Позитивное автомобильное комьюнити

Volvo S90. Тест-драйв

До недавнего времени автомобили Volvo у меня ассоциировались с “пенсия” style: 100% упор на безопасность, и 0% на драйверские амбиции. С одной стороны, это правильно, ведь жизнь у каждого одна. С другой, человеку свойственно стремится к чему-то большому, желая не просто перемещаться в пространстве, но и получать от этого удовольствие.

В этот раз на тест мне достался флагманский седан Volvo S90 и, честно говоря, он произвел на меня неизгладимое впечатления, заставив кардинально пересмотреть отношение к марке.

Даже не взирая на глобальный курс Volvo уменьшать рабочий объем двигателя не сопоставимо классу (нынешняя стратегия Volvo уменьшать рабочие объемы двигателей направлена на сокращение вредных выбросов в атмосферу, поэтому все дизельные и бензиновые моторы S90 – исключительно двухлитровые; даже диаметр и ход поршня у дизеля и бензина одинаковые, и это при несколько разных принципах работы), она все равно меня “прет”! Ведь она технологична,”валит” и при этом остается прекрасным авто на каждый день.

Честно говоря, что передо мной за “фрукт”, понял я не сразу, ведь не являюсь приверженцем данного класса автомобилей. Мне чуждо желание ездить в “музее”, некоторые опции считаю неоправданно дорогими, в принципе не вижу особого смысла зарывать “такие” бабки в коробку на колесах. Но после того, как я на ней покатался, вник во все мелочи, отдавать мне ее откровенно не хотелось. Чем же именно она меня зацепила?

 Экстерьер

Увидев машину издалека, сразу понимаешь, что перед тобой роскошный большой седан. Его длина составляет почти 5 метров, ширина – 2 метра, а база равна 2 метрам 94 сантиметрам. Дизайн выполнен в ключе монументальности, где каждый элемент в отдельности выглядит завершенным. Передняя часть авто представляет собой внушительный по размеру капот (вероятно, это сделано в угоду безопасности и пропорциональности, ведь моторов больше чем на 2 литра в этой модели не предусмотрено); крупные, растянутые по горизонтали фары (в них отчетливо выделяются центральные горизонтальные полоски ходовых огней, которые к наружным краям фар переходят в вертикальные); объемную хромированную решетку радиатора (под ней спрятаны пластиковые “жалюзи”, которые позволяют более эффективно нагревать или остужать двигатель и климатическую установку).

В нашей версии были установлены опциональные адаптивные светодиодные передние фары с автоматической регулировкой. Стоимость такой опции составляет 19 234 грн., и эта функция стоит каждой потраченной гривны. Мало того, что фары никогда не слепят встречку, так они еще умеют “поворачивать” вслед за рулем на внушительные “углы”. В темных ночных дворах вы чувствуете себя как под софитами, которые безмолвно святят туда, куда вы только планируете проскользнуть.

Профиль авто в унисон “морде” – изящен, в первую очередь бросаются в глаза огромные 20-дюймовые катки, размерностью 255/35 . Это так же опция (52 480 грн.), которая весомо улучшает внешний вид,но при этом негативно сказывается на надежности и плавности хода (подробней об этом чуть дальше). Базовые же 17-дюймовые колеса нельзя назвать убогими, но учитывая масштабность авто, они теряются в арках, лишая образ некого лоска.

 

Боковые зеркала удобны. Из-за нестандартного вида крепления к дверям, передние стойки ближе к основам не столь массивны, что уменьшает “непросматриваемые” зоны при маврах. Но у такой конструкции есть обратная сторона медали. Учитывая своеобразную аэродинамику передней части, грязь, летящая в дождь от впереди идущих машин, как специально налипает на передние стекла в местах зеркал заднего вида, значительно ухудшая видимость. Это особенно видно на правом пассажирском зеркалом. Катастрофы в этом нет, но печально, что такой момент инженеры упустили.

