, автомобиль себя ведет как типичная легковушка. И, хочу заметить, для двухтонной рамной машины это комплимент. Благодаря 8-ступенчатой автоматической коробке передач, при 120-130 км/ч на тахометре всего чуть больше 2 тыс/оборотов. Благодаря чему достигается неплохая экономичность. По трассе с полным салоном, можно легко вложится в 9-10 литров дизеля на 100 километров пути. Причем не особо ласково обращаясь с педалью газа. В городе при умеренном передвижении эта цифры увеличиваются примерно на литр.

В путешествии в Карпаты нам довелось поведать разные дороги: от идеальных до ужасающе разбитых. И на одной из второстепенных дорог обнаружился один любопытный факт. На извилистой мокрой дороге, с значительной колейностью от грузовиков, у “Спорта” стала наблюдаться склонность переставлять корму наружу поворота. Поначалу из-за невысокой скорости (трафик) это было практически не ощутимо, но набрав ход, в одном из поворотов нас ощутимо “поперло”. Ситуация не была критическая, но стало понятно, что пилоту стоит поубавить пыл, хотя он и до этого особо не летел. Нужно заметить, что в этой ситуации система стабилизации или не вступала в работу, или настолько аккуратно корректировала курс, что мы  не распознали ее вмешательства.

 

Off-road

Сказать по правде, в Карпатах мы намеренно перлись в жуткие чащи. Первым испытанием стала река, которая на глаз казалась неглубокой, с крупными камнями на дне. Ширина русла составляла метров 50 и было понятно, что садиться на пузо было как-то не с руки. Включив все что есть (обе блокировки и понижайку), мы вторыми сунусь в воду. В такие моменты, когда пятой точкой чувствуешь как подвеска и мост ударяются и тащат за собой огромный камни на дне, думаешь, что сейчас что-то оторвется и мы “приедем”, но на удивление от сильных ударов и сотрясаний ничего плохого не происходит, хотя что-то внутри, как у владельца “пузатерки”, таки екнуло.

Не пройдя и километра, мы уперлись в подъем с мокрой, скользкой словно лед, поверхностью. Я был уверен, что “не осилим”, уж слишком было круто и скользко. Но когда “Спорт” плавно тронулся и заехал, мне стало понятно почему он так “тупит” при старте на малом и среднем “газу” . Трансмиссия настолько плавно передает момент лишь для того, чтобы не спровоцировать первоначальное проскальзывание, обеспечивая практически максимально возможное сцепление с поверхностью. Конечно, все это было бы невозможно без наших “полуофроадных” шин, которым в таких условиях стандартная шоссейка и в подметки не годится. Кстати, это далеко не первая поездка на Mitsubishi Pajero Sport, но единственная на нестоковых шинах.

Испытаний за поездку было море, но машина на деле доказала, что не боится “диагонали”, не имеет проблем с перегревом (а мы порой часами буксовали на месте). Автомат, актуаторы блокировок, блокировки, понижайка – все работает как часы. За все дни экспедиции авто не выдало ни единой ошибки. И честно говоря, даже меня, скептика, убедила, что такой регулярный режим эксплуатации ей по зубам.

С точки зрения геометрической проходимости, все на достаточно неплохом уровне – заявленный клиренс почти 22 сантиметра, крайне правдоподобен, угол въезда составляет 30 градусов, угол съезда 24.2 градуса при базе 2800 миллиметров. За время offroad мы оторвать только пластиковую накладку на заднем бампере. Мне даже показалось, что производитель намеренно ее сделал отдельным элементом, на случай серьезно замеса, чтобы уберечь недешевый задний бампер.

Подвеска и управляемость

Подвеска современного “Спорта” – это не перина. Она достаточно грубо отрабатывает неровности, давая понять, что может значительно больше. Пару раз в полной темноте на трассе мы ловили, несколько ужасных по размеру ям, но кроме сильного “тычка” в кузов ничего не происходило. Надо признать, такая жесткость – отчасти мера безопасности, ведь инженеры по максимуму отбили желание Sport избыточно крениться в поворотах.

На прямой машина стоит отлично, с четким нолем на руле, и достаточной прозрачностью в поведении. При умеренном маневрировании и поворотах, потребности в подруливании нет, но руль назвать информативным сложно. Да, на нем есть обратные реакция, но их явно недостаточно, чтобы руками “понимать” угол поворота колес.

Подвеска и рулежка полностью соответствует классу авто, особых вопросов не вызывают. Меня же напрягал только один нюанс. Мелкие неровности на дороге постоянно передавались на кузов жестким содроганием. Скорее всего их источником являлся массивный задний мост, который то и дело отдал инерционные колебания на раму и в последствии на кузов.

Комплектация

На тест мы получили автомобиль в максимальной комплектации Ultimate, так что, честно говоря, трудно представить, чего в нашей машине нет. В первую очередь хотелось бы отметить режим offroad, он позволяет выбирать один из четырех пресетов: гравий, грязь/снег, песок, камни. При смене перестраивается алгоритм работы двигателя, трансмиссии и тормозов. Обеспечивая максимально возможные сцепные свойства с покрытием. Также система помощи при старте в горку (HSA), которая не позволяет откатываться автомобилю даже на 100% подъемах, пока пилот переносит ногу с педали тормоза на педаль газ (не более 2 секунд). Удобный ассистент спуска с горы (HDC), при которой автомобиль сам удерживает нужную вам скорость спуска (от 2-20 км/ч). Стандартные ABS, EBD, ASTC (динамическая стабилизация). Приятно, что инженеры учли, что такие авто не редко “таскают” прицепы, оснастив Sport системой TSA – системой динамической стабилизации при движении с прицепом. Система контроля слепых зон (BSW), с предупреждающей индикацией в зеркалах заднего вида. Система предотвращения столкновений при парковке (UMS). И наконец, система предупреждения столкновения (FCM). Она значительно снижает вероятность фатальных фронтальных столкновений, по средством привлечения внимания водителя, с возможностью автоматического торможения. Такая система, действительно может спасти жизнь, причем как владельца, так и окружающих.

Кроме того, автомобиль получил новомодную опцию кругового обзора с помощью четырех встроенных камер (можно управлять с рулевого колеса), перфорированный кожаный салон, двухзонный климат-контроль, подогревы всех сидений, подогрев руля, датчики дождя и света, бесключевой доступ, диодные задние фонари и ближний свет, ходовые огни, датчики парковки, круиз-контроль, Hands Free, и продвинутую мультимедийную систему. Последняя особенно интересна, ведь располагает качественным премиум звучанием, благодаря восьми динамикам, имеет большой 6.1-дюймовый сенсорный дисплей, позволяет ориентироваться в пространстве, с помощью встроенной навигации, и умеет воспроизводить большинство контента с CD, AUX и USB.

Итоги

Sport остался Sport-ом. Он надежный, проходимый, относительно экономичный, а в этом поколении еще и современный. Несмотря на его утилитарность, он перестал быть белой вороной в ландшафте суетливых мегаполисов. Если до этого с некоторыми особенностями и откровенной “простотой” приходилось мириться, то сейчас практически все на уровне. Лично для меня особенно ценно то, что несмотря на общие тенденции, этот автомобиль по-прежнему может на бездорожье больше, нежели могут себе позволить большинство автолюбителей.

Текст Павел Ефимов

Фото Дмитрий Иванов

 

 

 

 

 

Система Orphus
Тэги
Mitsubishi Pajero SportMitsubishi Pajero Sport 2016обзор Pajero Sport 2016Тест-драйв Sport 2016

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.