Позитивное автомобильное комьюнити

Система VTEC от Honda – прорыв или пустышка?

Система VTEC от Honda – прорыв или пустышка?

Сегодняшний материал о системе Vtec, которая применяется в двигателях компании Honda, я попытаюсь изложить в несколько ином ключе, нежели обычно. Все дело в том, что Honda уже давно изобрела удивительно простую, но технологичную систему оптимизации подачи воздушно топливной смеси, которая не получила всеобщего признания. А ведь данная технология настолько же проста, насколько и гениальна.

Vtec (Variable valve Timing and lift Electronic Control) –  электронная система изменения времени и хода клапанов. Несмотря на то, что сама Honda оперирует аббревиатурой Vtec, в действительности она могла бы писаться VVTALIC – “вивиталик”. Любопытно, почему Honda отказалась от этой идеи?! Шучу.

Если говорить серьезно, я понимаю, что “электронная система изменения времени и хода клапанов” на первый взгляд звучит несколько неоднозначно. И некоторые даже подумают закрыть статью, не желая напрягать себя подобным. Не спешите этого делать, ведь сегодня я расскажу о ней буквально на пальцах, пройдя всю логическую цепочку работы двигателя.

Основная задача любого мотора – отдавать большую часть мощности как в можно большем диапазоне оборотов. Это позволяет глобально улучшить динамику при повседневной эксплуатации, уменьшить расход топлива, добиться эластичной отдачи двигателя в любой момент движения, что просто не может не понравиться любому драйверу. Далее речь пойдет про атмосферные моторы, хотя и про turbo я обязуюсь не забыть.

Если не брать во внимание принцип работы цилиндро-поршневой группы (у атмосферных моторов они подобны), за эффективность отдачи мотора в большей степени отвечает система газораспределения. Если сказать проще, система, позволяющая оптимально наполнять цилиндр воздушно-топливной смесью, и вовремя отводить отработанные газы. На практике в большей степени за это отвечают клапана, которые впускают в нужный момент новый заряд в цилиндр, и выпускаю, когда смесь полностью сгорела, отдав всю энергию мотору.

В процессе набора оборотов от “холостых” до максимальных режим работы двигателя значительно изменяется. Если на малых оборотах двигателю требуется небольшое количество воздуха и сравнительно низкая скорость газообмена, то на высоких развитие событий набирает таких масштабов, что впускные и выпускные клапана вынужденны кратковременно быть открытыми одновременно, чтобы продувка цилиндров была наиболее оптимальна. Если говорить простым языком, с изменением оборотов клапаны должны работать по другому алгоритму, обеспечивая наилучшее наполнение цилиндров. Так и перерасхода топлива нет, и мощностные характеристики двигателя на высоте. Именно в этом и есть суть Vtec, электронной системы изменения времени и хода клапанов.

Как работает Vtec?

В первую очередь стоит отметить тот факт, что система Vtec может иметь разное исполнение, в зависимости от конструкции двигателя. Мы же рассмотрим принцип ее работы в самом распространенном виде на типичном 4-цилиндровом 16-клапанном двигателе. Напомню, что при такой компоновке на каждый цилиндр приходится 2 впускных и 2 выпускных клапана. На каждый ряд впускных и выпускных клапанов имеется по распредвалу, которые и управляют тактами открытия и закрытия клапанов за счет кулачков.

Если в обычном двигатели, без каких либо систем, клапана во всем диапазоне оборотов открываются на одну и ту же высоту и те же фазы (кулачки неизменной геометрии, фазовращателей нет), то в двигателе с Vtec используются не два кулачка на два  впускных клапана, а три. Причем третий куда больше по высоте и фазе.

Поначалу это может показаться странным, ведь клапанов на цилиндр парное количество, а кулачков нет.

При работе двигателя на низких и средних оборотах задействуются два низких симметричных кулачка. Они открывают оба впускных клапана на небольшую высоту, обеспечивая хорошее смесеобразование за краткий такт впуска.

На высоких оборотах в ход вступает третий крупный кулачок (обозначен на картинке стрелкой). Для его активации используется специальный масляный канал, прохождения масла через который регулируется специальным клапаном. Масло в свою очередь сопрягается с миниатюрными специальными штифтами, находящимися непосредственно в механизме толкателей клапанов, которые и смыкают толкатели, чтобы в работу вступил средний крупный кулачок.

Более крупные кулачки обеспечивают большую высоты открытия клапанов на более длительное время, в результате на высоких оборотах двигатель начинает дышать полной грудью, обеспечивая ощутимый прирост мощности.

Стоит отметить, что большинство “легковых” двигателей Honda “крутибельные”, они играючи достигают 7000 об/мин.

Трехступенчатый Vtec

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вам, как и мне, было бы вполне достаточно Vtec описанного выше. Но как вы помните, я писал, что втек бывает разный. В Honda решили не останавливаться на достигнутом и усовершенствовали систему.

В этой генерации название говорит само за себя, теперь режимов не два, а три. Если взять те же исходники – 4 цилиндра и 16 клапанов – ситуация будет следующей:

  1. При низких оборотах, когда не нужно большое количество воздуха и продувки цилиндров, будет работать один из двух впускных клапанов на цилиндр. Таким образом происходит более качественное образование воздушно-топливной смеси за счет большей скорости потока воздуха и завихрений. Как результат – большая экономичность и чуть более уверенная тяга на “низах”.
  2. На втором этапе в работу вступает второй впускной клапан на цилиндр, на все тех же небольших открытиях. Как и при работе одного клапана. Это позволяет в среднем диапазоне оборотов достигать оптимального наполнения цилиндра и выдерживать баланс между неплохим моментом и топливной экономичностью.
  3. На третьем этапе на высоких оборотах в работу вступает (как и при традиционном Vtec) более массивные кулачки, которые и открывают у двигателя второе дыхание на “верхах”.

Хотелось бы отметить, что современный Vtec в силах не только приободрить мотор, но и добиваться неплохой топливной экономичности за счет тонкой оптимизации переходных режимов двигателя. Также к плюсам стоит отнести надежность системы, благодаря простоте конструкции.

Но у конкурентов же есть альтернативные системы!

Признаю, у других производителей действительно есть альтернативные системы изменения фаз газораспределения. Но в сравнении с Vtec от Honda принцип работы там несколько иной – применяются фазовращатели. На практике это менее продуктивная технология ввиду невозможности изменения высоты подъема клапана (в большинстве случаев). Кроме того, работа фазовращателей со временем может несколько “искажаться”, вследствие чего двигатель может терять изначальную мощность, заложенную с завода.

Vtec Turbo

Честно говоря, и сказать-то особо нечего. Это как скрестить прекрасное с лучшим. Vtec дополняет Turbo, ровно как Turbo дополняет  Vtec. Такие моторы отлично крутятся, демонстрируя задорный характер практически во всем диапазоне оборотов. Также на таких двигателях Honda использует непосредственный впрыск, что положительно сказывается и на без того отличных характеристиках двигателей.

 

Система Orphus
Тэги
Hondahonda VtecVTECVTEC TurbowtecВТЭКдвигатель vtecпринцип работы vtecТрехступенчатый VtecХонда втэкчто такое vtecчто такое втэк

after post baner google 728×90

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Фазовращатели? http://bfy.tw/Apx0