Также к недостаткам стоит отнести отсутствие доводчиков дверей. И это не издержки класса авто, а прямая потребность, ведь передние двери закрывается только с хорошего “хлопка” (честно говоря, меня это сильно удивило, ведь двери массивные и  должны легко защелкиваться).

Задняя часть, пожалуй, самая спорная, ведь задние фонари имеют чудную форму. С одной стороны, их дизайн самобытен, и не перекликается буквально ни с чем. С другой, его далеко не все находят привлекательным. В остальном “барская” покатость крыши и двойной выхлоп вызывают только положительные эмоции.

 

Интерьер

Это роскошь, искать более мягкие синонимы просто нет смысла. Передняя панель минималистична и добротна. Здесь вы не найдете ни кривых стыков, ни огрехов прострочки кожи. И даже дерево, которое я недолюбливаю, выглядит достойно – естественной фактуры с отличным оттенком.

На торпедо так мало кнопок, что поначалу даже несколько удивляешься, куда инженеры “заперли” управление миллионом функций и вспомогательных систем, которыми оснащена тестовая S90. Кроме огромного мультимедийного экрана и крупных дефлекторов обдува, кнопок раз, два – и обчелся. С одной стороны, это создает уютную обстановку. С другой, чтобы сменить настройки климата или других опций, приходится упорно вглядываться в мультимедийный дисплей прямо на ходу, что просто недопустимо. На мой взгляд, инженеры Volvo пошли на такой шаг, чтобы не выглядеть архаично на фоне конкурентов с удобными, но примитивными “крутилками”. И это плюс технологичности, но явный минус практичности и безопасности.

Центральный тоннель высокий, с большим количеством закрывающихся ниш, и лаконичным маленьким рычагом АКПП. Он лишен разнообразия кнопок, и может похвастаться лишь самым необходимым. Передним пассажирам на нем доступна шайба запуска/остановки двигателя, колесико выбора режима вождения и клавиши управления стояночным тормозом. Задним – сенсорный экран управления двухзонным климат-контролем.

Все сиденья из мягкой, приятной на ощупь черной кожи. Передние кресла отличной анатомической формы, с электрорегулировками, памятью и возможностью подкачки как поясничного отдела, так и боковых упоров спинки. Приятно, что инженеры учли возможность долгих вояжей, сделав удобную выездную подушку прямо под колени водителя и переднего пассажира, благодаря чему меньше устаешь. К недостаткам передних кресел можно отнести лишь слишком широко разнесенные валики боковой поддержки спинки, даже в самом “надутом” состоянии. Нет чувства максимального обхвата, словно сиденья сделаны на американский манер.

Задний ряд удобный, имеет свои дефлекторы обдува, причем как в ноги, так и на уровне плеч. Есть возможность разложить солнцезащитные шторки. Присутствует центральный подлокотник. Посадочных места на заднем диване исключительно два, виной всему внушительный по высоте центральный тоннель и отформовка сидений на две персоны.

 

Багажник – в нашем случае – имеет электропривод крышки, причем как дистанционно с брелка, так и с клавиш на самой крышке и месте водителя. Эта опция доступна с более продвинутым бесключевым доступом, стоимость которого составляет 20 178 грн. Объем багажника составляет 500 литров.

 

Мультимедиа

Как я уже упоминал ранее, практически все взаимодействие с авто происходит по средством центрального дисплея (в нашем случае с премиальной аудиосистемой Bowers & Wilkins), который равен 9 дюймам по диагонали и ориентирован не горизонтально, как обычно, а по вертикали. Такая аудиосистема, включая низкочастотный динамик, является опцией, стоимость которой составляет 96 170 грн. Музыка без преувеличений звучит бесподобно. Есть масса тонких настроек, что удовлетворит среднего по придирчивости меломана.

Дисплей имеет неплохое разрешение, хорошую контрастность и глубокий черный цвет. Его яркости предостаточно, даже в солнечную погоду. К его недостаткам стоит отнести лишь незначительные искажения в местах касания к сенсорному дисплею. Что, в общем-то, не критично.

