Позитивное автомобильное комьюнити

Разбираемся в стилях тюнинга: что такое JDM?

Разбираемся в стилях тюнинга: что такое JDM?

Тюнинг в наше время настолько разнообразен, что говорить о нем можно часами. Существует несколько десятков основных стилей, каждый из которых делает ваш автомобиль уникальным и стильным, а также позволяет вам причислить себя к особой автомобильной субкультуре.

Я предлагаю дельно рассмотреть один из стилей тюнинга, который в последнее время снова становится крайне популярным – JDM. Если вы из тех людей, которые хотят ездить максимально быстро, часто посещаете трек-дни и постоянно «нафаршировываете» своего «японца», то этот стиль для вас.

Термин JDM (Japanese Domestic Market) используется для обозначения товара или услуг только для внутреннего японского рынка. Суть JDM-стайлинга заключается в том, чтобы привести автомобиль японского происхождения (или соответствующий аналог для внутреннего рынка Японии) к тому виду, в котором он продается у себя на родине, а также установить тюнинговые детали только тех брендов и моделей, которые особенно ценятся в Японии.

JDM стиль появился в 80-е годы с распространением японских машин на внешних, экспортных рынках. Именно в то время в Японии начал бурно развиваться тюнинг, начали появляться такие виды соревнований как дрифт и тайматак (соревнование на лучшее время круга).

Считается, что «чистый JDM стиль» – это обязательно праворульная машина, выпущенная до 2000 года с классическими (олдскульными) широкими дисками, внешними накладками-молдингами, обвесом и другими элементами, которые значительно изменяют стоковый дизайн автомобиля. Кроме того, обязательно наличие пары карбоновых деталей, одной из которых обязательно должен быть капот. Однако, на сегодняшний день, наличие карбонового капота стало не обязательным.

Основными автопроизводителями для JDM являются: Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi, Mazda, Suzuki, Subaru, Isuzu, Daihatsu, Mitsuoka. Среди тюнинг-брендов значатся: Viel Side, Erebuni, Rays, Work, Advan, SSR, BBS, Weds, Tein, TDR, Nismo, Spoon, Mugen, 5Zigen и HKS.

Для JDM стиля существует ряд негласных правил и понятий, среди которых выделяют:

– SWAP Engine – замена оригинального мотора на более мощный;
– SWAP Transmission – замена коробки передач (с АКПП на МКПП или с 5-ступки на 6-ти ступку).

Поскольку история JDM стиля берет свои истоки из любительских кольцевых гонок, то и внешний вид машины должен соответствовать определенным правилам.

Оптика

Обязательна установка оригинальных фар/фонарей от японских версий. Обычно они отличаются дополнительными приливами на корпусе оптики, цветом рассеивателей (минимум желтого в пользу красного и белого) и «внутренностями» блоков оптики. Кроме этого, встречается замена ламп головного цвета на желтый, или покрытие головной оптики пленкой такого же цвета. Также популярны и янтарно-желтые противотуманки, особенно на автомобилях 80-90-х годов. Часто на машинах в стиле JDM можно увидеть фары, заклеенные «крестиком», чтобы при аварии стекло осталось в фаре, а не разлетелось кусками по трассе.

Подвеска

Стоит отметить, что экстремально низкая посадка не является существенным критерием при преображении авто в JDM-вид. Однако часто встречается занижение машины с помощью койловеров (винтовых регулируемых стоек).

Кузов

Самые популярные цвета кузова – белый, синий, желтый и ряд «экстраординарных» цветов (салатовый, розовый и фиолетовый). Некоторые модели авто воспринимаются в JDM-ключе с комплектами характерных именно для них обвесов. Также практикуется установка расширителей арок на заклепках на старые машины, передних спойлеров в виде «язычка» или сплиттеров от заряженных версий стандартных моделей; покрытие кузова наклейками (стикербомбинг) с изображением японского флага-солнца, желто-зеленого значка начинающих японских водителей, улитки с турбиной в панцире, надписей в стиле «I Love JDM» или «Eat Sleep JDM» и изображения морды поросенка. Изначально суть стикербомбинга заключалась в «маскировке» царапин и небольших вмятин, полученных во время заездов. Со временем стикербомбинг стал применяться больше как украшение, нежели как практическая «покраска».

Колеса

«Правильные» колеса играют большую роль в общем соответствии облика автомобиля JDM стилю. Существует ряд негласных правил, согласно которым каждой японской модели, не обделенной вниманием тюнеров, подходит определенный набор колесных дисков (японских производителей). Как правило, на старые японские модели 70-80-х годов устанавливают причудливые олдскульные диски, доведенные до идеального состояния, а на современные – агрессивные диски с «полкой» или лаконичные «катки» в тайматак-стиле. На машинах с расширителями арок часто можно увидеть колеса с бешеным вылетом. Что касается цвета дисков, тут тоже присуща радужная палитра. Чаще всего колеса красят в кислотный салатовый, голубой, оранжевый, розовый или фиолетовый. Причем можно встретить авто с разноцветными дисками. Особый шик – колеса культовой модели, окрашенные в фирменный оттенок какой-нибудь известной тюнинг-конторы (например, диски Rays VolkRacing CE28n в зеленом цвете производителя Takata).

Остальные мелочи:

– отсутствие тонировочной пленки на передних и боковых стеклах, а также затемненная задняя полусфера окна;
– замена глушителя на «нестандартный» (громкий, большой, сверкающий), обязательно подвешенный наискосок относительно продольной оси автомобиля.

Конечно же, JDM-стиль не требует строгого выполнения всех вышеуказанных правил. Иногда достаточно установить, к примеру, на стоковую Honda Civic заниженные пружины, японские кованые «катки» соответствующего дизайна, и выкрасить их в кислотно-лимонный цвет.

Интересно, что на сегодняшний день JDM уже живет сам по себе, вдали от гоночных трасс, как обособленное направление тюнинга. Сегодня многие его поклонники не участвуют в различных гонках или соревнованиях в принципе, а просто стилизуют свои тачки таким образом, чтобы они были похожи на настоящие гоночные болиды.

Система Orphus
Тэги
5ZigenadvanBBSDaihatsuErebuniHKSHondaIsuzuJapanese Domestic MarketjdmMazdaMitsubishiMitsuokaMugenNismoNissanRaysSpoonSSRSubaruSuzukiSWAPTDRTeinToyotaViel SideWedsworkавто тюнингстайлин автомобилястили тюнингаЯпония

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, кем это считается, что «чистый JDM стиль» – это обязательно праворульная машина, выпущенная до 2000 года с классическими (олдскульными) широкими дисками, внешними накладками-молдингами, обвесом и другими элементами, которые значительно изменяют стоковый дизайн автомобиля. Ведь JDM стиль пошел от того, что на зарубежный рынок некоторые автомобили шли с небольшими изменениями: другие шильдики, решетки радиатора и т.п. Владельцы японок приводят свои машины к стоковому японскому виду и именно это и называют JDM (внутренний японский рынок). Потому как сами японцы стилю тюнинга дают название своей банды или гаража. Например, стиль кандзё.