На борту имеется неплохая навигация, карта которой может отображаться как на центральном дисплее, так и дисплее приборной панели. Приятно, что при масштабировании карты задержки не велики, а поиск текущего месторасположения не занимает много времени.

Также для воспроизведения контента имеются USB, AUX, Bluetooth, и CD changer. Ели же вы пожелаете цифровое телевидение MPEG4, придется расстаться еще с 31 771 грн. Apple Carplay – 10 502 грн.

Двигатель, трансмиссия, динамика

Нынешняя стратегия Volvo уменьшать рабочие объемы двигателей, направленна на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Все дизельные и бензиновые моторы S90 – исключительно двухлитровые. Примечательно, что даже диаметр и ход поршня у дизеля и бензина одинаковые, и это при несколько разных принципах работы.

На тест я получил самую “жирную” бензиновую версию – 320 лошадиных сил и 400 H/M. Согласитесь, отличный показатель для двух литров. Но что более интересно, такой вращательный момент двигатель развивает в широком диапазоне 2200 – 5400 об/мин, благодаря чему мотор всегда готов к атаке.

Трансмиссия 8-ступенчатая, автоматическая. Ее работа безупречна: четкие быстрые переключения, причем как в полностью задубевшем состоянии, после нескольких дней простоя на морозе, так и после очень напористой езды.

Привод – полный, с интересным подходом к реализации тяги. Машина просто просит дать угла на скользких покрытиях, где электроника умело “подкусывает” колеса, но при этом не душит мотор. Честно говоря, от Volvo такого не ожидаешь.

Для особо “бодрых” есть спортивный алгоритм работы ESP. В нем еще больше расслабляется электронный “ошейник”, позволяя по снегу и льду откровенно закидывать машину в скольжение. В нем стоит быть особо бдительным, ведь в случае ошибки уже не будет возможности вовремя оттормозиться или значительно повлиять на траекторию движения.

Динамика

Несмотря на абсурдно маленький объем двигателя для такого класса авто – едет S90 бодро. По паспорту (в нашей версии) первую сотку удается разменять уже за 5.9 секунды. Достигнуть такого результата получается благодаря сразу трем факторам: отличному вращательному моменту в широком диапазоне, быстрой коробке со сближенными передаточными числами, и грамотному полному приводу. На практике машина не разрывает пространство неистовой динамикой, но для повседневной езды ее просто за глаза. А главное, хорошее ускорение доступно на любом покрытии. Даже большое количество снега во дворах не вызвало каких-либо трудностей.

Подвеска, рулежка, тормоза

Подвеска у S90 бывает двух видов: стандартная Touring и пневмоподвеска с активным шасси. В тестовом авто установлен второй вариант, который является опцией, стоимость которой составляет 57 702 грн.

Такая подвеска обеспечивает хорошую плавность хода, а в купе с почти трехметровой базой обеспечивает неплохой уровень комфорта. 20-дюймовые опциональные колеса, которые так дополняют визуальный образ, работают в противодействие подвески. Они ничего не амортизируют благодаря 35 профилю, жестко передавая в подвеску каждую кочку. На больших ямах с рваными краями происходят жуткие “пробои”, которые не редко заканчиваются гнутыми дисками. В целом такие “катки” совершенно не уместны, учитывая качество наших дорог, да и подвеску откровенно жалко.

Рулится Volvo отлично. В меру острый, информативный руль, не заставляет повышать бдительность даже на высоких скоростях. На прямых машина стоит словно на рельсах, демонстрируя высокую стабильность. В парковочном режиме руль становится очень “легким”, что заметно упрощает сложные маневры на маленьких скоростях.

Тормоза S90 на первый взгляд кажутся крутыми – 345 мм диски спереди и 320 мм сзади. На деле же они не вызывают восторга. Отзывчивость на педаль низкая, нет ощущения бескомпромиссной цепкости. Они справляются со своей задачей, но явно разработаны для водителей с умеренным стилем вождения.

Фишки и комплектация

Это однозначно сильная сторона Volvo S90. Уже в базовой комплектации, которая тянет примерно на 50 000$, есть очень и очень многое: двухзональный климат-контроль, система контроля качества воздуха CleanZone, светодиодные фары с автоматической регулировкой, адаптивный круиз-контроль с системой удержания полосы движения и функцией полуавтономного управления Pilot Assist, подушки безопасности водителя и пассажира 2-х степеней, боковые подушки безопасности SIPS, боковые шторки безопасности, система защиты Whiplash в передних сиденьях, датчики дождя и света, электронный ручник, система контроля давления в шинах, система City safety, интеллектуальная система информирования водителя (IDIS), система динамической стабилизации и контроля тяги (DSTC), антиблокировочная система тормозов (ABS), система экстренного торможения (ЕВА), система предотвращения опрокидывания (RSC), система распознавания дорожных знаков (RSI), система предупреждения о пересечении линий дорожной разметки, система предупреждения несанкционированного проникновения в автомобиль (BLL), система бесключевого запуска авто Keyless Drive, кожаные сиденья COMFORT, обогрев передних сидений, задний парктроник, омыватели фар и т.д.

Машина действительно отлично укомплектована, причем как по комфорту, так и по средствам безопасности. Конкуренты, учитывая ценник, не то, что не могут предложить лучшую комплектацию, сопоставимый базовому “набор” обойдется у них куда дороже.

Выводы

Меня Volovo S90 откровенно удивила. Она технологична, напичкана, а главное, приятная в управлении. В ней совершенно не чувствуется валкость и немалый вес. Она всегда готова к броску, и к ней очень быстро привыкаешь. Для тех, кто присматривается к модели, хотел бы посоветовать “брать” исключительно полноприводную версию, не важно с каким двигателем. Именно полный привод раскрывает весь потенциал модели, наделяя ее не только драйверскими нотками, но и позволяет полноценно использовать авто круглый год.

Текст: Павел Ефимов

Фото: Андрей Игнатов и Наташа Вишнева

Система Orphus
Тэги
S90VolvoVolvo S90Volvo S90. Тест-драйвтест s90

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Всегда уважал Volvo и S90 еще раз меня убедила в том, что компания идет правильной дорогой.

Не знаю, как у кого, лично у меня Volvo никогда не ассоциировалась как марка для пенсионеров. Это утверждение нужно было похоронить еще в 80-х. В 90-х Volvo выпускала достойные авто и отлично показывала себя в серии DTM.

Я до сих пор с трепетом вспоминаю 850 T5, которая была у моего друга. Просто зверь. Под капотом 5 "горшков" которые позже "прописались" у Ford в моделях Focus ST и RS. Тачка реально валила и рулилась великолепно! Эх... были времена.

Спасибо за обзор!

P.S: Вот бы к нам завозили версии Polestar...

2

ооо, Polestarrrrr, они крутые!

3
Александр

Вольво всегда были эталоном безопасности, но в последним годы они начали радовать потенциальных клиентов ещё и привлекательным дизайном своей пролукцыи.
Как по мне машина поличулать очень привлекательно , как и новый хс90, но есть один нюанс который вызывает множество споров, это задняя часть автомобиля, вродебы все отлично, но дизайн оптики спорный, одним очень нравиться - другим категорически нет, но это дело вкуса.
В целом, если смотреть на общий дизайн то задним фонари вписываются в дизайн машины.
Ну, а если говорить про машину в целом, то она очень достойная, для предпринимателей, для менеджерей высшего звена, для семьи из 4-х человек, самое то.
Я считаю что автомобиль соответствует современным тенденцыям и для своего класса является конкурентоспособным

4
Андрей

Мазда 6 найди 10 отличий

5

Маздоводы, или Маздолюбы, вы все, смотрю, одинаковые. Под каждом машиной надо что-то про свою мазду пропихнуть.